Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Зимние опята: грибной сезон не закрыт!

Зимние опята: грибной сезон не закрыт!

Собирать грибы можно не только летом и осенью, но и в зимнее время. Идеальное продолжение для грибного сезона – мягкая зима с оттепелями. Очень вкусные грибы – это фламмулины, или зимние опята. На сегодняшний день его заготовки имеют промышленный характер.

Если понаблюдать, как общаются грибники, имеющие большой опыт за своими плечами, очень сложно сдержать искреннее изумление. Конечно, каждый слышал о таких грибах, как опята. Но многие ли из вас знают, что опята бывают осенними, летними, ложными, луговыми и зимними?

Виды опят

На самом деле, всё вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Летние опята появляются в летнее время и исчезают в начале морозов. Ложные – это совсем не опята, а грибы, которые растут на гниющих деревьях и внешне напоминают опята. Среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные, а к тому же ещё и ядовитые грибы. Происхождение названия луговых опят вообще является загадкой, оно неизвестно и непонятно никому. Осенние опята наиболее любимы для изготовления грибных закаток. А теперь давайте подробнее познакомимся с зимними опятами.

Зимние опята

Приходилось ли вам в самом-самом начале весны, или же под конец осени, видеть в парках на пнях и на деревьях маленькие кустики жёлтых, довольно-таки не аппетитных грибочков? Это и есть фламмулина бархатистоножковая, или зимний опёнок, очень распространённые грибы.

Зимние опята растут всегда и всюду. Единственное, но очень важное условие: под ними обязательно должно быть дерево, а вокруг них – температура воздуха от нуля до пяти градусов со знаком плюс. Шляпки фламмулин покрыты устойчивой к холоду слизью, поэтому зимние грибы с лёгкостью выдерживают непродолжительные морозы. Фламмулины не терпят длительного потепления, в результате подобного влияния высоких температур они начинают быстро сохнуть. И это совсем не удивительно, гриб-то ведь даже называется зимним.

Где же можно найти зимние опята? В любом месте, где есть погибшее или поврежденное дерево зимней породы: тополевый пень, ясенелистный клён, ива или ольха.

Зимний гриб – это очень вкусный и полезный гриб, настоящий деликатес. Фламулины отлично переносят процедуру замораживания. Если в самом конце ноября потратить немножко времени и собрать огромный пакет зимних опят, сохранить их в морозилке до осени следующего года, вы будете обеспечены вкуснейшими грибами на долгое время.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария