Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Итальянская паста: слухи и факты

Итальянская паста: слухи и факты

Сложно судить о причинах успеха пасты в заведениях общественного питания России и Челябинска. Но факт остается фактом – паста за последние 5 лет стала привычным и популярным блюдом, которое подают многие рестораны и кафе нашего города.

Как говорится в известной поговорке – «пасту едят в ресторанах, а макароны – дома». Действительно, модному зарубежному слову «паста» есть давний и знакомый всем синоним – макароны, означающий те же самые зерновые продукты.

Уже давно во всем мире идет борьба за здоровый образ жизни и против такого явления, как ожирение. На этой волне некоторые эксперты обвиняют и пасту в том, что она является одним из факторов способствующих появлению лишнего веса, а некоторые врачи и вовсе приравнивают ее к опасным продуктам, у которых словосочетания "томатная паста", "сливочная паста" или "домашняя паста" вызывают чувство резкого негодования.

Несомненно, такой подход к блюду, которое в том или ином виде уже на протяжении многих поколений присутствует в блюдах разных народов не является верным и правильным. Так, в Италии, которая считается родиной всем макаронных изделий пасту едят в среднем раз в день и при этом в стране зафиксирован один из самых низких уровней ожирения во всей Европе. Если брать исключительно факты, то в пасте содержатся углеводы, которые присутствуют во многих диетах.

Другим аргументом против пасты и макаронных изделий то, что она является родом хлебобулочных изделий. В действительности же разница между хлебом и пастой огромна – последняя изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы, имеющих совершенно другие качества.

Еще одним аргументов за настоящую пасту выступает способ ее приготовления – для россиян привычно приготовление макарон с большим количеством соли и частому перевариванию. От этого блюдо теряет как эстетическую привлекательность, так и пользу для здоровья.

Эксперты приводят в защиту следующие факты: паста имеет очень низкий гликемический индекс (указывает на влияние продуктов после их употребления на уровень сахара в крови) - пасты составляет от 25 до 45, что позволяет сравнить по этому показателю со многими овощами и фруктами (индекс же, например, белого хлеба или кукурузных хлопьев – 80). В итоге, при употреблении пасты мы получаем замедленное пищеварение, медленное увеличение доли сахара в крови и, следовательно, длительное чувство насыщения. По своим качествам, пасту можно смело сравнивать с лечо, который также положительно влияет на чувство насыщения и помогает бороться с голодом.

Как это водится в цивилизованных странах, на тему вреда и пользы употребления пасты было проведено множество исследований. Согласно одному из них, беременные женщины в Голландии, потреблявшие пасту по средиземноморской диете родили более здоровых детей, чем женщины, употреблявшие в пищу картофель и мясо. Американские ученые выяснили, что салаты с пастой являются хорошим средством утоления голода и длительному чувства сытости. Что подтверждается популярностью средиземноморской диеты.

Как известно, ничего абсолютно полезного не бывает и все должно быть в меру. Макароны или паста также не являются исключением – употреблять их нужно с умом и в меру и уметь правильно готовить. Не рекомендуется готовить пасту со слишком жирными продуктами. Поэтому при добавлении мяса и сыра в пасту внимательно стоит изучить процент жирности этих ингредиентов.

основные виды итальянской пасты

Сегодня существует огромное количество видов пасты – можно насчитать более 700 ее видов. Эти виды отличаются друг от друга фактурой, формой. Каждый вид имеет свое название:

Капеллини — длинные, округлой формы и очень-очень тонкие макароны. Внешне капеллини схожи со спагетти, но при этом гораздо тоньше – за это их прозвали "волосы ангела". Огромным преимуществом капеллини является время их приготовления – до 3 минут. Подается этот вид пасты обычно с с лёгким соусом, бульонам, в рецептах его советуют также просто перемешать с оливковым маслом или отваренными овощами.

Пенне — прямые трубки средней длины, часто имеют боковые бороздки.

Ригатони — длинные, коротенькие трубочки. Как и пенне имеют бороздки, но шире. Подают ригатони чаще всего с различными соусами густой консистенции.

Маникотти — похожи на пенне, но длиннее и шире, также могут быть рифленые. Обычно маникотти называют само блюдо, в котором используется этот виды пасты. Подается маникотти как правило вместе с фаршированными мясными или сырными начинками.

Каннеллони — это трубки крупного диаметра и длины. Дословный перевод с итальянского языка звучит как "крупный тростник". Как правило каннеллони заправляют мясными или сырными начинками, а затем запекают под соусом.

Лаза́нья — очень известно сегодня блюдо итальянской кухни. Лазанья отличается тем, что готовится из нескольких слоев теста с разными начинками и запекается под соусом. Лазаньей называют не только само блюдо, но также и листы теста, используемые при его приготовлении. Самыми распространенными видами начинки, согласно множеству рецептов, для лазаньи являются мясной фарш с помидорами, лосось со шпинатом, луком и сливками. Бывает и рецепт вегетарианской лазаньи, где используется начинка только из овощей. Главным и незаменимым ингредиентом любой лазаньи служит натертый сыр, которым посыпается блюдо. Согласно классическому рецепту, лазанья должна иметь 5 слоев.

Лингвини – слегка сплюснутая паста, более длинаая, чем спагетти. Готовится лингвини также как и другие спагетти – не ломая. Самым популярным способом заправки лингвини являются морепродукты.

Фетучини — это длинный и не очень широкий вид пасты. Как правило феттучини можно найти в магазинах в скрученном на манер птичьего гнезда виде.

Тортеллини — по внешнему виду похожи на пельмени или небольшие вареники. Внутри тортеллини используется начинка, при этом концы теста соединены вместе. В качестве начинки используется творог, сыр, мясо, овощи.

Ньокки — в переводе название этой пасты звучит как как "маленькие клецки", которые как правило делают из теста с сыром, манкой, картофелем или шпинатом. В тесто можно добавить яйцо или сыр, а также зелень. Шарики отваривают и подают с маслом, сыром пармезан или специальным острым соусом.

Равиоли — известное и популярное блюдо итальянской кухни. Из себя представляет квадратики из теста с разнообразной начинкой из мяса, сыра, овощей. Рецепт приготовления равиоли заключается в том, что их отваривают и сразу же подают к столу. Можно дополнительно запечь в духовке, добавить сливки, сыр или томатный соус.

Агнолотти — небольшие макаронные изделия, имеющие как правило форму полумесяца, но иногда и квадратную, что роднит их с равиоли. Агнолотти фаршируют разнообразными начинками, начиная от мяса, творога, овощей и заканчивая различными сырами. Неизменным атрибутом подачи агнолотти является горячий соус.

Ротини - очень короткие спиральки, похожие внешне на пружинки. Подавать ротини нужно только с густым соусом. Часто используются в макаронных салатах.

Фузилли - тоже спиральки, только более длинные и еще сильнее закрученные, чем ротини. Подавать фузилли можно почти с любым соусом, а также в супе или макаронном салате.

Папарделле - широкая и длинная лапша. Порой сухие папарделле можно увидеть свернутыми в "гнезда". Рекомендуется использовать в запеченных блюдах, а подавать с густым соусом.

Тальятелли – по ширине сравнимы с фетуччини или лингвини, но при этом не такие плоские. Используют тальятелли обычно при приготовлении запеканок и супов.

Диталини – это маленькие рожки, которые используют при приготовлении супов или макаронных салатах в холодном виде.

Элбоу - загнутые и полые рожки, похожи на диталини, но больше по размеру. Неизменным атрибутом элбоу является сыр. Этот вид пасты используют при приготовлении запеченных блюд или макаронных салатов.

Печутелли – это прямые, длинные и тонкие трубки, похожи на спагетти, но толще. Употребляют их также, как спагетти в любом виде, за исключением супов.

Зити - дугообразные трубки, похожи на элбоу, но более широкие и длинные. Рекомендуется подавать зити в запеченном виде, в макаронныомсалате и с густым соусом.

Алфавит – это паста небольшого размера в форме букв алфавита. Обычно их используют в процессе приготовления супов.

Анелли - маленькие макаронные изделия в виде колечек. Используются обычно в супах.

Фарфалле – в переводе с итальянского языка звучит как «бабочки» из за внешнего сходства.

Кончилле – паста в виде ракушек с длинной и узкой полостью, что полностью оправдывает перевод этого вида пасты с итальянского, звучащего как "раковина моллюска". Подают кончилле, которые могут быть самых разных размеров как горячими, так и холодными. Используются в самых разнообразных блюдах, таких как супы, салаты, в запеченном виде.

Кончилони – по виду напоминат ракушки большого размера и похожи на на кончилле, но гораздо крупнее. Обычно при приготовлении их фаршируют различными смесями из сыра, шпината, овощей и других ингредиентов.

Орзо – это не не совсем макароны в привычном их понимании. По внешнему виду очень сильно напоминают обыкновенный рис. Чаще всего их используют в процессе приготовления супов.

Радиаторы – вид пасты, внешний вид которой напоминает обычные радиаторы. Радиаторы имеют бороздки и желобки, чем и оправдывается их название. Радиаторы подают как в холодном, так и горячем виде с различными соусами, а также в супе или салате.

Руоте – круглой формы макароны, внешне схожие с колесами от телег. Их используют в процессе приготовления различных супов и салатов.

Можно отметить, что пасту готовят не только из привычной пшеницы, но и из рисовой муки, что распространено в азиатских странах, где рис – традиционное блюдо. Такие продукты также называют пастой, но популярностью в Европе и России не пользуются. Кроме, пожалуй, ресторанов настоящей китайской кухни. Отличить их можно по характерному белому и светло бежевому цвету. «Азиатская» паста может быть вообще прозрачной, тогда она носит название «стеклянная лапша».

Приготовление пасты в домашних условия в России и Челябинске в частности пока еще не является привычным делом. Постепенно мода на итальянскую пасту доходит и до наших кухонь, частично вытесняя более привычное и знакомое для нас блюдо «макароны по-флотски». Скорее всего паста так и останется блюдом, которые мы будем заказывать только в ресторанах и кафе Челябинска, а дома останемся верны другим проверенным и традиционным блюдам из макаронных изделий.



КОля

ОДин фиг - это все макароны!

КОля

ОДин фиг - это все макароны!

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария