Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Замораживание пищи, или как сохранить полезные свойства продуктов

Замораживание пищи, или как сохранить полезные свойства продуктов

Замораживание – идеальная возможность сохранить пригодность продуктов на достаточно долгое время и при этом не потерять их полезные свойства. Замораживать можно как ингредиенты для приготовления, так и уже готовую пищу, но очень важно делать это правильно. О том, как правильно заморозить и разморозить продукты приготовления, вы узнаете, прочитав нашу статью (эта информация окажется особо полезной для тех, кто любит готовить заранее).

Температура морозильной камеры должна быть от -19 до -23 градусов, но не выше и не ниже, иначе продукты могут испортиться и или сильно переморозиться.

Приготовление еды к замораживанию проходит в несколько основных этапов:

1. Если вы решили заморозить готовую пищу, ее нужно сначала остудить.

2. Перед замораживанием блюдо нужно обернуть водонепроницаемой пленкой, предварительно выпустив воздух, также можно использовать целлофановые пакеты, контейнеры для пищи или фольгу. Нужно помнить о том, что фольгу можно использовать для мяса, рыбы и т.д., не следует ее применять для фруктов или овощей, так как кислота, содержащаяся в продуктах, вступив в реакцию с фруктами или овощами, испортит их пригодность.

3. Овощи в течение нескольких минут нужно ошпаривать кипятком с целью удалить ферменты, портящие вкус. Затем следует дождаться полного охлаждения, упаковать и заморозить.

4. Готовые блюда следует замораживать как можно быстрее или хотя бы в день приготовления, чтобы не допустить развития нежелательных бактерий.

5. Пищу нужно охладить как можно быстрее, для этого можно поместить емкость с приготовленным блюдом в холодное помещение или холодную воду. Как только пища охладится, следует поместить ее на несколько часов в холодильник, затем заморозить.

Правильное размораживание пищи – не менее важная процедура.

Если вы решили разморозить пищу, нужно помнить о том, что она должна быть приготовлена в ближайшие сроки, так как замороженная пища намного уязвимей для воздействия вредных бактерий.

Самый оптимальный и распространенный способ размораживания продуктов – это перенесение их из морозильной камеры в холодильник. Если необходимо разморозить пищу очень быстро, оптимально использовать микроволновую печь.

Мясо или рыбу на время оттаивания следует разместить на решетке, нельзя оставлять мясо в соку, который, вполне вероятно, содержит бактерии. Также рыбу следует размораживать в упаковке или под струей проточной воды.

Чтобы разморозить выпечку и вернуть ей свежий вкус, следует поместить ее в духовку.

Чтобы разморозить вареные блюда, их нужно поместить в холодильник. Блюда, предназначенные для приготовления в духовке, нужно поместить в подходящую посуду или тщательно завернуть в фольгу, так как огнеупорные емкости при перемещении из морозильника в духовку могут треснуть.

Овощи или фрукты следует размораживать под струей проточной воды. Нельзя забывать о том, что продукты должны быть в упаковке, иначе может испортиться их целостность.

Зная основы правильного замораживания и размораживания, вы сможете не только сохранить пригодность продуктов, полезные качества, их свежий вид и вкус, но и облегчить приготовление пищи. Приятного вам аппетита!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария