Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Размер чаевых. Сколько давать

Размер чаевых. Сколько давать

Чаевые – это сложное социально-культурное явление нашего общества, несущее значимое экономическое значение для тех, кто с нм соприкасается. Многие не до конца понимают все аспекты этого феномена, историю его происхождения и значения для развития ресторанного бизнеса.

Согласно статье в Википедии, английское слово «tip», означающее чаевые, появилось в Великобритании еще в восемнадцатом веке. В это время на туманном Альбионе появилась мода на чай, который в больших количествах начали завозить купцы из Индии. В аристократическом обществе была введена традиция проведения «чайных садов», когда в летний период организовывались площадки в садах, где проводились танцы, звучала музыка. В этим мини-садиках на столах стояли небольшие коробочки из дерева, на которых было написано «T.I.P.» - «To Insure Prompt», что означало «в обеспечение быстрого обслуживания». В эти коробочки посетители клали монеты, чтобы получить свою порцию горячего чая. А слово tip стало означать сокращенные вариант словосочетания деньги на чай. Согласно другой версии, похожей на легенду, этимология слова восходит к фразе to tip, означающее передачу чего-либо от одного человека другому.

Для россиян и челябинцев вопрос о чаевых до сих пор остается сложным выбором, так как в нашей стране до сих пор не сформировалась культуры правильной оплаты счета в кафе и ресторанах. Для того, чтобы понять как и сколько оставлять на чай, можно обратиться к опыту зарубежных стран, где такая система уже устоялась за долгое время развития сферы услуг.

Болгария

Чаевые в Болгарии обозначаются словом «бакшиш» и выступают проявлением благодарности посетителя сотрудникам заведения. Чаевые в этой стране нормой не являются.

Германия

Процент, который выступает мерой для определения размера составляет от 5 до 10% и оставляется в том случае, если обслуживание было на хорошем уровне.

Израиль

Сумма для чаевых определяется по классическому соотношению в 10% к сумме чека. Оставлять «на чай» является нормой и оставляется почти всегда.

Исландия

В северной стране обычая оставлять чаевые не является распространенной. Такие же традиции существуют в Швеции, где также не принято оставлять «на чай».

США

Единственная оставшаяся в мире супер-держава является по своему устройству федеративным государством, где законы могут кардинально отличаться от штата к штату. Различия касаются и чаевых. Процент «чая» может варьироваться в разных городах и штатах. В целом цифра колеблется от 10 до 25%. Такая большая сумма чаевых вызвана пониманием того, что чаевые являются большей частью заработка официантов и барменов. Вопрос чаевых в ряде штатов даже закреплен законодательно, в частности, владелец заведения по закону не имеет права участвовать в «дележе» чаевых.

Япония

В стране восходящего солнца чаевые оставлять не принято. Посетители японских кафе и ресторанов платят только строго по чеку. Деньги, оставленные «на чай» могут быть расценены официантом как оскорбление и будут возвращены клиенту.

В нашей стране, где развитие ресторанного бизнеса массово проходит только последние 20 лет, после 70-летного перерыва. В советские времена, конечно, были и рестораны и официанты, но массового характера походы в такие заведения не носили. Сейчас мы приходим к европейской традиции, что размер чаевых составляет в среднем 10% от суммы чека. Ряд заведений включают стоимость обслуживания в размер чека, но в основном это касается заведений низшей ценовой категории, также массово встречается в привокзальных кафе, где почти не бывает постоянных посетителей. В Челябинске обслуживание официанта почти во всех заведениях приветствуется, но остается на усмотрение клиента. Хотя в одном из ресторанов Мегаполиса до сих пор обслуживание включается в сумму чека, что вызывает только раздражение клиентов и чувство глубокого разочарования.

Оставлять чаевые можно и нужно, когда вы провели большое время в заведении, где вы по сути являетесь гостем, которого обслуживают за деньги. А в гости принято приходить с подарком. Оставлять чаевые за бизнес-ланч обычно не принято. Здесь важны не сервис, а качество и скорость, с которой вас обслужат. Во время банкетов также чаевые не предусмотрены, так как их сумма заложена изначально в общую сумму. Правда, эти деньги обычно не достаются официантам, которые работают на банкетах только за оклад, поэтому часто бывает так, что они не заинтересованы в усиленном рвении на таких мероприятиях.

простые правила для «чая»

- в среднем 10% от суммы чека (обычно оставляют деньги исходя из того, какие купюры есть в наличии)

- чем дольше вы находитесь в заведении, тем на более щедрые чаевые будут рассчитывать официанты (если не хотите, чтобы сотрудники заведения посчитали вас жадным, то нужно учитывать и этот фактор)

- если расплачиваться вы планируете безналичным способом, то нужно заранее приготовить наличные для «чая» (включение чая в счет посредством кассового аппарата в наших заведениях пока, к сожалению, не предусмотрено)

- слово «спасибо», произнесенное после того, как официант забирает счет с деньгами означает, что весь остаток является «чаем» (не благодарите сотрудника заранее, это может быть причиной недопонимания - официант будет прав, не вернув сдачу)

Чаевые являются благодарностью клиента сотрудникам ресторана за хорошее обслуживание и, как следствие, хорошие эмоции от проведенного времени. Нужно понимать, что зарплата официанта является самой низкой в рейтинге жалований среди сотрудников заведений общественного питания. Поэтому оставленные чаевые будут серьезным подспорьем для молодых людей, которые обычно устраиваются на работу официанта, и даже превышать дневной оклад в несколько раз.



Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария