Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Полезные фрукты-диковинки

Полезные фрукты-диковинки

На сегодняшний день наши рынки переполнены разнообразным обилием фруктов, ягод и овощей со всего мира. Расширяющийся ассортимент полезных и вкусных диковинок еще больше вводит в ступор и недоумение будущего покупателя, потому что зачастую он просто не знает, как правильно почистить, как нужно есть и какие блюда можно приготовить из экзотического плода.

Все свежие фрукты богаты и полезны в той или иной степени, ими даже лечат некоторые заболевания. Полезностью белков и жиров уже никого не удивишь. Их роли в человеческом организме посвящена не одна статья модного журнала или сайта. А вот о менее известных веществах и микроэлементах нам известно совсем немного. О них и поговорим, расскажем о пользе употребления в пищу некоторых интересных плодов.

Маленькие помощники красоты

Подобно антиоксидантам во фруктах много содержания бета-каротина, витаминов Е и С, которые помогают препятствовать возникновению свободных радикалов. Последние же могут способствовать развитию некоторых видов рака.

Бета-каротин легче всего усваивается нашим организмом, вследствие чего он преобразуется в витамин А. Немаловажная роль и у калия. Нормализует кровяное давление, способствует правильной работе сердца, поддерживает в равновесии нервную систему.

Но фруктов не должно быть слишком много в ежедневном рационе, потому что фруктовый сок способствует разрушению эмали зубов.

Фруктовый рай

1. Авокадо — единственный фрукт, в котором самое большое содержание белков. Но в Калифорнии выведены сорта, где ¾ части всех калорий — это только жиры. По внешнему виду плод округлой, напоминающей грушу формы. По размерам может быть с куриное яйцо или достигать в весе нескольких килограммов. По окраске бывает темно-зеленого, желтого, малинового или почти черного цветов.

Созревший авокадо не только полезен, но и вкусен. Мякоть плода богата калием, витаминами В6, С и Е, а также рибофлавином и марганцем. В одном авокадо содержится 400 ккал. Зрелым фрукт становится лишь после того, как его сняли с дерева. Если вдруг на рынке вы нашли только незрелые плоды авокадо, то оставьте их на три-четыре дня при 19-23 0С.

2. Аннона чешуйчатая из семейства аннона. Этот тропический плод имеет форму сердца с чешуйчатой кожурой. Он очень богат витамином С и калием.

3. Гранат во многих странах считается символом плодородия. Его зерна с косточками— это отличный источник клетчатки, а без косточек – чистый витамин С.

4. Каки, или японская хурма. В Японии является национальным фруктом. Плоды каки еще называют «шаронфрут». Богат калием, витамином С и бета-каротином.

5. Мушмула, или локва, или японская слива. Она имеет сочную и нежную мякоть, а внешне очень схожа со сливой и черешней. А вот по вкусу напоминает абрикос или яблоко. Богата содержанием бета-каротина.

6. Кумкват, или кинкан, — это цитрусовые плоды, самые маленькие в мире. Их родина — Китай. От своих сородичей отличается съедобной кожурой. Огромное количество витамина С.

7. Физалис земляничный, или китайский фонарик, — очень красивый фрукт из этого семейства. Богат калием, витамином С и бета-каротином.

8. Личжи — еще один китайский плод. Обладает увядающим цветочным запахом со сладковатым ароматом. Тоже является источником витамина С.

9. Логан, или глаз дракона. Хоть у плода твердая оболочка, но она легко колется. Азиатский фрукт также богат витамином С.

10. Манго содержит до 14 % сахара, если плод среднего размера. Полезен витамином С и бета-каротином.

11. Пассифлора плодовая родом из Бразилии. Ее еще называют «гранадилла» и переводится как «маленький гранат». Отличный источник витамина С.

12. Помело, или сум-о, является предком грейпфрута. Как многие цитрусовые, родом он из юго-восточной Азии и богат витамином С.

13. Папайя известна как дынное дерево. Популярна в тропических странах. Мякоть розового или золотистого цвета с семенами. Так как семена с пряным вкусом, то их удаляют и сушеными используются в качестве острой приправы.

Сладкая и сочная мякоть фрукта чрезвычайно питательна. Это источник бета-каротина. В половине среднего плода содержится суточная норма витамина С. Большой процент железа и кальция. Этот плод идеально подходит для больных людей, так как легко жуется, а сок фрукта содержит фермент, помогающий расщеплять белки.

Как вы уже, наверное, заметили, большинство фруктов схожи по «полезности». Но вкус каждого их них разный. Выбор за вами. Будьте здоровы!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария