Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Отличный способ пополнить запасы энергии — панфорте!

Отличный способ пополнить запасы энергии — панфорте!

В жизни бывает множество ситуаций, когда нам просто не обойтись без дополнительной энергии. Перед походом в спортзал, к примеру, необходимо подкрепиться, так как, будучи голодным, невозможно активно заниматься спортом. Однако на полный желудок тоже не получится качественной тренировки.

Тренеры в таком случае советуют перекусывать шоколадным батончиком. А какие еще существуют возможности для поддержания угасающей энергии, помимо полноценного приема пищи? Есть несколько вариантов:

– энергетический напиток,

– энергетический батончик,

– шоколад.

Лидером в этой гонке является энергетический батончик. Он содержит в своем составе большое количество углеводов, а также клетчатки и грубых волокон, которые замедляют процесс усвоения глюкозы. Таким образом, при употреблении энергетического батончика вы получаете огромный запас энергии, которого хватает надолго.

Энергетический батончик рекомендуется употреблять примерно за 40 минут до начала тренировки, он не вызовет неприятных ощущений тяжести в желудке и наполнит вас энергией. К тому же в нем содержится белок, который нужен для формирования мышечной массы.

Это лакомство было впервые произведено во второй половине 20 века в США, разрабатывалось оно для космонавтов. А через несколько лет поступило в свободную продажу. В отличие от энергетического батончика, шоколад содержит много калорий, поэтому не так полезен для употребления в пищу.

Идея поддержания энергии появилась еще во времена крестовых походов. Предшественником энергетического батончика является итальянский кекс под названием «панфорте», что в переводе на русский означает «pane» – «хлеб», «forte» – «сильный». Он изготавливается из сухофруктов, меда и орехов. Появился этот кекс в Сиене в 13 веке. В 19 веке он получил название «кекс Маргариты», потому как выпекался специально для Маргариты Савойской.

Когда-то панфорте был праздничной выпечкой, и готовили его исключительно в рождественские праздники. В настоящее время можно купить это лакомство во многих кондитерских магазинах в любое время. Старинный рецепт предполагает в его составе 17 компонентов – цифра, равная количеству кварталов Сиены. Данный принцип соблюдают далеко не всегда.

Способ приготовления заключается в смешивании муки, специй, орехов и сухофруктов с медом, в котором предварительно растворяют сахарный песок. Хранят панфорте в фольге или бумаге для выпечки. В холодильнике он может оставаться свежим до 6 месяцев.

Рецепт приготовления панфорте

Вам понадобится:

миндаль – 0,75 стакана,

фундук – 0,75 стакана,

сушёный инжир – 0,75 стакана,

цукаты из цитрусовых – 0,75 стакана,

мука – 0,75 стакана,

корица – 1 ч. ложка,

молотые пряности (гвоздика, кардамон, белый перец, кориандр) – 0,5 ч. ложки,

мёд – 0,5 стакана,

сахар коричневый – 0,5 стакан

Орехи обжарить и крупно порубить. Сухофрукты и цукаты измельчить. Все ингредиенты перемешать в чашке. В смесь меда и сахара влить 1 ч. ложку воды и довести до кипения на слабом огне. Когда сахар растворится, аккуратно вылить горячий мед в чашку с приготовленными продуктами.

Замесить тесто, при необходимости добавив по одной ложке муки и воды. Должен получиться ком средней плотности. Готовое тесто выложить в форму, выстланную бумагой и смазанную маслом. Разровнять и поставить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 150 градусов.

После того как кекс будет готов, разрезать его на небольшие пирожные, посыпать какао или сахарной пудрой, затем завернуть в пекарскую бумагу и фольгу и убрать на хранение.

Современный энергетический батончик также можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

хлопья овсяные – 2 стакана,

масло сливочное – 100 г,

мёд – 0,5 стакана,

сахар коричневый – 0,25 стакана,

сухофрукты (смесь кураги, чернослива и клюквы) – 1 стакан,

орехи (смесь миндаля, фундука и грецкого ореха) – 1 стакан,

кокосовая стружка – 0,30 стакана,

семена кунжута – 1 ст. ложка.

Смешать в чашке измельченные обжаренные орехи и сухофрукты. В кастрюле нагреть мед, масло и сахар до полного растворения последнего. Остудить, затем добавить в мед приготовленную смесь из сухофруктов и орехов, кокосовую стружку, овсяные хлопья и кунжут.

Все ингредиенты смешать в однородную массу. Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, выложить в нее массу и разровнять, намочив руки холодной водой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать около получаса. Остывший корж разрезать на небольшие части, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Приятного аппетита! И пусть запас вашей энергии не заканчивается!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария