Ваши отзывы и предложения

Сливовица

Сливовицей называется сливянка либо ракия, которая является крепким спиртным напитком, его любят в Чехии и большинстве балканских стран. Сливовица – это национальный сербский напиток. Упомянутые страны гордятся этим напитком так же, как Франция гордится своим коньяком и арманьяком, Шотландия и Ирландия – виски, Россия – водкой.

Чтобы получить крепкую ракию, надо использовать сброженный сливовый сок. Балканы всегда славились растущими здесь сливами. Испокон века сливы ели в свежем виде, добавляли в пироги в качестве начинки, а также готовили из них компот, варенье и мармелад. А вот варить самогон из слив придумали лишь в XVI веке.

Согласно истории, этот крепкий напиток произвел настоящий фурор у крестьян. Чтобы угомонить распоясавшихся работников, дворяне пожаловались императору и добились запрета на варение самогона. Однако делать ракию, или правильнее «печь», начали на всей территории Балкан.

То же можно сказать и о Сербии, где слива растет в каждом дворе. Дошло до того, что на международных туристических ярмарках сербы оформляют свои стенды в сливовом цвете, а посетителей угощают сливовицей и черносливом, в качестве подарка преподносят варенье из сливы с добавлением грецкого ореха. Многие сербские поселки названы в честь плодов сливы (Шливово, Шливар, Шливовица). Причем ракия, которую изготовили по рецепту, полученному из села Шливовица, удостоилась сертификата Европейского Сообщества в 2007 году.

В этом селе впервые напиток был приготовлен в 1868 году. Проживает тут немногим больше 1000 человек, все население готовит ракию для личного употребления.

В целом, в Сербии слива считается самым распространенным фруктом. Подсчитано, что в стране растет 42 миллиона сливовых деревьев. Создали местную сливу с помощью скрещивания алычи и терна. В позапрошлом столетии Сербия поставляла повидло в Англию, причем считалась важнейшим экспортером. На сегодняшний день преобладает вывоз чернослива в Германию, Россию и Францию. Однако большинство слив идет на изготовление ракии.

Традиционно в некоторых местах Сербии к кофе с рахат-лукумом подают еще и рюмочку сливовицы. Кроме того, все веселые и печальные события проходят в сопровождении национального напитка.

Как пить сливовицу?

В 1877 году отмечалось, что сливовица имеет крепость, равную 45%, но есть и второй вариант – сливовица двойной перегонки, ее крепость достигает 75%, при этом называют ее препеченицей. Выдерживают сливовицу по-разному, это зависит от предпочтений. Пить напиток можно сразу после того, как он готов, однако знатоки говорят, что предпочтительнее выдержать лет пять. Выдерживают сливовицу в дубовых бочках. Рекомендуется такая выдержка, поскольку именно после нее сливовица обретает насыщенный аромат и благородный желтый цвет.

Кроме того, на основе этого напитка не готовят никаких коктейлей просто потому, что, если смешать его с алкогольными напитками или кисло-сладкими соками, образуется металлический привкус. Единственный вариант смешивания – это употребление вместе с ликером Мидори, а так сливовицу пьют в чистом виде.

Как аперитив сливовица тоже популярна, первая рюмка не закусывается, а вторую заедают куском поджаренного кукурузного хлеба. Подают напиток разный по степени нагретости: сливовица может быть комнатной температуры, ее можно пить охлажденной, немного подогретой, а иногда напиток подают даже горячим.

Рецепт приготовления сливовицы

Наиболее спелые сливы кладут в ступу, а затем их толкут, не доставая косточек, до консистенции жидкой каши. Полученную кашицу сливают в бочку, после добавляют немного воды, спустя некоторое время масса начинает бродить. Когда брожение закончится, а это понятно по тому, что масса перестает шипеть, сусло процеживается, заливается в куб, перегоняется несколько раз для очистки от сивушных масел, а также до доведения до определенной целости. После этого сливовица готова для употребления.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария