Ваши отзывы и предложения
Главная \ мнение эксперта \ Интервью - дизайнер ресторана "Хайям" Евгений Стрельников

Интервью - дизайнер ресторана "Хайям" Евгений Стрельников

В августе 2013 года в Челябинске открылся уникальный для нашего города ресторан персидской кухни – «Хайям». Уникальный интерьер, непередаваемый колорит Востока соединяются здесь с блюдами, приготовленными с восточным размахом и обладающие непередаваемым вкусом. О развитии, успехах заведения и подготовке к Новому году рассказал в интервью «ЧелРесто» дизайнер интерьера и специалист по рекламе персидского ресторана "Хайям» Евгений Стрельников.


- Почему при запуске проекта вы выбрали именно ресторан восточной кухни. Чем было обусловлено такое решение?

- Это не просто очередной ресторан восточной кухни в Челябинске. Мы выделяемся среди множества заведений города, претендующих на звание «восточной» кухни, которые можно охарактеризовать стилем а-ля «узбечка», «шашлычная» или «восточная сказка 1001 и 1 ночи». Такие заведения не могут претендовать на настоящую качественную кухню как в силу невысокого уровня профессионализма, так и банальной нехватки ресурсов и желания. Тематикой заведения была выбрана Персия: древняя и современная и все что связано с культурой этой великой империи. Именно гастрономическую культуры этой страны мы пытаемся донести до наших горожан. Мы очень ответственно подошли к вопросу воплощения интерьера заведения и при проектировании обращались к архитектуре средневековых памятников персидской архитектуры. Никакой фантазии — только факты, только истинная культура. И назвали мы наш ресторан в честь известного всему миру Омара Хайяма, творчество которого является визитной карточкой персидской поэзии.

- Как стартовал ваш проект. Каких успехов удалось добиться за время работы?

- За месяц перед открытием «Хайяма» мы целенаправленно приглашали поваров из Ирана и Ирака для обучения персонала секретам национальной кухни. Мы попытались и сумели построить ресторан, воссоздающий настоящий персидский интерьер, а не фантазии на тему востока. Например, в нашем интерьере присутствуют книги - персидское книгопечатание и оформление в корне отличается от европейского. Чего только стоят сборники стихов в кожаном тисненом переплете с ароматическими шелковыми страницами. Именно такие книги, воссоздающие кусочек древней истории, мы привезли из Тегерана и Исфахана. Наш ресторан, в первую очередь, должен заинтересовать людей, интересующихся таинственной культурой востока, причем ее реальной стороной, а не туристическими репликами.

- Какого формата рестораны нашего города вы причисляете к конкурентам «Хайяма»?

- Наше заведение не нацелено на соперничество с другими ресторанами. Цели две: не только хорошо встретить гостей и вкусно накормить, но и красиво преподать иранскую культуру в Челябинске, дать возможность жителям нашего города ближе узнать обычаи и многовековые традиции Ближнего Востока.

- На каких клиентов вы ориентируетесь? Каков средний портрет вашего постоянного гостя?

- Гостями нашего ресторана становятся совершенно разные люди - это и успешные бизнесмены, проводящие деловые переговоры в уютной обстановке и семейные пары, решившие устроить себе романтический ужин. Часто у нас часто проводятся банкеты, шумные и веселые юбилеи, люди приходят к нам отметить рождение ребенка, свадьбу. А днем с 12:00 до 15:00 в нашем ресторане всегда недорогие и очень вкусные бизнес-ланчи! В любом случае, наша задача — сделать праздник для наших гостей волшебным, чтобы они снова захотели вернуться к нам! Именно поэтому мы разработали гибкую систему скидок и сюрпризы для наших клиентов. Также с 1 ноября каждый день кроме понедельника для наших гостей абсолютно бесплатно - развлекательная программа: живая музыка и восточные танцы с 18:00 до 23:00.

- Несмотря на то, что до главного праздника – Нового года - осталось еще 2 месяца, вы уже начали подготовку к этому событию. Чем удивит своих гостей ресторан «Хайям» 31 декабря?

- С 20 по 30 декабря мы представим для челябинцев уникальную развлекательную программу в персидском стиле. Мы решили предложить нашим гостям вечер в формате All inclusive. Это очень удобно - ведь за 3000 рублей на персону наши гости получат великолепно накрытый стол и специальную праздничную программу. И можете поверить, что второй такой вы не встретите ни в одном другом заведении Челябинска! В программу нашего «Персидского Нового года» войдет зажигательный ведущий, восточный Дед-мороз, яркие танцовщицы, «пир горой» в иранском стиле и настоящий оркестр арабской и персидской музыки. Это будет настоящий праздник, самые приятные воспоминания о котором останется у каждого нашего гостя!


Александр

Хороший ресторан, я когда зашел думал это мегаполис, а потом как пригляделся к декору, сразу же понял что здесь что то серьезное. Да, ресторан поднял цены, сейчас покушать там дороже, но зато стало спокойно, контингент теперь ходит туда адекватный, нету теперь гопоты. Обслуживание, на 4, хотя раз только открылись будут стараться наверное. Но еда бесподобная, баранина в зелени особенно. Ходить буду, даюы там красиво и уютно.

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария