Ваши отзывы и предложения

Бурбон

Согласно всем канонам бурбон – это сорт виски, родиной которого являются Соединённые Штаты Америки. Он настаивается на кукурузе и зерновой смеси. Выдерживается этот сорт виски в обугленных новых бочках из так называемого американского белого дуба.

История создания

Из всех крепких напитков этот самый молодой, ему только двести лет. Его производством начали заниматься выходцы из Ирландии и Шотландии в 17 веке. Это производство началось в штате Кентукки, графстве Бурбон, отсюда и его название. До сих пор жители этих мест считают этот напиток самым лучшим сортом виски.

Жители Америки девятнадцатого века не имели представления о том, что виски из бочек нужно смешивать и до конца века этого не делали, и только при массовом производстве бурбона начали выполнять это условие.

Основное условие при производстве этого напитка — это зёрна маиса, то есть кукуруза, и обгоревшие дубовые бочки.

В основу напитка входила смесь злаковых культур: маис – 70% и 30% – пшеница, ячмень и рожь. После процесса сбраживания смесь нужно было пропустить через фильтр, состоящий из древесного угля.

В готовом сусле спирта бывает от 60 до 80 процентов. Его искусственным образом «старят», для чего и обжигают новые дубовые бочки. В них вино выдерживают 4 года, при этом вино приобретает красивый янтарный цвет, приятный аромат с нотами древесины и оригинальный привкус.

Особых условий для выдержки бурбона не требуется: всё происходит естественно. При готовности напитка его иногда разбавляют водой, иногда разливают в бутылки, не разбавляя. Фиксация этого процесса не обязательна. Иногда на бутылках можно прочитать информацию о том, что бурбон разбавлен до 40 градусов (diluted bourbon), а иногда, что бурбон не разведён и крепость его может колебаться от 45 до 80 градусов (barrel proof – бурбон из бочки).

Современные условия производства

Нынешнее производство бурбона отличается от того, что было двести с лишним лет тому назад. Современные складские помещения для старения любимого многими напитка достигают 12 этажей, поэтому «стареет» он по-разному: сказывается разница температур, а по сему и вкус бурбона из бочек с первого этажа сильно отличается от бурбона с последних этажей. В связи с этим виноделы смешивают напитки из бочек разных возрастов и из разных точек хранилища.

Известнейшие марки бурбона: «Джонни Уокер», «Джим Бим», «Фор Роузес», «Джонни Драм». Эти сорта родом из Кентукки, а вот самая популярная марка «Джек Дениэлс» родом из штата Тенесси. Отличие его заключается в том, что сусло пропускают через фильтр из угля сахарного клёна, чем и объясняется его особый вкус.

Любители этого напитка чаще всего пьют бурбон в чистом виде, иногда разводят содовой или льдом, коктейли на основе этого напитка считаются самыми популярными на всей территории США.

Виды бурбона

Марка бурбона Jim beam – это самый старый вид этого напитка с давней историей. Его «прародитель» Джейкоп Бим продал первую партию бурбона в 1975 году, а его потомки, продолжая дело основателя компании, достойно поддерживают традиции и сохраняют оригинальные рецепты через столетия. Эта компания выпускает два вида бурбона: «Джим Бим» с белой этикеткой и «Джим Бим» с чёрной этикеткой.

Более популярным является белый Jim Beam, который любят за неповторимый цветочный аромат и особый вкус, приобретаемый за время четырёхлетней выдержки. «Джим Бим» чёрный «стареет» в бочках ровно 101 месяц и крепость разлитого бурбона составляет 43 градуса. Его особенно ценят за оригинальное послевкусие, благородство и отличное качество.

Марка бурбона Maker’s Mark является напитком, который обладает всеми традиционными качествами этого вида алкоголя в сочетании с изысканным вкусом. Он – настоящий, с характером настоящего выходца из Америки, за что и ценится покупателями.

Производится этот сорт ручным способом от самого начала и до полок магазинов. Каждый этап его производства строго контролируется, чтобы продукция полностью соответствовала стандартам, установленным для него столетия назад. Каждый цикл производства этой марки включает в себя не более 19 бочек. Розлив проходит вручную, при этом каждая бутылка закупоривается красным воском, что делает ее уникальной.

Следующая марка бурбона – Knob Creek, названа так в честь дома, в котором в детские годы проживал Авраам Линкольн. Этому напитку приходится «стареть» самый долгий срок – целых девять лет. Готовый напиток разливается при крепости 50 градусов, как это делалось в прошлые века. Он отличается особым янтарным цветом и фруктовыми нотками.

Марка бурбона «Бейкерс» названа так в память о Бейкере Биме, который был племянником основателя компании по производству бурбона «Джим Бим». Этот вид бурбона «старится» семь лет и разливается при 53,5 градусах. Рецепт приготовления этого напитка хранится в секрете, известно только, что он основан на кувшинных дрожжах. Напиток отличается неповторимым вкусом и приятной мягкой консистенцией.

Представитель шестого поколения династии Бима, Буккер Ное, в 1987 году представил свету новую марку семейного продукта – бурбон «Букерс», отличающийся тем, что он не фильтруется и не разбавляется, а разливается по бутылкам в своём естественном состоянии при 60-63 градусах после 6-8 лет выдержки. Он был задуман как подарок к Рождеству близким друзьям, но нашёл почитателей среди многих американцев. Бочки с этой маркой хранятся в самом центре хранилища для бочек в благоприятных условиях, в связи с этим напиток имеет насыщенный аромат дубового дерева и особую крепость.

Существуют и особые коллекции бурбонов, для настоящих ценителей традиционного американского напитка – коллекция Small Batch Bourbon Collection. В неё входят несколько сортов бурбонов, которые готовятся по старой технологии. Она дает возможность делать такие напитки, которые обладают индивидуальными качествами: особым букетом, который так любят американцы, и вкусом, дающим самое истинное наслаждение, доказывающее уникальность технологии приготовления этой продукции, оптимальность сроков выдержки и крепости.

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария