Ваши отзывы и предложения

Амаретто

Так называется итальянский ликер. Само слово в переводе с итальянского переводится как «слегка горьковатый», этим и обусловлен горький вкус ликера, но надо отметить, что горечь эта приятная.

Оригинал этого итальянского ликера берет начало из итальянского района Саронно. Впервые амаретто изготовили в 1500-х, причем он прошел проверку временем. Название настоящего амаретто – Disaronno Originale Amaretto. Ликер представляет собой сладкий, не очень густой напиток, для него характерен шоколадный цвет, а также миндальный вкус. Делают амаретто из абрикосовых косточек, которые настаиваются на коньяке, туда же добавляются разные травы, их комбинация держится в секрете производителями.

Крепость ликера составляет 28%, сами итальянцы пьют его после ужина, чтобы улучшить пищеварение. Обязательный атрибут оригинального ликера – это необычная квадратная форма бутылки. Придумали такую форму мастера-стеклодувы с острова Мурано, который находится вблизи Венеции. Форма создана с такой целью, чтобы даже в темноте человек мог понять, какой напиток в бутылке.

Существует несколько десятков подвидов ликера амаретто, к ним относятся следующие:

Disaronno Amaretto Originale

Amaretto San Giorgio

Amaretto San Lorenzo

Amaretto Di Saronno

Amaretto San Marco

Amaretto Paganini

Amaretto Grande Genova

Amaretto Di Piza

Amaretto Florence

Amaretto Del Castele

Amaretto Di Verona

Как и у любого другого благородного спиртного напитка, у амаретто есть своя история. Причем история эта очень красивая и романтичная, а потому можно смело назвать ее легендой. Очень давно, в самом начале XV столетия, в деревне Саронно проживал художник Бернардино Луини. Как-то раз мастеру заказали работу под названием «Мадонна чудеса в Саронно». Когда Бернардино готовился к росписи в Саронно, что на севере Италии, его поразила неземная красота жены трактирщика, с которой он и написал известное творение.

За это женщина была очень благодарна художнику, поэтому преподнесла ему керамическую бутылку, в которой был напиток, основанный на миндале. Позже, когда ликер получил масштабное производство, эта прекрасная легенда была выбрана, чтобы достойно и интересно представить новый бренд.

Впервые в промышленных масштабах ликер вида амаретто «Дисароно» изготовил Доминико Рейна в начале прошлого столетия, он и открыл не только само место производства, но и маленький магазин для последующих продаж этого ликера.

Как и с чем пью амаретто?

- Амаретто можно добавлять к горячему шоколаду, кофе, различным безалкогольным напиткам.

- Можно смешать ликер с колой, чтобы получить вкус, похожий на Cherry Cola.

- Можно амаретто пить самостоятельно со льдом.

- Чтобы получить освежающий напиток, сочетают ликер с апельсиновым соком и колотым льдом.

- Делают всевозможные сочетания с разными алкогольными напитками.

- Используется амаретто и в кулинарии, его добавляют в мороженое, выпечку, десерты, фруктовые салаты, чтобы придать пикантную миндальную нотку.

Так, например, чтобы приготовить миндальные бискотти с амаретто, нужно взять очищенный и обжаренный миндаль в количестве ¾ стакана, 2 стакана пшеничной муки, примерно стакан сахара, 1 чайную ложку пекарского порошка и 3 яйца. Также надо взять ванилин, ¼ стакана амаретто и цедру 1 апельсина.

Орехи измельчаются крупными кусками, мука просеивается, далее в нее добавляется пекарский порошок, соль, сахар и орехи. В отдельной посуде надо взбить яйца с ванилином, ликером, который вливается тонкой струйкой, и цедрой апельсина в течение минуты. Полученная смесь добавляется в муку, само тесто вымешивается на две части. Причем из каждой надо сформировать вытянутые батоны, а потом уложить их на смазанный маслом и припудренный мукой противень.

Батоны выпекаются при температуре 180 градусов в течение 50 минут, должна образоваться золотисто-коричневая корочка. Полученные батоны кладут на решетку до остывания, а потом нарезают примерно на 15-16 кусочков, придерживаясь угла в 45 градусов. Эти ломтики опять укладывают на решетку и запекают при температуре 170 ºС в течение 20-25 минут, переворачиваются они лишь единожды. Готовые бискотти надо поместить в контейнер с плотной крышкой.

Самый распространенный вид амаретто «Дисароно» импортируют в 160 стран. Отличить этот ликер от его аналогов легко: он имеет прямоугольную бутылку, сделанную из рельефного стекла, пробка массивная, черная, завинчивающаяся, а этикетка имеет вид развернутого свитка. Хороший амаретто стоит недешево, а вот низкая цена должна вас насторожить.

Как приготовить амаретто в домашних условиях?

Перед приготовлением ликера в домашних условиях запомните, что в ядрах абрикосовых косточек есть ядовитое вещество – синильная кислота, а потому очень важно соблюдать правильные пропорции, иначе можно получить серьезное пищевое отравление.

На 750-миллиметровую бутылку возьмите по стакану воды, белого сахара и хорошей водки либо коньяка, полстакана коричневого сахара, 2 столовых ложки миндального экстракта и 2 чайных ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления: смешайте воду с сахаром и коричневым сахаром в кастрюле, потом нагрейте массу на медленном огне, постоянно помешивайте и доведите до кипения, пока весь сахар не растворится. Снимете с огня и подождите 10-15 минут, пока смесь остынет. Далее добавьте водку либо коньяк, оба экстракта перемешайте и держите в течение 3-4 недель в плотно закрытой бутылке.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария