Ваши отзывы и предложения

Кашаса

Каждая страна славится своим традиционным напитком, который является негласной визитной карточкой государства. Например, Россия славится водкой, Мексика – текилой, Германия – пивом, Франция – кальвадосом либо шампанским, а вот Бразилия славится очень популярным напитком кашаса. Кашаса – это алкогольный продукт, при изготовлении которого используется сахарный тростник. Приобрести его можно даже в Москве, если постараться.

Существует легенда о том, что кашаса придумана рабами, завезенными в Бразилию португальцами. Рабы обратили внимание на кормушки домашних животных, заполненные сахарным тростником. Когда тростник лежал довольно долго, то появлялась жидкость, способная поднимать настроение и улучшать трудную жизнь невольника. На хорошее настроение рабов стали обращать внимание сначала надсмотрщики, а за ними и сами владельцы угодий. И португальцы занялись усовершенствованием этого напитка, начали перегонять забродившую жидкость в кубах из меди.

Впоследствии в 17 веке кашаса стала твердой валютой для покупки новых невольников. Вожди местных племен за бочонок кашасы с радостью продавали своих же сородичей. И очень быстро бразильская рабовладельческая экономика стала работать по формуле «кашаса – рабы – кашаса».

В XVIII веке кашаса тоже проявила себя. После того как Минас-Жерайс стал центром по добыче золота, в шахты и на рудники начали брать с собой бразильскую водку кашасу, чтобы согреться. В то время этот напиток называли бразильским «белым золотом». Однако португальцы не хотели, чтобы золотодобытчики варили и пили кашасу, им нужно было, чтобы они покупали у них портвейн и бренди. Поэтому португальцы постоянно старались запретить делать кашасу или пытались обложить большими налогами.

Рабочим, конечно же, это не нравилось, и был даже организован в 1789 г. заговор против власти короля Португалии в Минас-Жерайсе. Одним из лозунгов был: «За нашу Кашасу!» А это все равно что «За независимость и свободу!».

Со временем появилась мода на все из Европы, и Кашасу позабыли. Вспомнили об этом напитке только тогда, когда началось возрождение символов нации: самбы, карнавала.

Сейчас Бразилия изготавливает много видов кашасы. Самые брендовые – это такие марки, как «Pitu», «51», «Ypioca» и «Tatuzinho-Velho Barreiro». Производством напитка в Бразилии занимаются около 4000 заводов.

По законам этой страны Кашаса – это алкогольный крепкий (39 °С...40 С°) напиток, который произведен из сока тростника методом перегонки.

Перегонка подразделяется на три части:

- первая – «голова»,

- вторая – «сердце»,

- третья – «хвост».

«Голова» и «хвост» не могут быть кашасой, и их считают напитками для бедных людей. Настоящие знатоки знают о том, что можно пить лишь только «сердце». В результате дистилляции кашаса становится крепостью от 38 °С до 54 °С.

Если, будучи в Бразилии, удалось приобрести бутылку кашасы с фазенды, то это крупная удача, так как истинными знатоками ценится именно такой напиток кустарного производства, а не фабричного. В других странах мира кашаса встречается только фабричная.

Напиток на родине пьют в чистом виде. На основе кашасы делают самый известный коктейль – это кайпиринья. Европейцы считают, что для этого коктейля надо использовать только лишь темный сахарный тростник, а жители Бразилии практически всегда употребляют обычный очищенный тростниковый сахар. Во время празднеств кайпиринья готовится в больших емкостях, и при этом не соблюдаются пропорции, а руководствуются только своим вкусом.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария