Ваши отзывы и предложения
Главная \ всё об алкоголе \ Лимончелло

Лимончелло

Лимончелло – знаменитый в Италии лимонный ликер. В большинстве его выпускают в Южной Италии (на островах Капри, Искья, Сардинии и Сицилии). Ликер настаивают на лимонной кожуре, поэтому он содержит в себе очень много витамина С. Настаивается лимончелло несколько дней. Кроме этого, в состав напитка также входят сахар, вода и спирт. Последней стадией в производстве этого напитка является его эмульсификация в специальных машинах.

Историю создания этого напитка окружают старинные легенды. Согласно некоторым преданиям создателями этого напитка одновременно считают себя и соррентинцы (население города Сорренто), и амальфийцы (население города Амальфи), и жители острова Капри. Каждые из них гордятся тем, что производят ликер по единственно правильному рецепту, который они получили от предков.

И в Амальфи, и в Сорренто существуют свои легенды о том, как правильно готовить лимончелло. В окрестностях Сорренто рассказывают, что еще в самом начале ХХ века соррентинцы угощали своих гостей стаканчиком традиционного лимончелло. А в Амальфи поговаривают о том, что производили этот чудесный напиток еще в древние времена, возможно даже одновременно с началом выращивания в окрестностях города лимонных деревьев.

А вот на острове Капри уверены в том, что историческое начало этого напитка связано с предпринимателем Массимо Канале. Он первым еще в 1988 году официально зарегистрировал марку «Limoncello». Хотя само производство этого ликера началось еще в 1900-х годах. В небольшом пансионате некая синьора Антония Фараче собственноручно выращивала лимонные и апельсиновые деревья. Внук этой дамы после окончания войны занялся ресторанным бизнесом. А главной особенностью его заведений было то, что в них подавали ликеры, приготовленные в соответствии со старинными рецептами, полученными от его бабушки.

Несколько версий также рассказывают о том, что этот ликер делали крестьяне и рыбаки еще во времена набегов сарацинов, чтобы утром можно было согреться. Еще одна легенда говорит, что рецепт лимончелло был создан в монастыре (монахи при его помощи коротали время между молитвами).

Слава об этом ликере давно уже разошлась по всему миру. Благодаря итальянцам мы не только знаем, как приготовить столь чудесный напиток, но и знаем, как правильно его употреблять. Бокалы, в которых подается лимончелло, предварительно на несколько минут нужно уложить в морозильную камеру или на лед. Только после этого в них нужно наливать напиток.

Знаменитый актер Дэнни де Вито открыл свой ресторан, который располагается во Флориде, стал владельцем собственного бренда «Лимончелло». Он носит название Danny DeVito's Premium Limoncello. Из-за этого комедийному актеру дали прозвище Принц Лимон. И кстати, владельцем такого ликера (пусть и не совсем подлинного и без акцизной марки) может стать каждый.

Для этого нужно не так и много:

- 10 лимонов (конечно же, постарайтесь выбрать самые спелые и сочные);

- 1 литр спирта (95%);

- 1 литр воды (родниковой или бутилированной);

- 500-600 граммов сахара.

Итак, способ приготовления следующий. Прежде всего хорошо вымойте и высушите лимоны. Затем овощечисткой или острым ножом аккуратно срежьте цедру (срезать нужно только желтую часть цедры!). Полученную цедру выложите в стеклянную банку и залейте спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте на 10-15 дней. После того как спирт настоится, его нужно профильтровать.

Следующий этап начинаем с того, что подогреваем в кастрюле воду, высыпаем туда сахар, все это доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры и смешиваем со спиртом. Всю эту смесь разлейте в сухие стерильные бутылки и поставьте на несколько дней в темное холодное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ну вот и все! Напиток можно употреблять.

И не забудьте, что рюмки нужно хорошо охладить, прежде чем наливать в них напиток.

Маленькое дополнение: если сироп сварить на сливках, у вас получится лимончелло-крем. Его следует хранить в холодильнике, но увлекаться им слишком не стоит, так как крепость этого напитка снижается ненамного.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария