Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ 7 советов, как правильно хранить сыр

7 советов, как правильно хранить сыр

Сыр относится к живым продуктам. Он все время находится в процессе созревания. И правильные условия хранения позволяют сохранить первоначальный изысканный вкус продукта. Если же сыру не обеспечить хорошие условия, то он будет высыхать и изменяться в цвете, и соответственно ухудшится его вкус.

Идеальные условия сохранности сыра:

- температура должна быть всегда 6-8 градусов;

- уровень влажности не должен превышать 90 %;

- хорошо проветриваемое помещение.

Если температура будет слишком низкой, то сыр погибнет и будет очень сильно крошиться. А при слишком высокой температуре структура сыра изменяется. Он становится подтаявшим на вид с неприятным привкусом. Похожие процессы происходят и при колебаниях уровня влажности. Высокая влажность приводит к порче продукта, а низкая – к его высыханию. На вооружение примите несколько советов, которые помогут вам сохранить вкус настоящего сыра.

Совет № 1

Не покупайте очень много сыра. Берите ровно столько, сколько вы его съедаете за три-четыре дня. Лучше чаще ходить в магазин за свежим сыром, чем потом есть испорченный продукт.

Совет № 2

Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Храните на нижних полках в холодильнике вместе с фруктами и овощами. Обязательно его заворачивайте, потому что он, как губка, впитает все запахи в себя и быстро станет сухим.

Совет № 3

Завернутый в бумагу сыр также в скором времени высыхает и становится черствым. Для того чтобы этого не происходило и он не плесневел, его сначала заворачивают обязательно в чистую кальку или пергамент, а потом обворачивают полиэтиленовой пленкой или кладут в пластмассовую или керамическую емкость или стеклянную посуду с негерметично закрывающейся крышкой. Упакованный сыр убирайте в самые нижние ящики. Нормальная для сыра температура должна быть в пределах 5-8 градусов.

Совет № 4

Если сыр хранится не в холодильнике, то его необходимо заворачивать в льняную салфетку, которая предварительно смочена в соляном растворе. Завернутый сыр должен лежать в темном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Так твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней, нужно только следить, чтобы не образовалась плесень. А мягкие сыры не более трех дней, потому что они очень быстро стареют.

Совет № 5

Открытые плавленые сыры хранятся не больше двух суток, потому что они подвержены быстрому высыханию и потере своего первоначального вкуса. Рассольные сыры правильно хранят в рассоле, который сделан либо на воде, либо на сыворотке. Брынза и рассольные сыры перед подачей на стол не нужно заливать кипятком. Они потеряют некоторое количество жира, белок свернется, и энергетическая ценность продукта потеряется.

Совет № 6

Чтобы уменьшить соленость брынзы и рассольных сыров нужно разделить их на небольшие ломтики и уложить в молоко или кипяченую воду, температура которой не должна превышать комнатную. Продержите сыр так до 12 часов. Если вдруг сыра оказалось слишком много, то твердые и полутвердые сорта вполне можно хранить в морозилке. Вкус не изменится, а вот крошиться будет сильно.

Совет № 7

Герметично упакованные сыры хранятся дольше. Сыр можно положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и положить туда кусочек рафинада. Сахар будет впитывать излишнюю влагу, его нужно периодически менять. Кастрюлю плотно закрывайте крышкой.

Пользуйтесь простыми рекомендациями хранения любимого продукта и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария