Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Самые вкусные блюда из кабачков

Самые вкусные блюда из кабачков

Кто хоть раз пробовал выращивать кабачки на своих 6 сотках, тот помнит, с каким волнением и вожделением ждешь первых плодов. И с какой ненавистью смотришь на них через месяц-другой. Они удивительно урожайны. Срываешь сначала 3-4 продолговатых, длиною с ладонь плода, ведь самые вкусные молодые кабачки. А потом их 10, а потом — еще больше, и, наконец, не знаешь, куда их девать. Соседи и гости при встрече отводят глаза и спешат заверить: нет, кабачки им уже не нужны, да, и консервировать уже пробовали, и жареных уже наелись.

Вы тоже думаете, что их можно только консервировать и жарить? Напрасно. Тогда, похоже, вы ничего о кабачках не знаете. Народы Средиземноморья давно уже не представляют свою кухню без кабачков. Им-то ведомо, что кабачки — прекрасный диетический продукт с богатым содержанием полезных веществ. У них низкая калорийность, повышенная усваиваемость. Они обладают способностью улучшать пищеварение, выводить лишнюю воду и соли, облегчая жизнь суставов. А о том, на что они способны в качестве косметического средства, можно написать отдельную статью. Так что, отказываясь от кабачков, вы признаетесь, что просто не умеете их готовить.

Кабачок в кляре

Выбирая кабачки, надо помнить, что они могут быть не только разного цвета (желтые, зеленые, черные, красные), но и разной формы. Общее мнение, что самые вкусные и полезные из них черные или темно-зеленые цуккини. При подготовке их можно даже не чистить, так как именно в их кожуре наибольшее количество полезного. Цуккини режут тонкими кружочками (в 1 см), солят и отставляют. Дальше готовим кляр: взбитое яйцо смешиваем с солью и мукой (жидкое тесто). На сковороду льем немного растительного масла и разогреваем до кипения. Кружочки цуккини обмакиваем в тесто, укладываем на сковородку и подрумяниваем с двух сторон. Перед подачей на каждый кружок можно положить горку салата из тертого твердого сыра, измельченного чеснока и майонеза. Украсить веточками зелени.

Кабачковые оладушки

Приготовление таких оладий напоминает картофельные драники. Очищенные кабачки надо натереть на крупной терке, сдобрить ложкой сахара, солью, добавить пару ложек манки. Яйцо взбиваем и смешиваем с 2 ложками теплой простокваши или кефира и пол чайной ложки соды. Соединяем все в одной посуде и ждем минут 10, пока набухнет манка. Затем ложкой выкладываем на горячую сковороду и жарим, как обычные оладушки. И подать их лучше со сметаной.

Фаршированные кабачки

Форма кабачков как нельзя лучше подходит для фаршировки. Хотите, вычистите серединку у молодых мелких плодов. А если не уследили и кабачки чуточку переросли, не отступайте от намеченного: просто нарежьте толстыми кружками и удалите середину. Эффект будет не хуже. Теперь подумаем о начинке. Что вы предпочитаете: мясной фарш, грибную зажарку, ломтики твердого сыра с соленым огурцом? В мясной фарш, кроме соли и перца, надо добавить мелко нарубленный лук, яйцо и немного вареного риса. Если фарш все равно суховат, добавьте кипяченой воды или мясного бульона. Готовой массой заполняем колодец кружочков, укладываем в смазанный противень, сверху кладем по пол-ложки майонеза и отправляем на минут 20 в разогретую духовку. Украсьте зеленью и угощайте званых гостей.

Кабачковое варенье

А что на десерт? Может, оригинальное варенье со вкусом нежного ананаса? Для его приготовления вам понадобятся не ананасы, а кабачки. Сначала варится сахарный сироп из расчета 1:1:1, то есть, на один килограмм кабачков идет 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ровные квадратики кабачков без семян засыпаем в приготовленный сироп (не охлаждая) и отставляем в сторону на несколько часов пропитываться. Уваривать кабачковое варенье будем в три приема, доводя до кипения и отставляя до полного остывания. На последнем этапе в варенье добавляется измельченный с помощью блендера или соковыжималки лимон, около 200 г (не забудьте удалить семена). Если лимон вам не попался под руку, замените его алычой, вкус не пострадает, а цвет приобретет приятные розовые тона. Обогащенные фруктами кабачки варятся еще около 15 минут и раскладываются в подготовленные банки.

Теперь вы знаете, что делать с горой кабачков в вашей кладовке.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария