Ваши отзывы и предложения
Главная \ всё об алкоголе \ Аквавит – вода жизни

Аквавит – вода жизни

Иногда, встречая гостей, хочется поразить их каким-нибудь оригинальным блюдом или напитком. Лучшим напитком, способным поразить любого, можно назвать аквавит (aquavit) – экзотический напиток, название которого пришло из латинского языка, от выражения aqua vitae, означающего «живая вода».

История этого продукта очень долгая и интересная. Он появился в странах Скандинавии, где его подавали к столу в праздничные, а иногда и в обычные дни и очень ценили его качества. Особо его почитают норвежцы. По правде, его можно назвать прототипом всех крепких алкогольных напитков современности, потому что свою историю он ведёт с тринадцатого века, когда впервые получили его методом дистилляции. Скорее всего, производить его начали из зерновых культур, но впоследствии, когда в 16 веке из Америки был завезён картофель, скандинавы научились производить этот алкогольный напиток и из этого продукта.

Интересно, но жители северных стран называли эту жидкость, как и европейские народы, «водой жизни».

Основой для аквавита являются так же, как и для любой алкогольной продукции, зерновые культуры или картофель. Интересна технология приготовления этой продукции из картошки. Её сначала варят в специальном автоклаве по типу современных скороварок, после чего полученную массу смешивают с солодом. После процесса брожения обязательно проводят двойную дистилляцию, получая высококачественный спирт, который непременно разбавляют дистиллированной водой до определённой градусной крепости, прогоняют через уголь, затем добавляют в него естественные ароматизаторы.

Ароматизаторами могут быть различные специи: корица, тмин, кориандр, укроп, фенхель, анис, зверобой и прочие. Спирт крепостью от 38 до 50 градусов настаивают довольно продолжительное время, от нескольких недель до нескольких лет, на какой-либо специи.

Обычный цвет аквавита – жёлтый, иногда цвет может быть и коричневым, что говорит о более долгом сроке выдержки напитка, иногда он может быть прозрачным. Ещё одним условием тёмного оттенка могут быть новые бочки, в которых выдерживают аквавит. Один завод предлагает этот вид алкогольного напитка, настоянный с янтарём.

Основными производителями и поставщиками аквавита считаются Норвегия, Дания и Швеция. Самый крупный экспортёр этого напитка – фирма De Danske Spritfabrikker, базирующаяся в датском городе Ольборг. В ассортименте её продукции 17 видов аквавита. Самые старые представители его ведут свою историю с 1840 года.

Аквавит, выпускаемый этой фирмой, отличается прозрачностью, запахом и вкусом тмина. Он является основой для популярных в Дании битеров – настоек на различных травах, фруктах и специях. Но сегодня большой популярностью в этой стране пользуется чистый аквавит, очищенный от сивушных масел, без запаха, который прекрасно вбирает в себя ароматы и вкусовые оттенки тех трав и фруктов, на которых его настаивают уже в индивидуальном порядке.

Аквавит, производящийся в Норвегии, традиционно имеет янтарный оттенок. Получают его из картофеля, сдобренного тмином, отчего получается самогон, называющийся линье или акевит. Линье в переводе с норвежского языка означает «экватор». Название это напиток получил по причине традиционного перевоза бочек со всем содержимым через экватор, притом дважды.

По преданию в 1907 году одна из компаний, производящих алкоголь, принадлежащая семье Брудерсен, послала несколько бочек в Австралию на пароходе. Попробовав этот напиток, там отметили, что вкус намного улучшился благодаря постепенным сменам температур.

С этого времени каждая партия произведённого продукта переезжает через экватор и обратно, то есть совершает путешествие, во время которого акевит насыщается ароматом свежих бочек, приобретает замечательный золотистый оттенок. Как утверждают производители продукта, на качество напитка благотворное влияние оказывают:

- постоянная качка на кораблях, способствующая более интенсивному вбиранию аромата древесины;

- постепенное изменение температур: сначала повышающаяся, на обратном пути понижающаяся;

- морской воздух.

И только после возвращения в родную страну акевит разливают в бутылки с обязательным указанием этого события. Каждую бутылку снабжают особым ярлыком, где описана вся история напитка и указаны даты.

Первая партия норвежского акевита была произведена в 1531 году, а уже в 1870 году началось промышленное производство этой продукции. Но использовать дорогостоящую пшеницу очень скоро правительство Норвегии запретило, поэтому с тех пор её выгоняют из картофеля.

Сначала люди использовали напиток как лекарственное средство в виду его благотворного влияния на организм человека. Некоторые потребители заявляли о том, что с помощью акевита можно вылечиться от пристрастия к алкогольным напиткам. В то время даже было принято решение о предоставлении пенсионерам до двух стаканчиков акевита в неделю бесплатно. Это объяснялось якобы его благотворным действием на деятельность сердца по представлению тогдашних докторов.

В середине прошлого столетия это положение перестало действовать, так как было выявлено, что некоторые пенсионеры продавали свои стаканчики молодым людям и другим любителям спиртного.

Но до сих пор жители Скандинавии употребляют аквавит как лекарственное средство, положительно влияющее на органы пищеварения, помогающее перерабатывать жирную пищу. Это мнение основывается на том, что традиционно этот напиток подавался к столу во время застолий, посвященных различным праздникам, подобных Рождеству или Новому году. В эти дни к столу подавались очень калорийные и жирные блюда: жареное свиное мясо, зажаренные барашки, а также жирные сорта селёдки и копчёная рыба. Тем, кто употреблял аквавит, переваривать эту пищу было легче, чем остальным.

Население скандинавских стран употребляют аквавит сильно охлаждённым, залпом опрокидывая содержимое маленьких рюмок. Датчане называют этот напиток «шнапс» и обязательно запивают его пивом. Пьют этот вид алкоголя во время приёма пищи, особенно хорошо он сочетается с морскими продуктами. Популярны и коктейли из аквавита.

Если вы решили удивить своих гостей экзотическим напитком, предложите им коктейль «Меркурий», в основе которого аквавит – 45 мл, по 30 граммов апельсинового ликёра и лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере с добавлением льда. Готовый ликёр разлейте в бокалы для бренди. Удивляйте гостей!


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария