Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ А ля фуршет. Секреты непринужденной обстановки

А ля фуршет. Секреты непринужденной обстановки

Все чаще на слуху элегантное французское выражение «а ля фуршет». Встречается оно и в названиях магазинов, ресторанов, но чаще оно употребляется для обозначения торжеств и приемов, на которых встречаются деловые люди, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке. Обозначает это выражение в дословном переводе «на вилку». И, действительно, фуршет не предполагает привычных хлебосольных застолий.

Обычно подобное мероприятие устраивается вечером и продолжается не более двух часов. Гости на фуршет прибывают по заранее разосланным приглашениям, в которых указывается время проведения мероприятия, форма одежды. Если в приглашении отсутствует указание на то, как нужно одеться, то можно прийти в деловом костюме.

Фуршет относится, скорее, к разряду деловых мероприятий. Поэтому его организация регламентируется определенными правилами, которые должны неукоснительно соблюдаться. Международный этикет предполагает прибытие на фуршет руководителей с некоторым опозданием, а вот подчиненные должны явиться вовремя. Уйти же с фуршета глава фирмы может, немного опередив своих сотрудников. То же самое можно сказать о подаче и размещении автомобилей.

Однако, если вы позволите себе немного опоздать к началу фуршета, страшного ничего не произойдет, тем более, если у вас назначена встреча с кем-то в определенное время. Вместе с тем, приходить к окончанию мероприятия считается дурным тоном.

Отличительной особенностью фуршета является отсутствие привычной сервировки. Обычно по центру или вдоль стен помещения, где проходит фуршет, размещаются столы, покрытые белыми скатертями. На торцах столов размещаются столовые приборы и стопки тарелок.

Обычно ставят по десять тарелок в стопке, с левой стороны кладут вилки, а с правой – ножи. Приборы раскладывают друг за другом, вилки должны лежать на ребре. Правее посуды располагают бутылки, а за ними – бокалы. Сначала ставят высокие бокалы, а заканчивают расстановку самыми маленькими емкостями для крепких напитков. Тарелки с едой ставят за столовыми приборами. Еда для фуршетов нарезается небольшими кусочками, которые удобно брать на тарелки, это может быть твердый сыр, колбасы, разные овощи и фрукты.

Нельзя забывать о специальной посуде для маслин и оливок. Вариантов оформления фуршета может быть много. Все зависит от особенностей местности, в которой вы находитесь. Иногда на фуршетах напитки предлагают официанты, приглашенные специально для этой цели. Или на столах отсутствуют ножи и вилки, а еда подается в виде канапе и бутербродов. То есть варианты самые разные.

Если вы попали на фуршет впервые, сначала осмотритесь. Как правило, около столов стоят официанты, которые по вашей просьбе наливают выбранные напитки, а вот еду следует накладывать на тарелку самим. Чтобы не попасть впросак на подобном мероприятии, заранее поинтересуйтесь, каковы правила поведения на фуршете, что допустимо, а чего делать нельзя. Ведите себя достойно, с уважением к окружающим. Войдя в зал, где проходит фуршет, в первую очередь поздоровайтесь с хозяином, осмотритесь и поприветствуйте знакомых, а уж после всех церемоний подойдите к столу с угощением.

Сначала возьмите приборы, а затем отправляйтесь к тарелкам с закусками. Тарелка наполняется не слишком обильно, поскольку на нее же вы поставите бокал с напитком, который вам нальет официант. Главное правило фуршета: сюда приходят не для утоления голода, а для общения и знакомства с руководителями разных предприятий, отметить то или иное событие и так далее. Одним словом, фуршет не ужин, а, так сказать, его предвосхищение. Ужинать вы будете дома или в кафе с друзьями. Напитками тоже не следует увлекаться сверх меры. И еще один совет: не приходите на фуршет, не утолив предварительно голода.

Не смешивайте напитки и еду. Обычно на фуршетах гостям предлагают около шестнадцати видов холодных закусок, горячее блюдо и десерты. На тарелке не должны находиться разные виды еды: например, рыба и сладкое. Пить и есть одновременно не получится. Поэтому сначала сделайте что-то одно.

На фуршетах в европейских странах принято пить, не чокаясь. Жителям же стран бывшего СССР без этого обойтись трудно. Поэтому, если на фуршете вы встретили друзей или близких знакомых и при возглашении какого-либо кулуарного тоста вы чокнетесь между собой, вас осуждать не будут. Правда, в ритуале «чоканья» тоже есть свои правила. Например, нужно смотреть в глаза партнера, рюмку поднять также до уровня его глаз. Если вы чокаетесь с женщиной или вашим шефом, то рюмку следует немного опустить.

Обычно на фуршете основные тосты звучат, начиная с середины мероприятия. Их произносит хозяин банкета, а ответное слово должен произнести тот, ради кого организовывался фуршет, руководитель группы или почетный гость.

Использованную посуду не ставьте на общий стол. Присмотритесь, и вы обнаружите предназначенные для этого столы или тележки.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария