Ваши отзывы и предложения

Ратафия

Ратафией принято называть достаточно крепкий алкогольный напиток, который получают способом настаивания ягод и плодов на 90%-м спирте (сам напиток получается 33-44%-й крепости). Ратафия получается немного более крепкая, чем наливка, но и немного менее сладкая. Иногда этот напиток готовят при помощи купажирования свежевыжатых соков, сахара, спирта и ароматизатора.

Изначально, в XVIII веке, а именно в 60-х годах, обязательным, а иногда и единственным компонентом этого напитка являлись ядра косточек разных плодов (вишен, грецких орехов, абрикосов, миндаля, персиков). Позднее они стали дополнением к основному рецепту, а в XIX веке ратафии стали готовить в основном с использованием мякоти, сиропов из плодов (айвы, винограда, клубники, малины) или соков. Обязательным ингредиентом ратафии был сахар. В некоторые ее разновидности добавляли пряности (корица, кардамон, гвоздика, разные перцы). Какие-либо другие добавки использовали довольно редко.

В XVIII веке ратафия отличалась довольно большой крепостью (60-70% оборотов), хотя со временем она все больше снижалась. И в начале XIX века ратафия обладала не такой уж и большой крепостью (20-45% оборотов).

В XVIII веке в основу этого напитка входил высококачественный тройной или четвертной спирт. Рецептура и процесс изготовления ратафии описывались очень детально (иногда рецепты приготовления занимали от 2 до 5 страниц). Согласно мнению В. Похлебкина, в XIX веке этот напиток стал довольно редким явлением из-за нерентабельности производства (большие затраты труда, слишком высокая стоимость, все меньшее количество высококвалифицированных специалистов, потребность в специальных материалах).

Те ратафии, которые производились во второй половине XIX века, чаще всего оказывались сфальсифицированным продуктом. Хотя рядом с дешевыми имитациями иногда попадались действительно качественные и вкусные напитки, правда, по своему вкусу они больше походили на фруктовые ликеры.

Технология приготовления ратафии

Для начала готовили спирт (с ароматизаторами), водку или коньяк. Косточки толкли, добавляли настой, который делался из фруктов (или же морс, сироп, сок), также могли добавлять раздавленные плоды. Потом водку и остальные компоненты перемешивали, настаивали их, добавляли сахарный сироп, фильтровали, разливали по бутылкам, выдерживали и получали готовый напиток. В XIX веке в продаже имелся концентрат для приготовления различных ратафий, но в конечном итоге такой напиток не отличался высоким качеством.

На сегодняшний день сбереглись некоторые старинные рецепты такого прекрасного напитка, как ратафия. И согласно им приготовить его дома не так и сложно. Вот один из рецептов.

Сначала возьмите вишни (2,5 кг), красную смородину (1,2 кг), малину (1,2 кг). Все это нужно потолочь в ступке (желательно каменной), затем переложите эту смесь в кастрюльку или миску и оставьте на 5-6 часов. Когда смесь выстоит положенное время, отожмите сок (конечно, лучше в прессе, но если такого не имеется, то можно сделать это собственноручно через салфетку). Соответственно на каждые 400 г сока долейте в него 400 г французской водки (можно заменить русской водкой, только крепость должна быть одинаковой).

Затем на каждые 400 г полученной смеси добавьте 200 г сахара (или очень мелкого сахара, или сахарной пудры). Когда сахар растворится полностью, можно приступать к следующему этапу.

Предварительно можете взвесить полученную массу. На каждые 2,4 кг этой смеси добавьте следующие компоненты:

- 25 г горького миндаля (толченного);

- 5 г корицы;

- 2 г гвоздики.

Затем тщательно все перемешайте, перелейте в бутыль, плотно закройте пробкой, а также обвяжите горлышко тканью поплотнее и завяжите нитками. Этот напиток нужно выстоять на солнце 6 недель. При этом его нужно взбалтывать в течение дня 3-4 раза. По истечении 6 недель процедите ратафию и разлейте по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном темном месте.

Это интересно!

В Санта-Колома-де-Фарнерс (город в Испании) каждый ноябрь проходит выставка под названием «Ярмарка ратафии». На этой ярмарке каждый год выставляют все торговые марки, которые известны в Каталонии, при этом проходит дегустация ратафии. Также нужно отметить ярмарку ратафии в городе Бесалу.

Но одним из лучших мест, где можно отведать этот напиток, является Олот, особенно бары «Сентре Католик», «Кан Щена» и «Орфео Популар». Самыми известными производителями данного напитка принято считать ликероводочный завод в Сант-Кирсе-де-Басора под названием «Жауме Бош» и еще несколько заводов, которые производят ратафию в округе Ногера (к примеру, завод «Портер», который находится в деревне Побла-де-Сегур). Здесь этот напиток традиционно принято называть «Ратафия-делс-Райерс».


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария