Ваши отзывы и предложения

Медовуха

Медовуха представляет собой напиток, сделанный из воды, меда, дрожжей и хмеля. Крепость его чаще всего составляет 5-16%, поскольку крепость любого алкогольного напитка измеряют по процентному содержанию в нем спирта, иногда медовуха бывает и крепче. Сахара в медовухе обычно содержится 10%, иногда меньше. Во вкусе всегда хорошо чувствуются медовые и томленые тона.

Существуют разные виды медовухи, они условно делятся в зависимости от способа приготовления. Первый вид медовухи зависит от стерилизации меда. Итак, она может быть ставленая, т.е. приготовленная при брожении без стерилизации меда при помощи кипячения. А может быть вареная либо сытная, в этом случае ее готовят через брожение с помощью стерилизации меда кипячением.

Второй вид медовухи зависит от времени добавления непосредственно меда в напиток. Она может быть без последующего добавления этой сладости после приготовления или же с ее добавлением.

Третий вид зависит от дополнительной дозы этилового спирта. Так, она может быть с добавлением или без него. Четвертый вид медовухи зависит от крепости и срока изготовления. Здесь медовуха делится на молодую, обычную (в этом случае и говорят просто «медовуха»), крепкую, ставленую. Пятый вид зависит от ингредиентов. Таким образом, медовуха может быть хмельной (если в нее добавлен хмель) или поддельной (с добавлением пряностей).

История медовухи

Все алкогольные напитки, которые готовили на основе меда, известны давно, да и встречались они у многих древнейших народов Европы (славян, германцев, скандинавов, греков, пиктов, литовцев, валлийцев и других). Рецепты приготовления напитков из меда на Руси были описаны Чарльзом Карлейлом, о медовухе он также писал.

Медовуха имеет богатую историю, а ее национальные корни уходят глубоко в древность. Еще с незапамятных времен этот напиток стоял на столах наших предков. Считали его всегда уникальным и полезным именно за счет присутствия в нем натурального меда.

Русский собиратель фольклора Афанасьев утверждал, что в соответствии с представлениями древних медовуха является напитком богов, бессмертия. Кроме того, он дарует высшую мудрость, обеспечит того, кто ее пьет, красноречием, а еще способностью к чародейству.

Славяне считали медовуху ритуальным напитком, который делят с богами. Медовуха ассоциировалась с рекой, текущей в потустороннем мире, состоящей из медово-молочных вод. В соответствии с исследованиями мед всегда сопровождал все славянские религиозные приношения, а также пиршества.

На Руси медовый напиток сперва называли «мед», который готовили при помощи медостава. Этот способ состоял в следующем: «ставленый мед» 5-20 лет перебраживался из натурального и нестерилизованного в дубовых бочках, зарытых в землю. А с XI столетия стал использоваться и метод варения, именно он поспособствовал тому, что напиток можно было получить уже спустя месяц, однако требовалось с помощью кипячения стерилизовать мед.

В течение всего Средневековья мед использовали на днях рождения, на поминальных ритуалах, вообще на всех крупных семейных праздниках, без него не обходилось ни одно мероприятие, будь оно грустным или веселым. Мед всегда считался обязательным атрибутом гостеприимного хозяина, использовали его и в домашней волошбе. Пили мед только до еды, потому что так было принято по религиозным представлениям. Однако к концу Средневековья представления стали исчезать, а осталась просто такая своеобразная традиция, которую толком объяснить никто не может, так как не помнит, с чем такая традиция была связана.

В XVII веке вино стало вытеснять мед, а потому медоварение стало крайне редким явлением. Возродилась традиция в XIX столетии, а название «медовуха» появилось еще позже.

Интересные факты

Еще в Лаврентьевской летописи рассказывается о пиршестве, устроенном князем Владимиром в честь Ольги, было это в 996 году. Для пира было сварено 300 бочек меда по приказу князя. Варили мед по оригинальной технологии специальные медовары. Мед считался обязательным атрибутом любого праздника среди знатных особ. Само название появилось во времена советской власти, а в нормативном русском языке его нет и по сей день.

Крупнейшим производителем алкогольных напитков, в том числе и медовухи, был Троице-Сергиев монастырь, расположенный у Холмогор. Один из иностранцев, бывший в подвалах монастыря, рассказывает, что там расставлены в несколько рядов огромные бочки. Величина их просто неизмерима, имеют они конусообразную форму, основание расширено. В каждой бочке стоит около 7 тонн жидкости, в целом, подвалов таких очень много. Все бочки всегда были доверху наполнены вином, пивом, медом, квасом. Сделаны они из старинного дуба, окованы железными обручами. Даже царь Алексей Михайлович отправлял в монастырь своих поваров, чтобы те научились мастерству монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров.

Ингредиенты русской медовухи

Потребуется 1,25 кг меда, 8 литров воды, 2 столовые ложки хмеля, добавить имбирь и кардамон по вкусу.

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой, затем масса выдерживается в течение суток, потом опять требуется довести до кипения и час варить. Далее добавляется хмель и доводится масса до кипения, все немного остужается, затем варится на медленном огне меньше получаса. В конце охлаждается и выдерживается в объемной закупоренной посуде в течение 2-3 недель.

Надо учесть, что если брожение слишком вялое или вообще отсутствует, то стоит добавить дрожжи. Когда первичное брожение закончено, мед разливается по бутылкам, плотно закупоривается и убирается в прохладное место, где напиток должен быть выдержан. Требуется созревание напитка примерно 3 месяца до процесса употребления, так рекомендуют профессиональные медовары.


Интересно то, что летом и зимой существуют разные способы употребления медовухи. Летом ее пьют в охлажденном виде, а сам сосуд надо открывать очень осторожно, так как медовуха может вспениться. В зимнее время напиток сначала подогревают (только надо помнить, что его нельзя доводить до кипения), а потом уже разливают по бокалам. Есть люди, которые употребляют медовуху в качестве лечения. В этом случае пьется она исключительно натощак.

Кроме того, медовуху пьют для улучшения пищеварения, обмена веществ, работы кишечника, а для улучшения сна ее употребляют примерно за полчаса. На современном этапе развития медовуху пьют и до, и после еды, но вообще принято пить ее отдельно, не закусывая.

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария