Ваши отзывы и предложения

Абсент

Оскар Уайльд говорил о том, что каждый сможет увидеть прекрасные вещи, если выпьет достаточно этого напитка. Итак, абсент представляет собой напиток, который делают из экстракта полыни. Известен он был еще до Рождества Христова, египтяне тогда говорили о нем как о великолепном лекарственном средстве. Однако древний абсент имел отличия от того ликера, который употребляли Пикассо и Верлен, поскольку тогда листья полыни лишь вымачивались в спирте или же вине.

Самой правдоподобной версией происхождения названия абсента является говорящая о том, что в переводе напиток означает «непригодный для питья», а все из-за горького вкуса. Когда-то Пифагор советовал абсент для деторождения, а Гиппократ считал его панацеей от ревматизма, желтухи, анемии, при менструальных болях. Также есть информация о том, что чемпион в гонках на колеснице должен был выпить кубок абсента, чтобы помнил и о горечи славы.

Однако через столетия настойки из полыни прекращают использоваться в качестве лекарств. Независимые заводы по производству вина начали готовить напиток из вина и сушеных листьев полыни. Во времена Тюдоров в Англии был популярен напиток из листьев полыни и горячего эля, но надо отметить, что в большинстве своем его любили рабочие. В известном дневнике Сэмюэль Пепис говорил о том, какое наслаждение он получил от полынного пива. Да, этот напиток смог объединить примитивные крестьянские вкусы и легендарные олимпиады Греции.

Что касается современного абсента, то его изобрели примерно в 1792 году, поспособствовал этому необычный доктор во Франции. Доктора звали Пьер Ординер, он сбежал в швейцарскую деревушку от французской революции. Считается, что при прогулках верхом доктор обнаружил горькую полынь, которая росла на холмах в той местности.

Ординер, как и другие доктора его современности, сам готовил лечебные средства, а потому после знакомства с историей древнего абсента он начал проводить свои эксперименты. Возможно, в его рецепт были включены такие травы, как полынь, иссоп, анис, фенхель, ромашка, мелисса, немного кориандра, петрушки и вероники, а еще шпината. Градус напитка достигал 70, в городке его назвали Зеленой Феей. Когда Ординер умер, рецепт перешел к сестрам Энрио, они его продали майору Дюбье, а уже майор открыл с зятем и сыном первое предприятие, которое специализировалось на производстве и продаже напитка.

Напиток имеет изумрудно-зеленый цвет, по вкусу очень горький, поскольку в нем присутствует абсентин, а потому традиционно его наливают в стакан с водой через специальную ложку с сахаром. Потом уже абсент приобретает мутно-белый оттенок, ведь эфирные масла начинают выпадать из спиртового раствора.

В XIX столетии абсент начала пить богема, это был основной ее напиток. Его с удовольствием пили и не забывали хвалить Теккерей, Мопассан, Эдгар По, Мане, Дега, Ван Гог, О. Генри, Уайльд, Пикассо. Напиток получил огромную популярность среди актеров, поэтов, художников и писателей.

Полагали, что он якобы стимулирует творческий процесс. Но уже в 50-х годах того же века общество стало тревожиться о том, что его стали употреблять хронически. Считалось, что постоянное его употребление приводило к абсентизму – синдрому, для которого характерна сверхвозбудимость, галлюцинации, привыкание.

Поскольку абсент ассоциировался с богемной жизнью, то страхи о его эффекте усилились так же, как это было с марихуаной в США. В начале прошлого столетия абсент стал запрещенным напитком в разных странах. Есть и другое мнение о запрещении абсента – экономическое. Так как абсент был очень популярен, то популярность вина стала снижаться, а ведь оно было основным напитком в большинстве европейских стран. Этого и стали бояться винные производители, а потому добились запрета на абсент.

Каков же активный компонент в абсенте? Полностью решить этот вопрос еще не удалось. Конечно, одним из главных компонентов является спирт, но есть и другой компонент, считающийся конвульсантом, он называется монотерпин, туйон. Механизм действия компонента не знают, но структура туйона похожа на структуру активного компонента марихуаны, а поэтому есть предположения о том, что эти вещества похоже воздействуют на человеческий мозг.

Абсент производят из эссенции, а в ней содержание туйона равно 40–90%. Итак, туйон по описанию отлично подходит как второй активный компонент напитка. Спирта в абсенте имеется 75%, значит действие алкоголя ограничено количеством туйона, который был принят. Ничего сложного: вы сможете выпить определенную дозу абсента до сильного опьянения от алкоголя. Чтобы обладать заметным эффектом, туйон должен быть в больших количествах или быть активным в крайне низких дозах.

Что интересно, симптомы упомянутого абсентизма схожи с алкоголизмом. При алкоголизме также наблюдаются часто бессонница, галлюцинации, паралич, тремор, конвульсии. Поэтому есть предположение, что алкоголь мог стать причиной абсентизма.

Каких-либо крупных исследований о влиянии абсента на здоровье проведено не было, а отчеты о токсичности абсента есть только в отчетах, сделанных в начале века, а то и ранее. Более поздних исследований проведено не было, поэтому имеющиеся отчеты о токсичности туйона принимаются со скептицизмом. Имеются данные, которые позволяют считать, что активным компонентом абсента было что-то иное, а не алкоголь. Однако те, кто пил самодельный абсент, говорили, что опьянение не похоже на алкогольное.

Доктор Калифорнийского университета Пол Вульф предложил интересный доклад на 52-м собрании ассоциации клинической химии в Америке. Он рассказал о том, что Ван Гог постоянно пил абсент, который содержал туйон. Доктор Вульф многие годы проводил разнообразные исследования абсента, которые показали, что туйон хорошо способствует работоспособности, но при длительном употреблении возникает передозировка, а она ведет к неверному цветовосприятию: человек все видит только в желтых тонах.

Помимо абсента, художник принимал и дигоксин (препарат от эпилепсии), а он приводит к такому же эффекту. Известная картина Ван Гога «Звездная ночь» является ярким доказательством этого, ведь на картине вокруг звезд изображены желтые круги. Доктором был сделан вывод, что абсент вместе с дигоксином стали причиной того, что в работах художника с течением времени появлялось все больше желтого.

Итак, абсент – очень противоречивый напиток, он до сих не исследован, а потому сказать что-либо конкретно о нем невозможно, кроме того, что он однозначно приводит к опьянению при употреблении в больших количествах.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария