Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Правила выбора оливкового масла

Правила выбора оливкового масла

Когда на улице жара, а в огороде изобилие спелых овощей, так хочется собрать их и приготовить вкусный и, самое главное, полезный салат. А еще полезнее заправить его не сметаной или майонезом, как мы это делаем обычно, а оливковым маслом, которое придаст особый вкус овощному салату. Однако как выбрать правильное и качественное оливковое масло, не пробуя его на вкус? Ведь в магазине так много разновидностей масла, как быть?

Прежде всего, нужно обратить внимание на этикетку.

Вряд ли вы знали, что процент кислотности определяет качество масла. Но именно эта графа является показателем. Чем ниже процент кислотности, тем лучше масло. Самая высокая допустимая кислотность – это 3,3%. Если этот процент выше, то масло лучше не брать. Также советуем вам выбирать масло в стеклянных емкостях, так как именно стекло сохраняет продукт лучше остальных материалов.

Кроме этого, на этикетке можно найти информацию о назначении масла. Так можно подобрать масло для жарки, а можно и для овощей (как правило, это масло экстра-класса).

Если масло высокого качества, то на этикетке будут прописаны данные о цвете, вкусе и запахе.

Цвет может колебаться в пределах от светло-желтого до темно-золотого и даже коричневого. Это зависит от сорта оливок и времени, когда их собрали. Если это были оливки, то цвет светлый, а если маслины, то, соответственно, темный. Вкус масла особо не различается, и только гурманы и специалисты могут по вкусу определить качество, но вкус должен присутствовать. И никакой прогорклости быть не должно. Если масло качественное, то, понюхав его, вы почувствуете тонкий аромат специй, миндаля или даже яблок.

В общем, оливковое масло можно разделить на три вида.

Extra virgin olive oil – высококачественное масло, которое изготовлено по методу второго холодного отжима. Это масло сохраняет все полезные свойства и имеет кислотность около 1%.

Далее следует Virgin olive oil – второе по качеству масло. Здесь кислотность должна быть в пределах 1-2% а технология изготовления – второй холодный отжим. Этот вид особо не отличается от первого типа по вкусу, запаху и цвету, но менее полезно, чем первый тип.

И последний вид – Olive oil – комбинация из натурального масла и рафинированного. Кислотность такого типа не выше 3,3% и качество, соответственно, хуже первых двух.

На этикетке должны обязательно быть прописаны сроки и условия хранения масла. Их соблюдение влияет на качество, так что если вы купили масло, то ни в коем случае не ставьте его в холодильник.

Место хранения масла должно быть сухое и темное. Температура не должна превышать 15 градусов. Эти факторы влияют на окисление продукта, и чем ближе условия хранения к идеальным, тем дольше оно пролежит. Срок годности оливкового масла не больше года. Как уже было сказано, стекло – лучший материал, в котором можно хранить масло. Металлическая или пластиковая тара испортит качественные свойства масла.

Известно, что самое качественное оливковое масло изготавливается в Италии. Чтобы опознать оригинал, существует специальная отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) и DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка говорит о зафиксированном географическом происхождении масла, а вторая подтверждает единую территорию производства масла.

Всем известно, что оливковое масло намного полезнее других масел и растительных жиров. Оно легко усваивается желудком, а кроме того, оно способствует улучшению обмена веществ и снижает баланс холестерина, который содержится в крови.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария