Ваши отзывы и предложения

Раки

Традиционный напиток Турции называется раки (или еще его называют «ракэ», «ракы»). Это 50°-я крепкая анисовая водка. Наблюдается интересный факт того, что производство национальной водки повлияло на повышение процента выращенного аниса.

Этот напиток в соседних странах известен под другими названиями: арики, арака, араки. В Ираке жители уверены, что эта водка изначально была произведена в их стране, а потом уже разошлась по другим странам. Другая версия о том, что водка получила это название по имени винограда разаки, который используется в изготовлении водки. И та и другая версии вполне приемлемы. Однако существует еще одна гипотеза: «арак» в переводе с арабского – «потеют», «араки», соответственно, значит «тот, кто потеет». Так оно и есть, если слишком много выпить раки, то и впрямь вспотеть можно.

В 19 в. самые продвинутые жители Турции начали употреблять раки. В то время эта водка не была еще национальной, не была признана таковой. Признание она получила благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку (первый турецкий президент). Есть такая история, что во время странствований в Мраморном море Мустафу угощали греческой водкой в Принкипо на одном из Принцевых островов, где жили ссыльные неугодные принцы крови. Когда он попробовал водку, то воскликнул: «Этот восхитительный напиток сделает любого выпившего его поэтом!» Мустафа поэтом не стал, зато стал основателем Турецкой республики. И он же сделал популярным напиток раки.

Такой напиток получают посредством дистилляции, поэтому его изготовление требует наличия довольно больших технических познаний. Еще в тридцатых годах были получены два вида сортов: один – новый (Yini), его обычно пили люди со средним достатком во время обеда, он до сих пор очень популярен. Второй сорт – это Kueip, ему отдавали предпочтение люди из высшего общества. В то время и появилась на свет традиция пить раки с добавлением воды.

В 70-х годах был получен новый вид сорта алтынбаш (Altinbas), значение которого звучит как «золотая голова». Этот сорт является самым чистым видом водки в Турции. Но местные турецкие умельцы продолжают придумывать новые сорта, например, они, начали добавлять в напиток финики, изюм, смолу сосны. Для китайских и индийских туристов создали раки с привкусом чая зеленого. Вроде бы и чай, но крепкий, с градусом.

Турецкий рынок в 2001 г. пополнился еще одним видом раки – Tekirdag, который назвали так потому, что он был произведен в городе Текирдаг в Восточной Фракии. Соотношение цены и качества оказалось приемлемым.

Как же пьют раки?

Турецкую водку пьют из специальных небольшого размера узких стаканов из стекла. Напиток принято употреблять, смешивая с обыкновенной водой, либо добавлять минеральную негазированную воду, и в конце добавляется несколько кусочков льда. Из-за этого раки делается мутным, как будто это молоко. Жители Турции никогда его не мешают с соком или другим алкоголем. Такую водку в чистом виде не употребляют.

Это любопытно!

Процесс классического употребления турецкой водки разработал в 19 в. поэт Расим. Он предложил самый первый стакан пить быстро, чтобы стало весело, а последующие пить очень медленно, не торопясь, чтобы только поддерживать веселое состояние и получать наслаждение от еды и интересной беседы.

Раки даже получил поэтические имена, соответствующие трем ступеням знакомства с ним.

Первая встреча с раки лучше всего характеризуется поэтическим именем «Капли датского короля», его так назвали европейцы. И на самом деле, в большинстве случаев возникает сначала такое ощущение, как будто бы пьешь аптечные капли, видимо, потому, что этот напиток имеет необычный запах и сладковатый вкус.

Обильные закуски обязательно сопутствуют турецкой водке. Плотно перекусив и выпив несколько рюмок, получают такое состояние и настроение, которое понемногу приближает к главному названию напитка «Львиное молоко» или еще по-другому «Молоко льва». Данное состояние самое правильное во время питья раки, как, между прочим, и остальных напитков.

Если злоупотреблять турецкой водкой, то можно стать наглядной картиной к третьему названию напитка. Третье имя звучит так: «Молоко бешеной коровы». Это название красноречиво говорит о сути такого состояния. Но не следует опасаться этого «чудища», появляется оно очень редко, так как чистый воздух моря и длительность застолья выветривают почти весь хмель, к тому же помогает еще и хорошая закуска.

Так как традиционный турецкий напиток раки очень крепкий, то подают его с высококалорийной пищей, например, закуски, приготовленные из различных овощей, рыбы, мяса и морепродуктов, они называются мезе либо меззе. Как правило, мезе в Турции подают с раки в заведениях мейхан. Турки готовят мезе из дыни, белого сыра, йогурта, артишоков, баклажанного салата, мясных шариков и долмы.

Правильный раки:

раки – 40 мл,

обычная чистая вода – 100 мл,

кусочки льда.

Как приготовить?

Раки нужно налить в стакан со льдом, добавить воды и немного перемешать. Подавать сразу же.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария