Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Как не промахнуться при выборе вина?

Как не промахнуться при выборе вина?

При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах.

Категории немецких вин

По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:

1. Deutschertafelwein – немецкое столовое вино

Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии; не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниям товара, которые очень строги.

2. Qualitatswein b. A. (КbА/QbA) – качественное вино из определенного региона

Для того чтобы войти в ранг качественных, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности, содержания спирта. Вина Q.b.a. являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее.

3. Qualitatswein mit Pradikat (KmP/QmP) – качественные вина с отличием

Это специфическое немецкое явление. QmP – самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса QmP элегантные, изысканные и долговечные.

Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

1. Vins de Table – столовые вина

Качество и характер столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки.

2. Vins de Pays – местные вина

Категория местных вин соответствует элите столовых вин.

3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению (КНП)

Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом подлинных наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят.

Категории итальянских вин

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований:

1. VdT (ВдТ) – Vini di Tavola – столовые вина

2. IGT (ИГТ) – Indicazione Geographica Tipica – типичная географическая идентификация

Легкие качественные вина, не привязанные к стандартам ДОК, являются эквивалентом французских Vins de Pays.

3. DOC (ДОК) – Denominazione di Origine Controllata – контролируемые наименования по происхождению

Эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.

4. DOCG (ДОКГ) – Denominazione di Origine Controllata e Guarantita – контролируемые и гарантируемые наименования по происхождению

Предполагается, что эта гарантированная классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и, наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда, содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете, для того чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин

Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках.

Испанские вина делятся на следующие классы:

1. Table wines – столовые вина

На нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.

2. Varietal wines – сортовые вина

Производят из одного определенного сорта винограда.

3. Crianza wines – марочные вина «Крианса»

Это богатые, высококачественные вина.

4. Estate reserva wines – вино «Резерва» высшего класса

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток – отсутствие четкой классификации.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant, вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve – четыре-пять, а Grand Vino – вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя: Bodegas Esmeralda и Penaflor. Именно их продукцию предпочтительней покупать.

С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина.

Желаю вам изысканных напитков и приятной компании!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария