Ваши отзывы и предложения

Арак

Арак – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который очень распространен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе и Азии. Он может отличаться по исходному сырью, крепости и самому способу приготовления в зависимости от региона и самой страны приготовления. Непосредственно Арак готовят в Западной Индии, Сиаме, Шри-Ланке, Бангладеш, на острове Ява и вдоль побережья Малобар. Называют напиток по-разному: араки, арак, архи, арики. К слову, турецкая ракия – это своего рода братский напиток арака, их пьют и подают одинаково.

С конца XIX – начала XX столетий Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описал процесс приготовления арака следующим образом: этот напиток делают частью из сока кокосовой либо финиковой пальмы, риса. В Коломбо и на Гоа его гонят из такого сока, который сначала подвергся спиртовому брожению, а ямайский и батавский арак делают из патоки и риса, добавляя тодди, т.е. не непосредственно из риса. Сначала делают солод из риса, размачивая в воде рисовые зерна, затем дают им прорасти, просушивают, а уже потом делают все те же манипуляции, что и с ячменным солодом и рожью, когда производят хлебное вино. Это делается так: рисовый солод затирают с тепловой водой, дают ему время побродить, а уже потом перегоняют.

Часто отдельно не делают солод из риса, а тодди и патоку добавляют, когда начинает бродить затор, представляющий собой тестообразную смесь из воды и рисовых зерен. Когда массу дистиллируют, то получают низший сорт арака. Если же и его перегнать, то получится второй сорт напитка, а уже с помощью еще одной перегонки образуется первый сорт арака, но вывозится он крайне редко.

То, что имеется в продаже, в большинстве своем производится в Батавии, на Яве. В Германии делают искусственный арак с добавлением спирта, он не содержит сивушное масло, добавляют же разные примеси, но так профессионально, что даже знатоки могут ошибиться. Настоящий арак имеет прозрачный цвет, у него характерный приятный вкус и запах, алкоголя в нем содержится менее 50%.

Географически арак очень разнообразен: его делают в Ливане — Arak as Samir, Arak el Massaya, в Египте — Arak Meliniotis, в Израиле — Lerous Premium Arak, Сирии — Arak Rayan, Иордании — Arak Haddad, на Бали – Arak Putri, Arak Beras.

В Греции арак тоже любят, иногда при производстве в него добавляют травы или мастиковое дерево. В течение нескольких веков израильтяне, сирийцы, иракцы, иорданцы, палестинцы счастливо употребляли арак. Считается, что лучше всего этот напиток готовят в Ливане, причем в домашних условиях, а не на заводах.

К сожалению, есть и мошенники при домашнем изготовлении, которые покупают этанол, а потом добавляют туда анисовый ароматизатор. Ливанский арак имеет двойную дистилляцию, это его отличительная черта от рома и виски, после такой обработки крепость арака составляет 53 градуса. Так, чистую жидкость разливают по глиняным сосудам или бочкам, хранят напиток минимум год.

Пьют напиток во время приема еды. Он смешивается с водой в соотношении 1:2, а потому получается немного крепче сильного вина. Арак хорошо очищает полость рта, поэтому на Ближнем Востоке его и ценят, ведь там предпочитают пряную и острую еду.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария