Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Зачем на кухне пряности?

Зачем на кухне пряности?

С давних времен пряности пользовались популярностью у кулинаров титулованных особ. В восточных странах их не только добавляют в еду, но и лечат ими издревле. На русский язык «пряный» переводится как пахучий, приятный, острый на вкус. А вот в латыни означает «нечто достойное восхищения». В наш век культура пряностей не ценится и частично утрачены знания о их лечебных свойствах. Еда на наших кухнях или соленая, или острая или так далее.

Вкусы делятся на охлаждающий и согревающий. К первому относят вяжущий, сладкий и горький. Ко второму – соленый, кислый, острый. А теперь подробнее.

О сладком

Сладкий вкус успокаивающе действует на нервную систему и помогает лучше работать голове. Излишнее употребление, наоборот, приводит к ожирению, лени и вялости. Необходимо не только уменьшить количество сладких блюд, но и ввести «противовес» из горячих специй: гвоздики, имбиря и перца. Если сладкого не хватает, то добавление шафрана, корицы и кардамона это исправят.

Корица безупречна в сочетании с яблоками, рисом и творогом. Слишком жирное мясо улучшит вкус ее щепотка. Жареная баранина и свинина тоже сочетаются с пряностью. Без шафрана плов на Востоке не готовят, ведь именно он придает золотистый оттенок и неповторимый аромат. Его добавляют в супы, соусы, куличи, кексы, ромовые бабки. Единственное правило, которое нужно соблюдать, – не нагревать сильно, а добавлять в почти готовое блюдо. В виду его недешевой стоимости легко заменяется куркумой.

О горьком

Горькие продукты, специи и пряности обладают бактерицидными свойствами и убивают токсины. Оказывают противолихорадочное, жаропонижающее действие, избавляют от жиров. Этот вкус присутствует в куркуме, кумине и пажитнике.

О вяжущем

Вкус вяжущих продуктов действует успокаивающе и укрепляет желудок. Но слишком большое количество этого вкуса неизбежно ведет к запорам. К вяжущему вкусу относят мускатный орех и имбирь.

У нас чаще используется молотый имбирь, который имеет жгучий вкус с некой кислинкой. Он добавляется в сладкие и кондитерские изделия. Прекрасно сочетается с мясными рулетами, супами и тушеным мясом. Чай с лимоном и имбирем отлично помогает при простуде и сильном кашле.

Мускатный орех тоже чаще встретишь молотый, но для приготовления блюд лучше использовать тертый. У него тонкий и сильный аромат, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью, в противном случае специя перебьет вкус блюда. Если орех нагреть, то блюдо будет с горчинкой. Он хорош как в кондитерских изделиях и сладких блюдах, так и с мясными из курицы, телятины и поросенка. Прекрасно сочетается с тыквой и грибами.

О соленом

Этот вкус полезен тем, что очищает сосуды, помогает пищеварительной системе и стимулирует слюноотделение, облегчает спазмы. Если употреблять слишком много соленого, то это увеличит кислотность желудка, кровяное давление. Гармоничности соленому дадут фенхель, кориандр и шафран.

О кислом

Кислый вкус помогает возбудить аппетит, переварить и улучшить вкус еды. Квашеная капуста зимой — кладезь витаминов. Гармонии добавят фенхель, тмин, кумин и кориандр. Раньше, кстати, тмин с кориандром всегда добавляли в кислую капусту.

Об остром

Вкус острого блюда возбуждает аппетит, помогает при ожирении, выводит лишнюю жидкость. Оказывает антисептическое действие и истребляет паразитов в кишечнике. Это перец, горчица, имбирь, гвоздика, корица и кардамон. Но излишки острого провоцируют агрессию, раздражительность и вспыльчивость. Чтобы уравновесить и приблизить к спокойствию добавляют охлаждающие пряности: фенхель, корицу и шафран.

Черный молотый перец и горошком — одна из универсальных приправ. Его кладут практически везде: в салаты, супы, в мясо и рыбу, в овощи и грибы. С ним готовят заготовки на зиму, даже используют в кондитерских изделиях.

Красный перец очень жгучий в отличие от черного. Он хорош в блюдах с яйцами, курицей, овощами и кисломолочными блюдами. К рису и мясу тоже подходит. Бывает кайенский (очень жгучий), чили (умеренно) и паприка (слабожгучий).

Ямайский или душистый перец кладут целым в супы, маринады и соусы. Гвоздика в сушеном виде неплохо взаимодействует с корицей. Она может обезболить, например, при зубной боли жуют ее бутон. Используется в маринадах, соусах и сладких блюдах. Курица, приготовленная с добавлением гвоздики, приобретает неповторимый вкус.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария