Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Секреты майонеза собственного приготовления

Секреты майонеза собственного приготовления

На прилавках любого продуктового магазина майонез представлен в широком ассортименте. В разной таре: баночки, бутылочки, пакеты. Разной жирности: легкие и не очень. Для салатов, для мяса, для всего. В общем, выбор огромен.

Однако ценители здоровой пищи всегда предпочитают домашнее магазинному, ведь оно не содержит ни консервантов, ни усилителей вкуса, никаких других пищевых добавок, которые не всегда положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом. К тому же всякий домашний продукт замечателен контролем за свежестью и процессом приготовления.

Уже давно убежденные и только что появившиеся сторонники домашних блюд, сейчас зададутся главным вопросом: «А как же приготовить домашний майонез?» Способов приготовления немало, и они могут резко отличаться друг от друга. Но, несмотря на это, большинство из них состоит из одинаковых ингредиентов. Об этом несколько подробнее.

Растительное масло

По мнению экспертов, лучше всего для приготовления этого соуса выбирать оливковое рафинированное масло. Вообще говоря, масло является основным компонентом домашнего майонеза. Однако оливковое масло может быть заменено, например, подсолнечным маслом.

Безусловно, при таких изменениях вкус готового продукта может кардинально отличаться от классического. Но с другой стороны, как найти лучший вкусовой оттенок, если всегда готовить по стандарту?

Яйца

Сырые яйца, а вернее желтки – это еще один самый важный ингредиент домашнего майонеза. Свежие, яркие желтки являются гарантом вкусного, полезного и довольно красивого продукта. Если есть возможность выбора, то лучше всего отдать предпочтение домашним яйцам. Даже неопытный повар получит очень качественный готовый продукт.

Сахар, соль и другие добавки

Сложно приготовить майонез на собственной кухне без использования традиционных компонентов. Однако и здесь есть маленькие секреты. Так, например, по желанию сахар может быть заменен фруктозой. А для придания кислоты лучше использовать не уксус, а лимонный сок.

Горчица в любом виде – это один из тех дополнительных ингредиентов, которые способны придать домашнему майонезу своеобразный вкусовой оттенок. Изменение пропорций – изменение вкуса. В один ряд с горчицей можно поставить такие продукты, как чеснок, грибы, зелень, маринованные огурцы, хрен и другие.

Процесс

Набор необходимых продуктов ясен. Осталось разобраться с тем, как происходит само приготовление домашнего майонеза.

Что нужно делать? Для начала смешать пару желтков с солью и сахаром. Взбивать можно миксером, блендером или по старинке вручную. Причем взбивать необходимо до того момента, пока соль и сахар полностью не растворятся. Далее надо добавлять растительное масло, не забывая постоянно помешивать или продолжая взбивать. Вливать масло надо постепенно. Не переставая помешивать смесь, надо добавить столовую ложку сока лимона и около чайной ложки горчицы. В конечном итоге масса должна стать однородной густой и приобрести желтоватый цвет.

Цвет – это одно из отличий домашнего майонеза от производственного. Домашний майонез всегда желтый. Изменяя порции растительного масла при приготовлении, можно изменить густоту готового продукта. Чем больше добавлено масла, тем жиже будет майонез. Чем меньше масла, тем он гуще.

Приправляя этот соус различными добавками, можно изменять его начальный вкус.

Домашний майонез поможет разнообразить меню любой хозяйки.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария