Ваши отзывы и предложения

Джин

Не думайте, что наш разговор сегодня будет о том джине, который обитает в бутылке и выполняет любую прихоть хозяина по первому требованию. Вовсе нет, хотя наш джин тоже живет в бутылке. Речь пойдет о напитке с таким же названием. Любители крепкого алкоголя знакомы с ним, да и многие пробовали джин с тоником – знаменитый коктейль, терпкий вкус которого невозможно забыть.

Джин – это выдержанная водка прозрачного цвета, относящаяся к спиртным напиткам. Она является основой для меню в баре. Ингредиентами алкоголя традиционно являются рожь и ячмень, к которым добавляют смесь из изысканных трав и различных специй: кориандр, корень фиалки, можжевельник, цедру апельсина или лимона и другие.

Имя Францискуса Сильвиуса неотделимо от появления джина на свет. Голландец по происхождению, профессор медицины Лейденского университета, живший в пятнадцатом столетии, впервые подверг дистилляции спирт вместе с ягодами можжевельника. Хотя настои можжевельника на спирту как лечебное средство были известны и ранее. Полагали, что данное лекарство могло служить защитой даже от бубонной чумы.

Изобретенное Сильвиусом лекарство имело ко всему прочему еще и приятный вкус. Оно очень понравилось голландцам. Их союзниками на то время были солдаты Англии, которые также не обошли своим вниманием вкусное лекарство. «Голландская доблесть» – так был наименован напиток. Когда его доставили в Англию, сложное название было сокращено на более простое – джин. Так популярный напиток обрел новое имя, а вместе с ним и новую родину.

В Англии этот напиток стал более популярным после организации правительством страны рынка для продажи пшеницы низкого качества, которая не была пригодна для пивоварения, а для производства джина без лицензии допускалась. В то же время были введены огромные пошлины на ввоз импортного спиртного, и в государстве появилось большое количество магазинов, продающих джин.

Несмотря на то что джин производят многие страны, существует всего два вида этого напитка: лондонский сухой и голландский. Последний не используют для приготовления напитков смешанного типа, его употребляют охлажденным в чистом виде, пьют небольшими глотками и запивают пивом. А вот лондонский сухой джин более популярен, так как его можно использовать для приготовления смешанных напитков и коктейлей. К этому виду джина относятся такие напитки, как Бифитер, Гордонс, Будлз и Драй-джин.

Согласно законодательным нормам, которые действуют в отношении напитка, джин можно производить двумя разными способами.

Первый способ является традиционным – это дистилляция. С его помощью получают самый качественный джин, который называется distilled gin (дис-тиллед джин). К нему относятся Плимут-джин и Ландан-джин.

Ко второму способу относится смешивание, которое используется для изготовления более дешевого джина.

При первом способе производства, дистилляции, спирт разводят водой, чтобы снизить его крепость до сорока пяти процентов. Затем жидкость помещают в медный перегонный куб, добавляют пряности. Иногда пряности кладут в специальные мешочки или на лотки и располагают над спиртом.

Затем проводят дистилляцию, задача которой состоит в насыщении спиртного ароматами пряностей. В это время отделяют все лишнее, оставляя лишь самое богатое на ароматы «сердце» дистиллята с крепостью приблизительно 80%. Его разбавляют водой для снижения содержания спирта. Полученный таким образом джин полностью готов к применению, крепость напитка колеблется от 37,5 до 50%.

Во время смешивания – второго способа, который является более простым, – идет приготовление «эссенции джина». Ее получают в результате дистилляции малого количество спирта с пряностями в небольших перегонных аппаратах. Потом к полученной жидкости добавляют самый обычный спирт и разводят водой. Но такой напиток, естественно, не может называться distilled gin.

Что до Gin Tonic, самого популярного коктейля в мире, то его появление относится к 18 столетию, когда британские войска проводили Вест-индскую кампанию. Англичане, которые мало привыкли к суровым условиям, все время страдали от цинги и малярии. Хинин был единственным спасением; он же был и основой тоника – безалкогольного напитка. Но хинин был очень горьким, и пить его было непросто. Поэтому решили тоник смешивать с джином. Солдат этот напиток спасал от малярии, а лаймы, которые они запивали джин-тоником, – от цинги.

Чтобы приготовить популярный коктейль, следует взять 40 миллилитров джина, tonic-water, половинку лимонного кружочка. Джин нужно налить в специальный стакан для лонгдринка, предварительно положив туда кубики льда, долить тоником. Затем в коктейль положить приготовленный кусочек лимона, подать со свизл-стиком.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария