Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Что полезнее есть летом? Секреты о морепродуктах

Что полезнее есть летом? Секреты о морепродуктах

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда. Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа.

Очень важно, чтобы морепродукты были только первой свежести, иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно.

Если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала.

Мидии – хороший источник железа, селена и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.

Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки и пользуйтесь ею, как пинцетом, добывая мякоть остальных.

Рецепт

Ризотто с мидиями

Компоненты:

лук репчатый – 1 шт.,

чеснок – 1 зубчик,

сливочное масло – 4 ст. л.,

рис (круглый) – 250 г,

куриный бульон – 500 мл,

сухое белое вино – 250 мл,

горячая вода – 125-250 мл,

лавровый лист – 1 шт.,

чили (сухие стручки) – 2 шт.,

мидии (свежеотваренные или консервированные) – 250 г,

сыр пармезан – 50 г,

соль,

свежемолотый черный перец – по вкусу,

базилик – несколько листочков.

Приготовление

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпать рис и обжарить, помешивая до прозрачности, залить куриным бульоном, белым вином и водой. Добавить лавровый лист и стручки чили. Все еще раз вскипятить, затем дать рису набухнуть на небольшом огне 30-40 минут. Мидии обсушить и за 5 минут до окончания приготовления добавить в рис. Вынуть лавровый лист и стручки чили. Смешать сыр с рисом. Приправить ризотто солью и перцем по вкусу.

Базилик вымыть, нарезать полосками и посыпать ризотто. К ризотто можно подавать смешанный зеленый салат и то вино, которое использовалось для приготовления блюда.

Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими. К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки.

С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком.

В ресторане устриц подают уже открытыми и в большинстве случаев уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.

Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2-3 минуты). Устрицы крайне богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12. Креветки – самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль.

Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы. Креветки – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D.

Рецепт

Салат из креветок

Компоненты:

400 г креветок,

200 г картофеля,

100 г зеленого горошка,

1 вареное яйцо,

1 ст. л. лимонного сока,

150 г майонеза.

Приготовление

Креветки отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить. Креветки очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майонез и снова перемешать.

Украсить зеленым салатом и яйцом гребешки. В них еще больше белка и йода, чем в креветках, и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Готовить просто: достаточно оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу. Приятного аппетита!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария