Ваши отзывы и предложения

Фраппе

На сегодняшний день различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные), которые готовятся при помощи малого колотого льда, называют фраппе (Frappe). Ранее очень популярными были сладкие алкогольные напитки (к примеру, сладкие настойки, кремы, ликеры), которые были до верха заполненные мелким льдом и подавались обычно в старомодном стакане. Порция такого напитка, который выливали на лед, не должна была превышать 50 мл. После того как алкоголь выливали сверху на лед, все тщательно смешивали.

Сейчас такой напиток, как фраппе, могут делать как с алкоголем, так и без него. Ну а самым известным принято считать кофейный ароматный фраппе, хотя долгое время кофе не имел никакого отношения к фраппе.

Одним из самых вкусных кофейных фраппе является Chocolate Orange Frappe. А приготовить его можно следующим образом: возьмите ½ меры «крем де какао» (темный ликер), ¾ меры «Мандаринового наполеона», 1 меру апельсинового сока, затем размешайте все ингредиенты и налейте в стакан с мелким льдом.

Популярным кофе фраппе стал всего лишь несколько лет тому назад. Основными ингредиентами этого напитка являются кофе, лед, сахар, иногда также добавляют молоко. А вообще существует множество рецептов, ингредиенты которых очень часто отличаются друг от друга. Да и многие поклонники этого напитка готовят его по своему собственному рецепту.

Согласно некоторым данным, кофе фраппе изобрел один грек. Однажды на торговой ярмарке ему захотелось выпить кофе, но он не нашел кипятка. Выход оказался довольно простым: он размешал кофе в холодной воде.

С того времени такой прохладительный напиток стали подавать на Кипре с добавлением молока и кофе в больших количествах. Островитяне различают этот напиток по количеству сахара: glyko (сладкий, с добавлением 3-4 ложек сахара), metrio (средний, с добавлением 1-2 ложек сахара), sketo (напиток, который подается без сахара).

Фраппе можно заказать во всех ресторанах или кафе. Сам напиток принято пить довольно долго, растягивая удовольствие. Стоимость фраппе на Кипре составляет около 6 евро. А в принципе, это не так и дешево, но, заказав один стакан этого напитка, его можно пить несколько часов.

Как уже было сказано, фраппе не может быть без льда. Лучше всего использовать для этого напитка ледяную крошку. Для ее приготовления можно воспользоваться специальными измельчителями для льда. Бывают пластиковые, металлические или ручные измельчители (их еще называют мельницами), даже электрические. Принцип работы ручных мельниц очень прост: засыпаем лед в резервуар, крутим несколько раз ручку и в лоток высыпается измельченный лед.

Электрические приборы носят название блендер. С его помощью можно не только колоть лед, но и смешивать различные ингредиенты. Главное правило: чем выше мощность, тем лучше блендер справится с задачей. И помните, что для льда ни в коем случае нельзя использовать пластиковую чашу.

Приготовить фраппе дома очень легко. Вам понадобится всего лишь кофе (2 чайных ложки), сахар (2 чайных ложки), вода (1/2 стакана), молоко (1/2 стакана), а также миксер и крошка из льда.

Прежде всего смешайте кофе, сахар и воду. Если вы хотите, чтобы пенка получилась идеальной, следуйте следующим пропорциям: 5 чайных ложечек воды на 1 чайную ложечку кофе. Затем взбейте все миксером. И миксер лучше использовать специальный (по форме он схож с небольшой ручкой, внутрь которой спрятано все электричество, а на ручке присутствует стержень с маленьким венчиком). Опускаем этот миксер в чашу и взбиваем до появления пены.

Когда наша пенка готова, в стакан нужно добавить ледяную крошку, сверху долить чуть-чуть молока, на все это выложить пену и добавить сверху воды (она должна смешаться с молоком, пройдя при этом через пену). Затем, взяв специальную ложку с тонкой ручкой, нужно осторожно перемешать смесь под пеной. В конце ставим во фраппе соломинку – и готово. Также вы можете украсить пенку, например, щепоткой корицы или молотого кофе. Подавать фраппе можно двумя способами:

- фраппе наливают в высокий стакан со льдом и вставляют тоненькую соломинку;

- подают в стакане хайбол с простой соломинкой.

Для фраппе также можно использовать различные добавки. Например, в состав «зимних» рецептов входит алкоголь, сливки, шоколад или мед. А в состав «летних» часто добавляют различные фрукты и ягоды. Фраппе с персиком – пример традиционного «летнего» рецепта. Яркость вкуса этому напитку придает мякоть персика, кокосовое и коровье молоко. Сам напиток, благодаря вышеуказанным ингредиентам, является прекрасным витаминным коктейлем. Для его приготовления возьмите 600 г мякоти персика (конечно, без кожицы), 500 мл кокосового молока, 1 палочку ванили, 400 мл коровьего молока (лучше 6%), 50 г сахара, ½ чайной ложки корицы, ну и лед, конечно же.

Итак, для начала молоко нужно переместить в кастрюльку, туда положить палочку ванили, предварительно разрезав ее в длину, и поставить все это кипятиться. Как только молоко начнет закипать, снять кастрюльку с огня, остудить и процедить молоко. Затем нужно измельчить лед, чтобы получилась ледяная крошка.

Мякоть персика нарезать мелкими кусочками и вместе с молоком (и ванильным, и кокосовым) и сахаром пюрировать блендером (лучше в режиме «импульс»). Полученную смесь разлить по стаканам со льдом, посыпать корицей и подавать с соломинкой.

А вот в зимний день прекрасно поможет напиток, который носит название Absinthe Frappé. Конечно же, основой напитка будет абсент. Популярность абсента сильно возросла в Америке в начале ХХ века. Например, в Новом Орлеане такой напиток делали следующим образом: рюмку абсента выливали на мелкий лед, в этот стакан клали специальную ложку для абсента или ставили маленький стакан с отверстием в дне. В стакан с отверстием клали кусочек сахара и медленно наливали через сахар воду. В конце все это тщательно и аккуратно мешали ложкой, а затем процеживали.

Для того чтобы приготовить такой напиток дома, вам нужно взять абсент (30 мл), мелкий сахар (½ ложки), воду (30 мл).

Наливаем в блендер равное количество абсента и воды, добавляем сюда пол-ложки сахара (можно чуть больше или чуть меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя). Мешаем напиток в течение нескольких секунд, затем добавляем 2 или 3 кусочка льда (не выключая при этом блендер). Еще несколько секунд все это мешаем, и напиток готов. Употреблять его нужно вместе со льдом.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария