Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Несколько способов как сэкономить на соленой семге

Несколько способов как сэкономить на соленой семге

В нашей стране красную рыбу очень любят и обычно употребляют в соленом или малосольном виде. Однако цены на нее достаточно высоки. Красная рыба почти вдвое дешевле в свежем, охлажденном или замороженном состоянии. А, кроме того, здесь скрывается один достаток: размороженная после одной заморозки рыба сохраняет практически все содержащиеся в ней полезные вещества и вкусовые качества.

Следовательно, можно значительно уменьшить затраты на приобретение соленой рыбы. Достаточно лишь купить свежую или мороженую красную рыбку и засолить ее дома. Процесс этот нетрудоемкий, достаточно быстрый и, самое главное, недорогой.

Самая подходящая для засолки рыба – это форель или семга. Эти виды при приготовлении приобретают особую нежность за счет своей жирности. И именно из-за нее рыба впитывает в себя не больше соли, чем это необходимо. Это позволяет не пересолить продукт и всегда сделать его съедобным.

Стоит отметить еще одно немаловажное достоинство. Из большой рыбки можно получить достаточно большое количество готового продукта – соленого филе.

Для засолки рыбу необходимо подготовить. Если она заморожена, то ее следует разморозить по всем правилам: при комнатной температуре, без воды и без нагревания. Так она сохранит все свои качества. Далее рыбу надо почистить и выпотрошить, хорошо вымыть и просушить салфеткой.

Острым ножом необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Если не нравится жирная подбрюшная часть, то ее тоже можно отрезать. Дальше рыба разрезается на две части вдоль хребта, который удаляется с костями. Удалять кожу нет необходимости. К тому же с ней удобнее резать готовую рыбу.

Таким образом, получилось два больших филейных куска. Солить их можно в разном виде: целыми или порезанными на мелкие или крупные части.

Непосредственно засолка рыбы

Рецептов приготовления соленой рыбы в домашних условиях существует немало. Далее будут предложены одни из самых простых и вкусных. Но важно не забывать, что по-настоящему вкусный продукт получится только из свежей, качественной рыбы. А, чтобы не появилось посторонних запахов при приготовлении, солить рыбу лучше в стеклянной или нержавеющей посуде.

Во всех представленных ниже рецептах расход продуктов рассчитан на 1 кг свежего филе.

Способ 1

Смешать 2 столовые ложки сахарного песка с таким же количеством соли. Полученной смесью хорошо натереть рыбу. Далее выложить филе в подготовленную посуду и поставить под пресс в прохладное место. Держать около 36 часов. После чего вытащить филе из рассола, выложить на бумажные полотенца и дать просохнуть. Рыбка готова.

Способ 2

Приготовить смесь из равного количества соли и сахарного песка (взять примерно по 6 ст. л.). Натереть этой массой рыбу. Вымыть 200 г свежей зелени укропа, высушить и разделить на 3 части. Одной частью выстелить дно посуды, подготовленной для засолки. Сверху выложить филе кожей вниз. Далее – вторая часть укропа и филе мякотью вниз. Накрыть все укропом и поставить под пресс. Первые 8 часов держать при комнатной температуре, а затем двое суток в холодильнике. После чего рыбу можно употреблять.

Способ 3

Взять сахар, 3-4 столовые ложки, и столько же соли. Смешать их с молотым душистым перцем или эстрагоном и разделить эту смесь на 3 порции. Одну сразу высыпать в посуду, выложить кожей вниз филе. Посыпать его смесью, положить несколько лавровых листков и зелень петрушки и/или укропа по желанию, побрызгать соком лимона. Предварительно натертое посолочной смесью со стороны мякоти филе выложить сверху. Далее засыпать все оставшейся смесью, накрыть крышкой и убрать на холод на 1-2 дня. Достать рыбу из рассола. Если есть соль, убрать салфеткой. Немного просушить. Можно употреблять.

Способ 4

У рыбного филе удалить кожу и разделать его на небольшие кусочки. Выложить все в посуду. Приготовить первый рассол из ½ литра воды и 2-3 ст. л. соли. Залить им филе и поставить под гнет. Держать около 2 часов, не убирая на холод. Первый рассол слить и приготовить второй из стакана воды и 1 столовой ложки уксуса. Залить рыбу этим рассолом на 3-5 минут и слить. Далее нарезать кольцами 1 репчатую луковицу, добавить черный перец, 6-8 горошин, 50 мл растительного масла и 3-4 лавровых листочка . Полученной массой заправить рыбу. Через 20 минут филе готово.

Способ 5

Взять филе, красный перец, 1,5 столовые ложки соли. Соль и перец смешать. Обтереть этой смесью предварительно облитую 1 столовой ложкой водки рыбу. Смазать ½ ст. л. оливкового масла и выложить в емкость для засолки. Подержать при комнатной температуре около 3 часов и потом поместить в холодное место или в холодильник на 24 часа. Продукт готов к подаче на стол.

Последующие действия

Одно дело рыбу вкусно приготовить, а другое правильно сохранить, чтоб не потеряла вкус и не испортилась, и подать.

Хранится слабосоленая красная рыба в холодильнике в течение одной недели, не более. В случае же, когда необходимо сохранить ее дольше – на неделю такого запаса много или приготовлена для банкета, который пройдет значительно позже, рыбу можно заморозить и хранить до использования в пищу в морозильной камере.

С чем подать и в каком виде? Это решит каждая хозяйка по своему желанию. Вот лишь несколько способов. Соленая красная рыба прекрасно подходит для бутербродов и начинки для роллов. Неплохо подавать рыбку с лимоном и укропом в качестве закуски под водочку. А также это незаменимый ингредиент для некоторых праздничных салатов.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария