Ваши отзывы и предложения

Мескаль

Полижи, опрокинь, откуси – данное сочетание слов очень уж напоминает заклинание, хотя на самом деле речь идет об одном из способов употребления таких популярных напитков Мексики, как мескаль и текила. Пожалуй, трудно отыскать человека, не слышавшего о текиле. Этот напиток стал знаменит и прочно обосновался в нашей жизни в середине девяностых годов двадцатого столетия. Но, к сожалению, о его предке известно не каждому.

Устроившись со всеми удобствами в кресле или же у барной стойки, узкую и небольшую рюмку следует наполнить двумя сантилитрами напитка, потом насыпать немного соли на ладонь, вернее, на ее тыльную сторону, а также приготовить кусочек лайма. Затем, слизав с ладони соль, опрокинуть рюмочку с мескалем, выпив его в один глоток, после чего закусить все лаймом.

Удивительно, правда? Такая же удивительная история возникновения этого чудесного напитка. Производят мескаль, собственно, как и текилу, из растения под названием агава. Многие заблуждаются, называя ее кактусом.

Агава – это травянистое суккулентное растение, принадлежащее семейству лилейных. Природа Мексики насчитывает около ста тридцати разновидностей агав, которые и составляют род Agave. Сок, добытый из самой сердцевины растения, перерабатывают, изготовляя в дальнейшем замечательный напиток, именуемый мескалем. Культуру и быт жителей штата Халиско, впрочем, как и всей Мексики, насквозь пронизывает символика агавы, ее культивация и все, что имеет к ней хоть какое-то отношение. Это в равной степени относится как к сельскому, так и к городскому населению.

«Хима» на испанском – сбор агав, соответственно, люди, которые занимаются этой работой, называются «химадоры». Это в основном метисы-крестьяне, малообразованные, смешанного происхождения, ведущие полукочевой образ жизни. В сборе урожая участвуют и хорналеры (или поденщики), проживающие во время работ во временных шалашах и землянках около поля или плантации, которая нередко входит в состав фазенды. Довольно часто такое ранчо ведет свое начало еще со времен колоний. Мексиканский телесериал «Очищая любовь» с Анхеликой Риверой в главной роли списан с жизни этих самых сборщиков агавы и производителей текилы.

В малых городах очень много уличных таверн, больших и не слишком, но которые одинаково предлагают всем желающим отведать текилы и мескаля под народную музыку Мексики, исполняемую мариачи – народными хорами. Город Текила в штате Халиско – яркий тому пример.

Но все это лирическое отступление, вернемся все же к напитку под названием мескаль. Само слово происходит от mexcametl или metl. Так агаву называли в племени науатл, жители которого считали это растение священным и отождествляли его с богиней Майаэул в земном проявлении. Вышеупомянутая богиня имела четыре сотни грудей, чтобы можно было прокормить такое же количество детей.

Мескаль и текила – совсем разные напитки вопреки утверждению большинства. И хотя текила и есть один из видов мескаля, но никак мескаль не является текилой. Потому что текилу производят только из голубой агавы – Tequilana Weber, а для изготовления мескаля могут использоваться многие виды этого растения.

Также существенно отличается и сам процесс приготовления: для закваски текилы смешивают сироп сока агавы и тростниковый или же кукурузный, а для мескаля в сок добавляют бананы и ананасы, а если придерживаются старинных рецептов, то среди ингредиентов есть и куриное или индюшачье мясо. Производить текилу и мескаль могут только профессионалы – tequileros и palenqueros соответственно. Также принятый в 1994 г. закон Мексики гласит, что мескалем следует называть лишь те напитки, которые изготавливаются всего в шести округах-графствах вблизи города Оахаса и только из определенных видов агавы, утвержденных и разрешенных этим же законом.

Напиток мескаль спиртной, его крепость варьируется между 40 и 55%, он имеет замечательный янтарный цвет и специфический вкус и аромат.

В старину, чтобы приготовить этот напиток, сердцевину агавы, разделенную на части, опускали в большие ямы на раскаленные в огне костра камни и засыпали землей. По другому варианту костер разводили не в самой яме, а непосредственно над ней. Через несколько дней такой жары сок превращался в сахар. В другой яме сырье посредством перетирания превращали в жидкую массу, разливали по бочкам и давали перебродить.

Дальше шел процесс перегонки, после чего жидкость расфасовывалась по невысоким сосудам из глины. Интересным является и тот факт, что для ускорения процесса брожения в бочку с жидкостью помещали раздетого догола работника, который перемешивал ее своим телом. В настоящее время для производства напитка пользуются специальными печами-ямами из камня, имеющими коническую форму. Сердцевину агавы кладут на древесные угли поперек, сверху накрывают пальмовыми волокнами и землей и оставляют на 2-3 дня.

После применения такого способа мескаль пахнет дымом. Потом из растения добывают сок, измельчая его большими каменными колесами. Соку дают перебродить несколько дней, а затем проводят дистилляцию. Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия, мескаль (все виды без исключения) дистиллируют дважды, а чтобы напиток был нужной крепости, в него добавляют воды. По срокам выдержки мескаль бывает: Natural – напиток, не прошедший выдержку, и Anejo – выдержанный от 1 до 3 лет, а иногда и более, «старый» мескаль.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом этого напитка в полной мере, надо непременно побывать в Мексике. Ведь именно в этой стране, в каком-нибудь небольшом поселке, посетив специальную лавку, вы найдете большое количество различных бутылок, содержащих одну и ту же жидкость, – мескаль. Но, прежде чем купить себе бутылочку, вам предложат продегустировать не менее двадцати видов этого напитка, причем без закуски. Если, конечно, не считать закуской странное угощение в виде порошка, состоящего из острого перца, соли и гусениц.

Хочется отметить и еще одно отличие текилы от мескаля – пожалуй, самое главное. Несмотря на один и тот же способ употребления, к мескалю всегда подается закуска, притом прямо в бутылке. Это – заспиртованная гусеница Hypopta agavis.

Данный вид червей специально предназначен для таких целей, их выращивают в экологических условиях без каких-либо пестицидов. Червь красного цвета после вымокания в напитке становится бледным, а золотистый – пепельно-серого оттенка.

Это просто рекламный трюк, но также существует негласное правило, согласно которому пившие из бутылки должны съесть и червя, дабы закрепить дружеские отношения между собой и за всеобщий мир. Также поговаривают, что человеку, съевшему мескальского червя, будут доступны магические способности, «невидимый мир» и увеличится мужская сила.


Николалй

Червяк безвкусный. только хитин ощущается и все

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария