Ваши отзывы и предложения

Шнапс

Говорят, что если хочешь попробовать что-нибудь незнакомое, то лучше отправиться туда, где это произрастает или производится, то есть на родину. То же самое можно сказать о напитках: хочешь капуччино – езжай в Италию, пожелал попробовать текилу – нужно ехать туда, где её и производят, а вот хочешь попробовать настоящий шнапс – следует ехать в Германию. Именно эта страна является родиной напитка, который немцы любят пить в любое время дня, до, во время и после еды.

Но даже в наше время не каждый может позволить себе такую роскошь, чтобы съездить попить шнапс туда, где его и разливают, Нет возможности, но очень хочется. Что можно сделать?

Лучший выход – это пройтись до ближнего специализированного магазина, если рядом нет винного бутика, и попробовать выбрать бутылочку настоящего шнапса. В бутике сделать это проще по той причине, что продавец-консультант, как опытный сомелье, сможет рассказать вам буквально всё об этом интересном напитке. И не только рассказать, он поможет сделать правильный выбор, чтобы смогли оценить любимый напиток немцев.

Что же представляет собой этот крепкий напиток? Во-первых, это напиток, который имеет свою собственную «академию» в немецком городе Оберкирх, множество учеников, имеющих дипломы, которые дают право на участие в производстве национального напитка. Во-вторых, это напиток, пользующийся популярностью местных жителей, как российский самогон у истинных русских мужиков.

Впервые шнапс появился в пятнадцатом веке. А первые заводы по его изготовлению стали появляться в конце шестнадцатого века на том месте, где сейчас находятся современные Австрия и Германия. Район Тироль и сегодня – главный центр по производству шнапса.

История и традиции тирольского шнапса берут свои корни с шестнадцатого века, когда он был средством от любой болезни, даже считалось, что он обладает омолаживающим свойством. Впоследствии население стало относиться к нему более обыденно, принимая его для поднятия настроения и раскрепощения духа.

С тех самых давних времён тирольцы изготавливают шнапс из корня дикорастущего растения горечавки под названием Enzianschnaps. Эти корни выкапываются вручную, это при том, что на приготовление одного литра шнапса нужно 20 килограммов горечавки. Вполне понятно, почему этот сорт шнапса практически не доступен, во всяком случае, в свободной продаже его не бывает. Кстати, слово «шнапс» имеет норвежские корни и означает «пить залпом».

Итак, мы выяснили, что шнапс – это алкогольный напиток, довольно крепкий, получаемый путём перегонки обычной бражки из фруктов или зерна, без каких-либо добавок. Классический вариант шнапса – это настоянный на картофеле, зерне со всевозможными пряными добавками. Сегодня ассортимент более широк: напиток могут готовить из любых фруктов, даже самых экзотических для тех мест, где его производят. Поэтому и вкус может быть самым разным: сладкий, фруктовый и с горечью от пряностей. Первый лучше подойдёт милым женщинам, второй, скорее, предпочтут мужчины.

Для гурманов можно порекомендовать шнапс, настоянный на вишне. Им славится район Шварцвальд в юго-западной части Германии, что не удивительно, так как эта местность известна постоянными вишнёвыми пристрастиями, например, знаменитый вишнёвый пирог, который обязательно при подаче на стол поливают именно этим видом шнапса.

В Ритце проживает семья Маир, знаменитая производством самого ценного и не менее вкусного напитка – малинового шнапса. Дикая малина, на которой настаивается этот продукт, растёт в лесу. Для того чтобы выгнать один литр этого шнапса, нужно около 35 килограммов лесных ягод. За весь сезон в переработку попадает от двух до трёх тонн лесной ягоды.

Технология приготовления шнапса в основе своей имеет двойную дистилляцию, исключая любые искусственные составляющие. Процесс сбраживания самостоятельный, проходит в течение месяцев, после чего вызревшая брага дважды перегоняется в знаменитых перегоночных кубах. Шнапс выдерживают не в бочках, а в стеклянных бутылях. Шнапс высокого качества, производящийся по старинным рецептам, которые не меняются с четырнадцатого века, не содержит даже обыкновенного сахара, не говоря уже о каких-либо химических веществах. Идеальная крепость этого напитка – 38-40 градусов, хотя некоторые знатоки утверждают, что 28-30.

Знатоки не советуют пить шнапс одному, для него нужна хорошая компания и друзья, которые смогут по достоинству оценить качество напитка. Пьют его маленькими порциями, не более 20 граммов. Чтобы снятие пробы стало самым настоящим праздником, разлейте шнапс в коньячные рюмки, положив на дно маленький кусочек того фрукта, из которого сделан этот сорт шнапса, наколов его на шпажку. Перед тем как выпить, выньте фрукт, понюхайте его, затем выпейте и съешьте кусочек фрукта, усиливая аромат выпитого.

Шнапс можно закусывать и баварскими колбасками, селёдкой, раками, сваренными в укропе, и тому подобное. Как уже упоминалось, некоторые любят запивать шнапс пивом, называя это сочетание люттье-лаге – в Ганновере, лютт-ун-лютт – в Гамбурге. Те, кто не любит крепких напитков, могут разбавить его водой.

Совет тем, кто всё-таки захочет попробовать шнапс на его родине: поезжайте в Германию, в город Hauzenberg-Jahrdorf, где располагается музей шнапса Баварии и где вы сможете узнать всё об этом горячительном напитке: его историю, особенности технологии, способы изготовления. А самое главное – вы сможете продегустировать наиболее понравившиеся сорта, прикупив бутылочку-другую для себя и для своих друзей для удовольствия.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария