Ваши отзывы и предложения

Писко

У чилийцев и перуанцев есть свой национальный напиток. Чтобы его попробовать, ехать далеко не надо. Его предложат в большинстве винных бутиков, а также напиток можно встретить и в ресторане, и в баре. На просторах Российской Федерации купить писко также можно, если захотеть. Но, прежде чем опробовать данный напиток, следует разобраться, как правильно и с чем его употреблять.

Напиток под названием писко – это не что иное, как выдержанный и ароматный спирт. Многие называют его водкой или бренди. На наречии индейцев кечуа, коренных жителей Перу, писко переводится как «птица». Впоследствии так начали называть и долину, где вили свои гнезда множество птиц, а позднее и перуанский порт, расположенный в этой долине на берегу Тихого океана.

Когда в шестнадцатом столетии испанцы привезли в эту часть Южной Америки виноградную лозу, то всякий алкогольный крепкий напиток из винограда стали называть писко. Первые записи об этом напитке в Перу датируются 1613 годом. А в хрониках 17-18 столетий о писко упоминается уже как о национальном продукте этой страны, который также хорошо зарекомендовал себя и в других странах.

Спустя полтора века рецептура этого напитка сложилась окончательно, а в 1931 г. ему был присвоен статус Appellation of Origin и указывалась область, где писко могут производить и разливать по бутылкам. Это пять долин, расположенных между районами Кокуимбо и Атакама. Эта местность характеризуется сухим теплым климатом с температурными перепадами ночью и днем в 20 градусов, и, что немаловажно, прекрасной природной экосистемой. Воздух долины Эльке, где находится хозяйство Capel со своими плантациями, самый чистый во всем мире. Здесь же находится самая крупная обсерватория на континенте.

За счет естественного проветривания виноградная лоза в долине Эльке почти не нуждается в защите химическими методами. Природа как бы сама установила биодинамический способ в виноградарстве и для этого подобрала самые ароматные сорта винограда.

Издавна Чили и Перу не могут определиться, кто же из этих государств первым наладил производство напитка писко. Перуанцы, опираясь на лингвистически-исторические аргументы, доказывают свое первенство, на что чилийцы заявляют о своих правах на название напитка, которое было ими зарегистрировано официально и подтверждается законом о деноминасьонах писко от 1931 года. В ответ на изданный в Перу акт Защиты перуанского названия напитка, в Чили была развернута грандиозная кампания по рекламе писко как национального напитка страны.

Институт по защите авторских прав и конкуренции Перу доказывает обратное. И все же во всем мире более предпочитают чилийский напиток, а марку Pisco Capel знают далеко за пределами Анд (Capel является самым крупным производителем напитка). Их оригинальная упаковка на Парижской всемирной выставке 2000 года удостоилась золотой медали за лучший дизайн: черная бутылка вместимостью 750 мл выполнена в форме истуканов Майи о. Пасхи.

В зависимости от региона изготовления продукт, согласно законодательству Перу, разделяют по происхождению: Ика, Мокегуа, Лима или Такна. Также писко подразделяется на виды в зависимости от сырья:

1) чистое (puro) – напиток мягкий, аромат слабо выраженный; получают, перегоняя полностью выбродившее сусло из винограда Квебранта;

2) ароматное (aromatico) – напиток экстрактивный, имеющий сильный аромат виноградных сортов (Альбильо, Москатель, Торонтель);

3) смешанное (acholado) – это своего рода средний вариант между ароматным и чистым, так как для его изготовления используют нейтральную Квебранту и ароматные сорта;

4) зеленое сусло (mosto Verde) – для дистилляции используют не совсем перебродившее сусло, что делает напиток боле сахаристым. Он намного мягче, но и дороже других видов.

В 1986 году закон Чили определил сорта винограда, которые можно использовать для приготовления местного писко, – это Москатель, Торронтес и Педро Хименес. На самом деле, изготавливая напиток, сочетают два и более сорта винограда. Zona pisquera – это регионы, которые официально утверждены для производства писко. На сегодня ими являются Кокимбо и Атакама. Напиток должен иметь крепость не менее 30 процентов. Так, pisco tradicional должен быть крепостью 30, 32 или 33% об., 35% об. у pisco especial, pisco reservado имеет 40% об., а у gran pisco – это 43, 46 и 50% об. Напитка более крепкого в Чили не делают.

Также в Чили писко делят на виды по срокам выдержки:

- два месяца – pisco tradicional;

- четыре – pisco especial;

- шесть – pisco reservado;

- 10 месяцев – gran pisco.

В Перу писко производят посредством его дистилляции из сусла винограда, которое совместно с мезгой перебраживало около двух недель. Затем перегоняют, как и раньше, на встроенном в печь из кирпича аппарате Falca. Считается, что перегонный аппарат является плодом творчества индейцев кечуа. Далее дистиллят выдерживают в чанах, сделанных из нержавеющей стали, три-шесть месяцев. Крепость такого напитка – 42% об.

Чилийский напиток писко единожды перегоняют в традиционных кубах из меди объемом 1500-2500 литров. Крепость дистиллята – 55-60%. Два-три месяца спирты выдерживают в деревянных бочках. Для высококачественного продукта используют бочки из американского дуба, где напиток находится более длительное время. Далее спирты ассамблируют, разводят до нужной крепости умягченной водой, фильтруют и затем разливают в бутылки. Бывает, чтобы напиток окончательно вызрел, его перед разливом дополнительно держат в емкостях из дерева еще около месяца.

Если вы раздобыли все же бутылочку писко, то вам следует знать, что этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейля. Наиболее популярен коктейль под названием «Писко Сур», или как его еще называют – «Писко Сауэр». Этот коктейль настолько знаменит, что даже имеет свой официальный день в году, а по объявлению Института культуры является и национальным достоянием. Празднуют National Pisco Sour Day в феврале, в первую субботу месяца, так как официально праздник был учрежден в этом же месяце 2004 года.

Само происхождение коктейля до сих пор остается тайной, но, согласно одной из известных версий, его изобрели более полстолетия назад в популярном баре Лимы. В день праздника жители и гости города могут абсолютно бесплатно продегустировать писко под ритмы зажигательной креольской музыки. Все это происходит под всеобщее веселье, танцы и песни. А на юге государства традиционно проводится конкурс на самый лучший коктейль.

Чтобы приготовить Писко Сауэр необходимо взять следующие ингредиенты: 55 миллилитров писко, один миллилитр апельсинового биттера, один миллилитр ангостуры биттер, одно яйцо, 20 мл сиропа из сахара, 75 граммов лимона, половинку лайма, красную вишню для коктейля и 200 граммов ледяных кубиков.

Для приготовления нужно налить в шейкер белок яйца, писко и сахарный сироп. Затем добавить сок, выжатый из половины лайма и лимона, по капле апельсинового биттера и ангостуру биттер, сюда же добавить кубики льда и тщательным образом взбить. Затем перелить напиток через стрейнер в специальную рюмку для граппы, украсить лимонной цедрой и коктейльной вишенкой. В коктейлях «капитун», «альгаробина» и «чилкано» основой также является писко.

Если же писко подавать в чистом виде, то следует помнить, что наиболее подходящей температурой для раскрытия всех ароматов напитка является комнатная. Писко можно употреблять во время приема пищи, на аперитив, дижестив; пить охлажденным, со льдом или в чистом виде. Мускатные ароматы наиболее удачны в сочетании с лаймом, взбитым белком, фруктами, специями, мятой и травами.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария