Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Заготовки на зиму. Помидоры консервированные

Заготовки на зиму. Помидоры консервированные

Летом и осенью мы наслаждаемся свежими дарами природы. Но не возможно сохранить свежими многие овощи в течение всей зимы. А так хочется, чтобы в рационе питания было побольше натуральных витаминов. Вот и стараются хозяйки делать заготовки впрок. И у каждой из них есть свои фирменные рецепты консервации.

Но иногда хочется попробовать чего-то новенького. И делятся подружки, кумушки своими секретами. Начинающие хозяйки покупают литературу или «заглядывают» в Интернет, который изобилует таким разнообразием рецептур, что впору растеряться.

Вот и данная статья предлагает несколько советов по консервации помидоров. Особых секретов здесь нет, поэтому справиться с технологией сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное – все делать с душой.

Итак, начинать следует с покупки овощей. Все плоды должны быть отборными, не битыми, без повреждений. В консервацию можно использовать как зеленые, так и бурые или красные помидоры. Сколько покупать – решайте сами. Но из расчета, что 10 кг помидоров – это примерно 3-4 бутылька по 3 л (имеет значение и размер плодов).

Помимо помидоров необходимо закупить пряности: хрен (с корнями и листьями), укроп с зонтиками, горький перец (стручковой и горошком), чеснок, лавровый лист. Есть любители добавлять еще гвоздику, сухую горчицу и другие пряности. Но если вы начинающая хозяйка, лучше обойтись обычным стандартом.

Перед тем, как приступать, собственно, к консервации, помидоры необходимо перебрать, рассортировав по размерам (маленькие плоды лучше закрывать в литровые банки), по степени зрелости. При этом проводится отбраковка плодов, не пригодных к консервации. Не стоит жалеть, что в укупорку пойдет меньше томатов, чем вы купили. Здесь должна быть цель – не количество, а качество. А отбракованные помидоры обязательно найдут свое применение в других блюдах.

Итак, помидоры рассортировали и помыли. Теперь они готовы к укладке в бутыли. Но стеклянную тару следует еще подготовить. Для этого банки моют и стерилизуют. Способов стерилизации несколько: можно обдать тару крутым кипятком или подержать 5 минут над паром, либо прожарить в духовочном шкафу.

На дно каждой банки укладывают подготовленные пряности. Сначала улаживаются вымытые листы хрена и зонтики укропа. Затем добавляются 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин черного душистого перца и 2 листика лаврового листа. Можно настругать немножко корня хрена и положить горькую перчинку средних размеров (рекомендации даются на трехлитровый бутыль). Для упругости плодов положите пару листочков дуба или вишни, для большего аромата – листья смородины.

Теперь можно укладывать в банку помидоры. Не стоит плотно прижимать плоды друг к другу – лучше время от времени встряхивайте банку, томаты сами утрамбуются. Тару набивать плодами под самый край не следует. Иначе помидорам может стать тесно, и на бутыльке просто «снесет» крышку.

Пока вы укладывали помидоры по банкам, у вас готовился тем временем рассол: на 10 л воды 1 кг соли для спелых помидоров, для недозрелых соли на 200 грамм меньше. Крутым рассолом залейте банки с помидорами, накройте простерилизованными крышками для консервирования и ставьте в большую кастрюлю. Высота кастрюли должна соответствовать высоте банки с помидорами. При этом тару различной емкости следует стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно кастрюли устанавливается специальная подставка (обычно это деревянная решетка) или укладывается кухонное полотенце, сложенное в 2-3 слоя. Это необходимо для того, чтобы исключить непосредственный «контакт» стеклянной тары с металлическим дном кастрюли. В противном случае во время стерилизации банки просто полопаются.

В кастрюлю, где установлены банки, следует налить горячую воду (чтобы холодной водой не создавать контраста с горячим рассолом) таким образом, чтобы она доходила стеклянной таре до «плечиков». Этот своеобразный стерилизатор устанавливают на средний огонь и ждут, когда вода закипит. Именно с этого момента и определяется время стерилизации: для литровых банок это 15 минут, для трехлитровых – полчаса. При этом следите, чтобы вода сильно не бурлила.

Затем отключаете огонь и, извлекая по очереди каждую банку, закатываете на ней крышку. Банку ставите на полотенце крышкой вниз (так легче будет проконтролировать, если крышка недозакатана). Когда все банки будут закатаны и установлены, оставьте их в таком виде остывать. Затем банки переверните в естественное положение.

Помимо обычного консервирования со стерилизацией можно приготовить помидоры в маринаде методом трехразовой заливки. Подготовленные банки с помидорами и пряностями заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на 10 минут. Затем эту воду аккуратно сливают, а помидоры заливают следующей партией кипятка и оставляют еще на 10 минут. И эту воду также сливают с бутылей, но уже в кастрюлю, где будет вариться маринад.

В воду добавляют по 2 ст. ложки соли и сахара из расчета на каждый трехлитровый бутыль, доводят до кипения и снова заливают в банки. Но перед этим в каждый бутылек следует добавить по 50 граммов столового уксуса (9%). Залив в бутыль маринад, сразу же следует закатать банку крышкой и поставить охлаждаться, перевернув вверх дном.

Вкусны помидоры, консервированные в томатном соке. Но здесь не нужно применять никаких специй и пряностей. Просто укладываются в банку помидоры, добавляется 1 ст. ложка соли (на литровую тару) и вливается кипящий томатный сок. Стерилизовать помидоры следует также, как и при обычной консервации.

Можно законсервировать помидоры и без кожицы. Для этого сначала свежие помидоры бланширую 1-2 минуты в кипятке, а затем обдают холодной водой. Кожица аккуратно снимается, и томаты укладываются в банки. Сюда же добавляются специи и пряности, заливается рассол и далее – все по технологии консервации.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария