Ваши отзывы и предложения

Самогон

Испокон веков люди занимаются «народным творчеством» для увеселения души: производят домашние вина, гонят самогон. Во всех странах мира виноделие и самогоноварение считаются почетными видами деятельности, но только не в России и Украине. До 1997 года в странах бывшего СНГ в законодательстве существовала статья уголовной ответственности за подобные действия. И не потому, что спирт домашнего производства вреден для здоровья, а по причине монополизации государством производства алкогольных напитков. Ведь это хорошая база для пополнения бюджета.

В самогоноварении нет ничего предосудительного. Например, такие алкогольные напитки, как текила, ром, коньяк, шнапс, саке, джин и т.п., – не что иное, как самогон, приготовленный по определенной рецептуре. В Америке, Азии, Африке, на Европейском континенте частное самогоноварение считается признанным государством видом деятельности. Когда-то и русский народ с увлечением производил для собственных нужд хмельной напиток из браги.

В 15 веке в России вводится государственная монополия на изготовление и продажу вино-водочного товара. А через 3 века Екатерина II отдала привилегии по производству водки дворянам, которые гнали самогон для собственного потребления (угощались сами, угощали гостей и презентовали в качестве подарка). В нынешнее время вроде бы запрет на самогоноварение снят. Вот только аппараты для перегонки браги в действующих магазинах в продажу не поступают. Есть шанс, конечно, приобрести самогонный аппарат через интернет-магазин, но можно его изготовить и самостоятельно.

Народные умельцы приловчились использовать обычную скороварку. Емкость ее хорошо герметизируется, а сама скороварка имеет штуцеры, через которые «стравливается» избыточное давление. С помощью металлической трубки или шланга штуцер можно соединить с холодильником для охлаждения паров.

Те, кто всерьез занялся самогоноварением, постоянно улучшают (и усложняют) конструкцию самогонного аппарата, добавляя различные функциональные узлы, позволяющие повысить качество самого продукта. Это могут быть и каплеуловители, и сухопарники, и т.п. А чтобы усовершенствовать контроль перегонки браги, конструкцию оснащают диоптрами, барометрами, термометрами.

Но обычный, «доморощенный» самогонный аппарат – это обширная емкость из нержавеющей стали, в которую помещается закваска, а также змеевик (опять же сделанный из нержавейки) и сосуд-охладитель (где обычно укладывается лед или заливается холодная вода). И работает данный агрегат на удивление просто. Емкость с закваской нагревается, вызывая испарение спиртов. Пар проходит по змеевику, постепенно конденсируясь в жидкость под воздействием емкости с холодной водой. И уже готовый спирт из трубки змеевика течет в подставленную стеклянную емкость.

Но это был описан простой процесс перегонки спирта-сырца методом дистилляции, в результате которой получился алкоголь 40-процентной крепости. В этом напитке явно ощущается запах сивушных масел, образующихся при выпаривании браги. Для того чтобы продукт шел из трубки без примесей, следует контролировать температуру конденсируемого пара. Поэтому в конденсаторе-охладителе должен быть установлен термометр.

А вот чтобы приготовить полноценный (96-процентный) самогон, необходимо проделать еще один этап – ректификацию. Для очистки используется специальная ректификационная колонна, состоящая из полутораметровой трубы диаметром миллиметров сорок. В трубу укладывается наполнитель, через который будет прогоняться спирт (стальная стружка или металлическая мочалка для хозяйственных нужд). Для усиления чистоты получаемого алкогольного продукта в самогонном аппарате также монтируется дефлегматор.

Итак, о технологическом процессе самогоноварения мы поговорили. А вот какие именно компоненты используются для приготовления спирта-сырца? Как высказался великий комбинатор Остап Бендер, почитаемый в народе самогон можно выгнать практически из любого продукта, даже из табуретки. Но «табуретовку» готовить мы вам не предлагаем. А вот все, что можно поддать процессу брожения, и будет служить исходным материалом (зерновые, картофель, бурак, фрукты, засахаренные конфеты и даже перебродившее варенье).

Основные компоненты, необходимые для брожения – это сахар и крахмал. И от того, как качественно будет происходить процесс сбраживания соединенных продуктов, будет зависеть и качество, а также количество готового напитка. И здесь следует учесть некоторые аспекты. Например, в перегонке браги из зерновых «участвовать» должен только пар, поэтому емкость с суслом должна находиться на водяной бане (так закваска не подгорит). А для самогоноварения из ягодных или фруктовых субстантов следует использовать емкость для браги и змеевик, выполненные из меди.

Самый же простой рецепт приготовления самогона – из сахара.

Растворите килограмм сахара в 5 литрах теплой воды, хорошо размешайте и внесите дрожжи. Если будете использовать прессованные, то вам понадобится 100 граммов продукта, разведенного в небольшом количестве сахарной воды. Дайте разведенным дрожжам постоять 5 минут, чтобы активировался процесс брожения, и затем выливайте в раствор сахара. Сухие же дрожжи (18 граммов) можно сразу же насыпать поверх сиропа.

Емкость с сахарным раствором герметизируется и оставляется для брожения на неделю. Затем раствор процеживается для отделения от дрожжевого осадка и переливается в самогонный аппарат. Перегонка самогона производится по вышеописанному способу.

Данный спиртовой напиток можно облагородить.

В брагу на основе сахарного сиропа добавляются ягоды или фрукты (малина, смородина, сливы, виноград, терновка и т.п.). Во-первых, эти «благородные» добавки сделают процесс брожения более насыщенным из-за диких дрожжей, находящихся на поверхности фруктов. Во-вторых, спирт впитает в себя вкус и аромат плодов, сделав напиток более изысканным. Главное, старайтесь, чтобы в процессе перегонки фруктовое сусло не подгорало. Поэтому варить самогон следует на водяной бане либо применять в аппарате парогенератор.

Но фруктовое сусло само по себе должно сначала перебродить. Для этого ягоды разминают и закладывают в емкость для брожения. Через 2 дня следует сюда же добавить воду и сахар. Сахара в браге должно быть не более четверти от общего объема. Воду же добавляйте, исходя из кислотной концентрации фруктов.

В последнее время приловчились в народе гнать самогон из томатной пасты.

Литр пасты разводится в 3 ведрах воды. Хорошо перемешав, добавьте 10 кг сахара и бутылку любого пива (0,5 л). Емкость с брагой загерметизируйте и настаивайте в теплом месте, пока сусло полностью не перебродит. В процессе перегонки у вас должно получиться 7 литров спирта-сырца.

Не стремитесь выбрасывать засахаренные окаменевшие конфеты с начинкой. Из карамелек получается неплохой самогон. 10 кг конфет разводятся в 40 литрах воды и настаиваются 5 дней. На выходе должно получиться 10 литров самогона.

Это же касается и старого забродившего варенья (любого). 6 литров варенья разводится в 30 литрах теплой воды. Дополнительно вносится еще 3 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Настаивайте в теплом месте от 3 до 5 дней, затем перегоняйте.

Как видите, в приготовлении алкогольного напитка из «табурета» ничего сложного нет. Главное – подобрать правильный самогонный агрегат и досконально изучить технологический процесс перегонки. Ну и, конечно же, необходимо выбрать, какую же из «табуреточек» пустить в дело. А когда набьете себе руку на производстве домашнего напитка для собственных нужд, можно будет смело выходить сначала на рынок местного «разлива». А там не за горами и рынок мирового значения (чем черт не шутит).


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария