Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Хачапури - грузинские лепешки с сыром. Способ приготовления

Хачапури - грузинские лепешки с сыром. Способ приготовления

Во всем мире знают об этом грузинском блюде, причем существуют всевозможные рецепты его приготовления. Перед тем, как предоставить лучшие рецепты приготовления хачапури, надо ознакомиться с полезной информацией об этом блюде.

«Хачапури» в грузинском языке называется лепешка с сыром, которую готовят по особому рецепту. Состоит название из двух слов «хачо», переводящееся как творог, и «пури», означающее хлеб. Есть множество видов этого блюда, а самым популярным и является хачапури в форме круга с сырной начинкой. Их еще называют менгрельскими.

Есть хачапури аджарские, сделанные в форме лодки и начиненные яйцом. Армянские же лепешки похожи на конверт, которых готовят из слоеного теста. Любое хачапури готовят либо в духовке, либо жарят на «кеци», представляющей собой каменную сковороду.

Как же приготовить грузинские хачапури?

Если вы хотите побаловать своих близких классическим хачапури, то надо добыть сухую и соленую брынзу, а также кислое молоко под названием мацони. В крайнем случае подойдет для приготовления простокваша. Итак, эти требования самые сложные, далее будет проще.

Надо смешать 500 г мацони, муку и 2 яйца. Муки берется столько, сколько тесто сможет взять. После этого добавьте соль и вымешивайте тесто, пока оно не потеряет липкую консистенцию. Затем поделите его на 5 одинаковых частей и раскатайте их так, что толщина была примерно полсантиметра, на него и выложите начинку из сыра. Для этого вам понадобится вымочить брынзу и добавить 2 яйца, а потом все перемешать, чтобы была однородная масса.

Кулинарные знатоки портала ВсеОтветы.ру говорят, что размер полученной лепешки должен соответствовать размеру формы, в которой и будет выпекаться лепешка. Начинка может быть как внутри лепешки (тогда ее надо защипнуть), а может остаться снаружи. Поверхность готовой лепешки обязательно смажьте сливочным маслом, желательно топленым.

Рецепт аджарского хачапури.

Очень большое количество людей любит именно этот вариант хачапури, а потому можете ознакомиться с предлагаемым рецептом. Чтобы замесить тесто понадобится полтора килограмма муки, 2 яйца, пол-литра молока, 150 г масла, пол чайной ложки соды и соли, столовая ложка сахара.

Важный момент: у хачапури этого вида есть особенность! При замешивании теста берутся только белки, а желтки понадобятся для смазки.

Итак, тесто замешиваете крутое и делите его на шесть одинаковых частей. В качестве начинки выступает сыр адыгейский или сулугуни, 400 г масла, семь яиц и стакан воды. Растапливаете сливочное масло, натираете сыр на терке или же разминаете его руками, вливаете воду и яйца, а потом все взбиваете.

После этого возьмите две миски, наполненные кипяченой водой и холодной. Первую часть теста надо раскатать и положить на противень, который заранее смазали маслом. Само тесто тоже надо смазать маслом и посыпать начинкой. Этот слой получается сырой, а слои со второго до пятого должны быть вареными. Этого надо добиться опусканием теста после раскатки в горячую воду на полминуты, после чего его нужно остудить в миске с холодной водой. Когда вода стекла, уложите слои на противень, каждый последующий слой смазывается маслом и посыпается начинкой.

Заключительный шестой слой должен быть опять сырым, его надо смазать отложенными желтками. После укладки всех слоев разрежьте этот «каравай» на 24 куска и поставьте в разогретую духовку. Держите блюда в духовке примерно 40 минут, пока не образуется румяная корочка.

Еще один рецепт хачапури – это лепешки из слоеного теста.

Этот рецепт для ленивых холостяков или занятых хозяек. Купите уже готовое слоеное тесто (2 кг), 1 кг сыра сулугуни, 2 яйца, 200 г сметаны и 3 столовые ложки сливочного масла.

Раскатайте тесто, чтобы его толщина была 3 мм, порежьте его на 10 квадратов. В центр положите начинку из тертого сыра и сливочного масла и защипните края квадратиков, чтобы получились конвертики, а далее эти заготовки с помощью скалки надо раскатать до большого круга. Сбрызните водой форму для выпечки и пеките хачапури 15 минут на сильном огне. После этого смажьте блюдо маслом и порежьте на порции.

Какой вид вы бы ни выбрали, вы всегда сможете полакомиться вкусным хачапури и порадовать своих домашних.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария