Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Как сделать правильный выбор при покупке арбуза?

Как сделать правильный выбор при покупке арбуза?

Уже с середины лета почти на каждом углу появляются ларьки со всеми любимыми арбузами и дынями. Но, к сожалению, в последние годы учащаются случаи отравления плодами лета. И, кроме, этого купить хороший, сладкий арбуз довольно непросто. Вследствие чего возникает резонный вопрос: «А как сделать правильный выбор при покупке любимой ягоды?»

Каждый знает, что при выборе плода надо оценивать его размеры, звук при хлопке, пятно сбоку и общую окраску, а также хвостик и корку. Но не каждый знает, что именно должны сказать ему все эти составляющие. Обо всем по порядку.

О размере

Выбирая арбуз, следует присматриваться не к мелким и не к крупным плодам. Лучше брать те, что весят в среднем 5-7 кг. Арбуз-гигант не обязательно был выращен с помощью большого количества удобрений, но вероятность этого очень велика. К тому же, покупать арбузы лучше у тех продавцов, ассортимент у которых примерно одного размера. Как правило, эти плоды были выращены «на одной грядке» и имеют приблизительно одинаковую степень спелости.

О цвете

Самый спелый арбуз всегда имеет самую контрастную расцветку с ярко выраженными темными и светлыми полосами. Наличие на поверхности плода очень темных полос, свидетельствует о хороших и правильных условиях выращивания. Арбуз получал все необходимые питательные вещества в нужном объеме, достаточно солнечного света, а также имел хороший обмен веществ и перед сбором полностью созрел. Светлые же полосы свидетельствуют о том, что арбуз не был собран с бахчи до того момента, пока его хвостик не пересох самостоятельно.

О твердости кожуры

Если возникают сложности при выборе хорошей ягоды, то надо просто дотронуться до понравившейся. У хорошего арбуза корка будет очень твердой и ни за что не проколется, если надавить на нее ногтем. Такой она бывает в тех случаях, когда плод отрывается самостоятельно от ветки. Рано собранный и искусственно дозревший плод имеет мягкую, легко прокалывающуюся ногтем кожуру. У переспевшего арбуза корка будет влажная и по цвету коричневая.

Как выбирать по звуку?

Очень часто можно наблюдать такую картину. Продавец при выборе арбуза стучит по нему и по звуку определяет более спелый и сочный. Это может проделать каждый. Но вопрос в том, а какой же звук должен издавать «тот самый» арбуз.

Хороший спелый арбуз звучит так же, как полый предмет. Это объясняется тем, что в процессе созревания мякоти внутри него образуется множество микропустот, которые и дают такой звук.

Как правильно стучать? Для этого необходимо положить арбуз на левую руку, правой по нему пошлепать в разных направлениях: сверху вниз и снизу вверх. Спелый арбуз будет обязательно резонировать в левую руку.

О «девочках и мальчиках»

Многим известна легенда об определении «пола» арбуза. И согласно поверью «девочки» более вкусные, чем «мальчики». Различаются они так называемыми «попками». Так у плода мужского пола низ довольно выпуклый, а кружок маленький. У женского плода кружок более широкий, а низ более плоский.

О хвостиках

Если все еще остались трудности при выборе арбуза по вышеперечисленным приметам, то не стоит оставлять без внимания такую важную деталь, как хвостик. Очень сухой хвостик расскажет о том, что урожай был собран уже очень давно, или о том, что он был обрезан до полного созревания плода. Знаком зрелого арбуза будет умеренно сухой хвостик.

При осмотре хвостика надо непременно оценить то место, откуда он растет. Осмотр пятачка позволяет с большой вероятностью определить зрелость арбуза. На что обратить внимание? Как и сам хвостик, по краям пятачок должен быть сухим. Только это дает уверенность в том, что ягода спелая. Зеленый же пятачок является свидетельством того, что плод зеленый.

О пятнышке

Если рассматривать все арбузы, то можно заметить, что у одних есть пятнышки, у других нет. И сразу возникают вопросы: «Почему?» и «Какой взять?»

Спелый, сочный плод обязательно является обладателем желтого пятнышка на боку. Так природа отмечает только те бахчевые, которые пролежали на грядке до своего срока. Причем эта отметина должна иметь не белый цвет, а темно-оранжевый или насыщенный желтый.

Существует еще ряд признаков, на которые можно опираться при выборе хорошего арбуза. Однако здесь надо быть осторожными, поскольку эти приметы не дают стопроцентной гарантии и порой могут подвести.

Оценить степень зрелости арбуза можно по звуку, который он издает при крепком сжатии его двумя руками. Если арбуз спелый, то он издаст негромкий характерный звук, похожий на треск. Такой способ, однако, не всегда может сработать. Причина проста. При перевозке арбузов у нормальных плодов ослабляются и разбалтываются внутренности. После этого не будет звучать даже самый хороший, самый спелый арбуз. А, кроме того, может начать трещать арбуз, который не отличается хорошим качеством.

Еще один способ заключается в том, что арбуз надо «отпустить поплавать». Зрелый плод обязательно всплывет. Конечно, таким образом можно проверить зрелость арбуза только непосредственно перед употреблением, а не перед приобретением. Однако здесь скрывается одна интересная черта. Большой зрелый арбуз должен быть достаточно легким.

При приобретении арбуза очень важно выбрать не только вкусный плод, но и полезный, который не нанесет вреда здоровью. Чем может угрожать безопасное на вид лакомство? К сожалению, арбузы могут содержать запредельное число нитратов, способных вызывать отравления. Более того, стать вредным может любой плод, даже выращенный в хороших условиях. Это уже зависит от соблюдения правил перевоза, хранения и торговли.

Именно поэтому не следует покупать арбузы, которые имеют трещины, царапины или другие повреждения. Также лучше избегать разрезанных ягод и их вскрытия для проверки спелости. Это не гигиенично, вряд ли у продавца лежит под рукой стерильный нож.

Не стоит покупать арбузы, которые продаются вблизи проезжей части, поскольку они хорошо впитывают в себя выхлопные газы. К тому же, в таких торговых точках, как правило, идет торговля плодами, забракованными по торговым или санитарным нормам. По правилам арбузы можно продавать в пунктах, расположенных далее 5 метров от дороги. При этом сами плоды должны располагаться в ларях с оградительными щитами, тентами и настилами, высотой от 20 см.

Но и эти санитарные требования не являются гарантией качества арбузов. Но как тогда узнать, что бахчевые не были излишне подкормлены азотными удобрениями и их рост не стимулировался нитратами?

Необходимо снова внимательно оценить состояние кожуры плода. Выращенный с помощью нитратов арбуз начинает портиться гораздо быстрее. На его поверхности быстро появляются коричневые пятна небольших размеров и более темные и мягкие участки.

Также о химических наполняющих расскажет внутренность плода. Для этого надо растереть немного арбузной мякоти в воде. Если вода просто немного помутнеет, то такой арбуз можно смело подавать на стол. Если вода изменит цвет, то лучше от него отказаться.

При разрезании арбуза стоит присмотреться к поверхности мякоти. Если она гладкая, то плод получал дополнительные стимуляторы роста. У чистого плода мякоть рыхлая, крупитчатая.

Гарантом зрелости арбуза являются зрелые, черные семечки. В напичканных нитратами плодах семечки не успевают созревать и остаются белыми. Если в мякоти есть желтоватые комочки, то можно смело утверждать, что плод был выращен с использованием немалого количества удобрений.

Отравление нитратами проявится достаточно быстро. Его первыми признаками являются тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль, ломота в суставах и утомляемость. Важно также помнить, что только человек старше 1 года может бороться с попаданием в организм большого количества нитратов. А грудное молоко не является преградой для поступления ядов в детский организм.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария