Ваши отзывы и предложения

Чача

Грузинские вина известны всем, но не все знают о самогоне из фруктов, который называется чача. Этот напиток еще называют водкой из винограда, но это неверно, потому что водка не является самогоном, а чача может быть и не из винограда. Качество чачи легко определяется, надо лишь помочить палец в ней и поднести его к огню. Если огненное пламя сгорает, не обжигая палец, то чача прекрасного наивысшего качества.

Истинная чача изготавливается только в пределах Абхазии и Грузии. Рецепты приготовления напитка различны, и они меняются в зависимости от способа изготовления: кустарное, т.е. домашнее, или промышленное производство. Спирт получают, используя незрелые, несортовые виды винограда с гребнями.

«Ркацители» (сорт винограда) является самым главным в приготовлении чачи. Перегонка обычно происходит один раз, иногда два. Получается крепкий напиток около 70 ºС, он разводится водой и разливается по бутылкам. Есть сорта, которые выдерживают в бочках из дуба.

Этот напиток делается из жмыха (это такой виноградный остаток от вина), апельсинов, инжира, мандаринов, туты. Знающие люди говорят, что чача из туты вкуснее всего. Изготавливается чача по принципу русского самогона через самогонный аппарат, или еще по-другому он называется «скороварка».

В грузинских селениях в домашних условиях практически в каждом доме производят чачу по рецепту, передающемуся от отца к сыну в течение многих тысячелетий. Изготавливают напиток через дистилляцию. Жмых от винограда либо фрукты, раздавленные полностью, заливают обычной водой и туда же добавляют сахар, смесь оставляют, пока не забродит, затем ее нагревают и через самогонный аппарат получают на выходе чачу.

По традиции чача пьется из небольших чарок (как рюмки по 25-30 г), две-три чарки, не больше. Чача также используется для приготовления всевозможных коктейлей с фруктами с добавлением льда. Крестьяне в Грузии по обычаю выпивают небольшую чарку утром, особенно в прохладную погоду. По всей территории Грузии принято закусывать чачу разными продуктами: на западе – сладостями, к примеру, чурчхелами; на востоке – солеными продуктами, маринадами либо овощами.

Жители Абхазии чачу пьют как аперитив, но сейчас все чаще начинают употреблять ее в качестве главного алкогольного напитка на праздниках. Этот напиток настолько крепок, что если не закусывать, то может случиться сильнейшее опьянение, вплоть до отравления человека при больших дозах алкоголя.

Чача обладает лечебными свойствами: успокаивает и выступает как антидепрессивное средство, способно понизить плохой холестерин, снижает риск болезней сердца, способствует уменьшению образования в почках камней, лучше работает пищеварение.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария