Ваши отзывы и предложения
Главная \ новости \ Свежие факты. влияние йогурта на мозговую активность

Свежие факты. влияние йогурта на мозговую активность

В Лос-Анджелесе – UCLA ученые при Калифорнийском университете удостоверились в наличии влияния составляющей микрофлоры кишечника на мозговую деятельность.

Журнал научный «Gastroenterology» написал публикацию о результатах исследований: у тех, кто систематически включает в свое питание йогурты, которые обогащены пробиотиками, головной мозг не так работает, как у тех, кто не ест его. Мужской мозг не реагирует на детский крик.

Ранние изучения показали, что мозг периодически и стабильно отправляет в кишечник сигнальные импульсы. Этим объясняется такой эффект, как кишечное расстройство из-за стрессовых и эмоциональных ситуаций. Во время исследований, которые проводились на животных, а также на людях, получилось установить, что существует некая связь мозга с кишечником, эта связь двухсторонняя.

В эксперименте участвовало 36 женщин, у которых отсутствовали проблемы со здоровьем, от совершеннолетнего до пенсионного возраста. Они были разделены на три разных группы. В течение месяца группа № 1 два раза за день употребляла йогурт с пробиотиками (такие микроорганизмы, которые способные изменять в кишечнике микрофлорный состав). Группа № 2 принимала йогурт, который не содержал микроорганизмы. А группа № 3 вовсе не употребляла йогурт.

Головной мозг женщины эффективнее, чем мужской. Все женщины до проведения эксперимента и после него были обследованы с помощью fMRI. Оказалось, что у дам, которые регулярно принимали йогурт, насыщенный пробиотиками, понизилась активность мозга в отделах, которые отвечают за реакцию и обработку эмоций, сенсорики (это сигналы внутренних органов). А у дам из второй и третьей групп активность этих мозговых участков была стабильной, а у отдельных даже повысилась.

Помимо этого, у исследуемых женщин, которые употребляют йогурт, усилилась связь между областью префронтальной коры мозга и регионом ствола мозга, которые участвуют в осмысленном восприятии действительности и в обработке информации извне.

Выводы ученых таковы: если микрофлора кишечника изменяется, то это напрямую начинает влиять на мозговую активность, которая отвечает за эмоциональную сферу.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария