Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Выбираем кухонный нож

Выбираем кухонный нож

Кухня – это то место, где хранится разная утварь для дома: резки, терки, комбайны и, конечно, ножи. Причем последние не могут быть ничем заменены, хотя бы один качественный и острый нож должен быть на каждой кухне. На самом деле выбрать нож вовсе не просто, сначала надо понять, для чего именно вам нужен нож, ведь ножи делятся по предназначению.

Например, есть нож для хлеба, он всегда оснащен специальным длинным лезвием, которое имеет одинаковую ширину по всей своей длине. Также у такого ножа конец неострый, и он срезан, а сторона для резки волнистая. Нужна эта волнистость для того, чтобы распиливать хлебную корку, а вот мягкую часть можно резать и обычным способом. Таким ножом отлично можно резать торты и пироги.

Для всего остального есть «большое кухонное трио» – так называются три ножа, большие и длинные, имеющие широкие лезвия. Самый большой должен быть не меньше 45 см, средний – до 40, а самый маленький – 25-30 см. Они все должны иметь заостренные концы, режущая поверхность гладкая и закругляется по направлению к концам. Такие ножи используются при резке продуктов с плотной структурой.

Чтобы чистить фрукты и овощи, лучше использовать специальный нож. Его режущая поверхность прямая, имеется острый конец и короткое лезвие, а также большая удобная ручка. При чистке свеклы, картофеля, моркови и подобных овощей есть отдельный нож, лезвие которого находится между двумя держателями, есть отверстие для очистков.

Далее, «филейный» нож, или нож для срезания мяса, представляет собой узкий недлинный нож с лезвием, расширенным к основанию, загнутым к острому концу, при этом режущая поверхность гладкая. Нож для нарезки должен иметь длинное средней ширины лезвие, режущая поверхность может быть как гладкой, так и зубчатой. Предназначается он для нарезки колбасы, рыбы и прочего.

Нож для грибов представляет собой короткий пластмассовый нож. На рукояти есть плоская, жесткая кисточка, она нужна, чтобы очищать пластинки и шляпки от мусора, который налип в лесу. Возможно, многие и не знают, но есть и специальный нож для жарки, представляющий собой гибкую лопаточку, уголки которой закруглены. Столовый нож оснащен круглым концом, который обеспечивает удобное намазывание масла, паштета и прочего на хлеб. А столовый рыбный нож похож на лопаточку, лезвие у него тупое.

Нож для сыра должен напоминать тоже лопаточку, только треугольную, еще такой нож имеет прорезь, помогающую тонко нарезать данный продукт. Есть и другие ножи по предназначению, например, для устриц, для вырезания фигурок (допустим, звездочек из моркови).

Качество лезвия – это главное в ноже, ведь оно говорит о качестве ножа в целом. От лезвия зависят и режущие характеристики ножа, и срок службы. Оценивают лезвие ножа по марке стали. Качественные ножи изготавливают из стали, в которую добавляют хром, именно поэтому лезвие более твердое. Еще используют сплав хрома и молибдена с ванадием. Стальной сплав должен быть однородный, а вот если вы заметили разводы, вкрапления, новообразования, то лезвие плохого качества.

Лучшие ножи имеют кованые лезвия, а потому срок службы у них самый продолжительный, но найти в свободной продаже такие ножи очень тяжело. В данный момент при изготовлении ножей используют прокатную сталь.

Еще один важный принцип – это заточка лезвия, по нему также нужно уметь выбирать нож. Для этого надо повернуть нож боком и взглянуть на него. Обратите внимание на то, что заточка должна быть равномерной, без зазубрин либо расширений по всей режущей поверхности. Также не должны быть заметны какие-либо вмятины, соскобы и другие дефекты. Когда вы поворачиваете режущую поверхность к себе, то вам должна предстать непрерывная и очень тонкая линия, не отличающая по всей длине. В этом случае заточка на самом деле качественная.

Еще часто предлагаются ножи, заточка которых лазерная. Это означает, что нож закален лазером, а не заточен. Отличают такой нож матовые насечки на лезвии, они должны быть расположены перпендикулярно режущей поверхности. Такие насечки и являются закаленным металлом, а остаток лезвия сделан из обычного металла. При стачивании обычного металла закаленный остается таким же, тем самым он обеспечивает эффект самозатачивания.

Рукоятка ножа тоже важна, ведь она обеспечивает удобство резки. Рукояти делаются из металла, пластика и дерева. Деревянные ручки удобны для руки, еще их огромный плюс в том, что они не подвержены колебаниям температуры. К минусам относится то, что трещины дерева забиваются жиром. Когда образуются трещины, дерево иногда быстро истирается, как результат, рукоять начинает скользить в руке, а красивый вид исчезает. Такие ножи также нельзя мыть с помощью посудомоечной машины или оставлять в раковине продолжительное время, так как срок службы в этом случае сокращается.

Пластиковые ручки вполне прочны, их можно мыть в посудомоечной машине и оставлять в раковине, они также удобны. Тем не менее, минусы есть и у них: стальное полотно спрятано в пластике, причем нельзя узнать, насколько далеко. Если металлическая часть доходит до половины пластиковой рукояти, то оно, скорее всего, быстро расшатается и выпадет. Лучше всего, когда стальная часть доходит как можно глубже в саму рукоять.

А вот металлические рукояти идеальны, с какой стороны ни посмотри. Металл точно не будет трескаться и ломаться, он не может и разболтаться. Ручки, сделанные из металла, прочные и надежные, красивые, а особенно когда сочетаются с пластиком или деревом.

Кроме всего прочего, надо уметь и правильно резать, ведь от этого также зависит срок службы ножа. При резке лука нож окунается в холодную воду, это общеизвестный факт. Чтобы горячий песочный торт или тесто резалось легко, надо предварительно оставить нож в морозильной камере, чтобы он хорошо охладился. А вот для нарезки твердого сыра, замороженного мяса или масла и прочего сначала нагрейте нож в горячей воде. На твердых поверхностях лучше не резать вообще, то же относится к стеклянным и керамическим разделочным доскам, поскольку они тупят ножи. Лучше для нарезки использовать пластиковые или деревянные доски, причем для разных видов продуктов надо обзавестись разными досками.

Общий совет: при покупке ножей выбирайте хорошие качественные ножи, также они должны быть разные. Не стоит экономить на ножах. Конечно, вовсе не обязательно выбирать самые дорогие, но и самые дешевые брать не стоит. На сегодняшний день имеются в продаже керамические ножи, сделанные на основе двуоксия циркония. По своей структуре и свойствам такой материал близок к алмазу, а керамические ножи никогда не потеряют свою красоту и останутся острыми.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями для правильного выбора ножа.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария