Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Готовим вкусно: забытое лечо

Готовим вкусно: забытое лечо

Наступает золотая осень, и мы по традиции тянемся открыть баночку заготовленных заблаговременно ароматных консерв или аппетитных солений. В запасах, наверное, абсолютно каждой семьи можно отыскать многочисленные баночки с маринованными помидорами и огурцами. Однако вкуснейшее лечо всё реже и реже встречается среди домашних заготовок.

Почему же это блюдо так редко готовят? Наверное потому, что большинство просто не умеют готовить его. Но на практике оказывается, что это совсем не сложно. Потратьте немножко своего времени, и осенью вы сможете насладиться неповторимым вкусом потрясающего лечо! Вашему вниманию предлагается несколько традиционных рецептов приготовления этого замечательного блюда.

Болгарское лечо: классический рецепт

Возьмите сладкий перец (один килограмм), томатное пюре (один килограмм), сахарный песок (две столовые ложки) и соль (одна столовая ложка).

Очистите перец от семечек и ножки, аккуратно нарежьте его на полосочки, длиной в полтора пальца, или же просто порежьте кубиками. Тщательно протрите через сито пюре из томатов и варите его до того момента, пока объём полученного пюре не уменьшиться примерно в два раза. После этого выложите пюре в низкую кастрюлю и кипятите его. Добавьте в кастрюлю соль, сахар и перец (красноватый, красный или зелёный). Кипятите томаты один час, а после разложите по баночкам и законсервируйте.

Венгерское лечо: классический рецепт

Возьмите зелёный перец (один килограмм), помидоры (один килограмм), головки лука (две штуки), свиной смалец (восемьдесят грамм), копчёный шпик (пятьдесят грамм), паприку (пять грамм) и немного соли.

Почистите перец и нарежьте его на полосочки вдоль. Почистите помидоры и порежьте их на четыре части. Нарежьте полукольцами лук. Поджарьте на жире шпик, а после добавьте туда лук и снова обжарьте. После этого добавьте в кастрюльку соль, помидоры, перец и паприку. Поставьте на сильный огонь, не накрывайте, а затем накройте крышкой и уменьшите газ. Варите лечо до полной готовности всех компонентов.

Лечо можно использовать как отдельное блюдо, или как вкуснейшую приправу для других блюд. Добавьте к лечо колбасу и яйца, запеките в духовке – и у вас получится интереснейшее блюдо.

Русское лечо

Возьмите помидоры (три килограмма), перец (полтора килограмма), лук (полкило), морковь (полкило), растительное масло (один стакан), укусу (полстакана), сахарный песок (один стакан), соль (две столовые ложки).

Очистите помидоры, прокрутите их через мясорубку и положите в кастрюльку. Добавьте туда соль, масло и сахар. Кипятите это пятнадцать минут. Добавьте мелко нарезанную морковь, уксус, и кипятите полчаса. Добавьте перец, нарезанный лук и варите в течение получаса. Залейте лечо в баночки и законсервируйте. В кулинарных книгах часто можно видеть русское лечо, приготовленное таким образом. Однако стоит помнить, что лечо – название нерусское, поэтому такое блюдо чаще называют ассорти с перцем, или овощным салатом.

Каждая хозяйка обязательно должна уметь готовить лечо. Вначале можно использовать общепринятые рецепты, а после, с каждым новым разом, изменять их, уменьшать, добавлять, убирать некоторые составляющие, руководствуясь собственным вкусом. Полученный рецепт станет единственным и неповторимым, и, возможно, вашим фирменным. Лечо – это блюдо, которое допускает множество замечательных разнообразных вариаций. Одни хозяйки, к примеру, никогда не используют уксус, а другие изменяют пропорции перца и добавляют чуть больше сахара.

Помните, что в болгарском лечо обязательно должны присутствовать сладкие болгарские перцы, а также помидоры, соль, сахар. Венгерское же лечо нельзя представить без шпика, а в русское лечо нужно добавить лук и морковь. Рецептов множество, главное выбрать подходящий. Попробуйте приготовить лечо!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария