Ваши отзывы и предложения

Дюбонне

Этот напиток популярен не только в реальной жизни, его название частенько встретишь в книгах Толстого, Ремарка, Брэдбери, Чейза, Стаута, фильмах Билье и пьесах у Теннеси Уильямса. Напиток отличается своей натуральностью в отличие от вермутов: в него не добавляют ни сахара, ни красителей, а красивый цвет получает за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Наградой такого производства является вкус мягче, нежели у вермутов.

Рецепт вина придумал парижский химик и виноторговец Джозеф Дюбонне в далеком 1846 году. Говорят, что именно он является «отцом» аперитива, который появился у французов одновременно с этим напитком с 19 века и быстро стал популярным. К аперитиву относят легкие спиртные напитки, предназначение которых ‒ возбуждать аппетит перед едой.

Делаются они на основе виноградного сока, вина или их смеси. Напитки ароматизируют разными растениями, среди которых может быть кора хинного дерева (цинхона), зерна какао, необжаренный кофе, корица, ваниль и другие. Затем их разливают по бутылкам после созревания в бочках.

Джозеф Дюбонне был первым производителем ликеров, который использовал мистель для приготовления напитка и ароматизировал его хинной корой. Мистелью называют виноградное сусло, в него добавляется спирт, чтобы сохранить натуральный сахар и остановить брожение. Для его изготовления используются французские южные сорта винограда: «александрийский мускат», «гренаш», «кариньян».

Затем на конечной стадии вина смешиваются и ароматизируются хинной корой, зернами кофе, ванилью и другими ингредиентами. После этого дюбонне выдерживается три года в бочках. Вино изготавливают белым, янтарным и красным, а крепость напитка составляет до 16 %. Бывает двух видов: красное сладкое и белое полусладкое. Дюбонне и вермут оба относятся к крепленым винам, но у первого более винный вкус (ликерный, похож на мускатный десерт).

Белый дюбонне (Dubonnet White) бывает крепостью 14,8 %. Он ароматизирован апельсиновой коркой, ванилью и ангеликой. Подают со льдом либо в коктейлях. Красный дюбонне (Dubonnet Red) включает в свой состав необжаренный кофе, зерна какао, корицу, кору горького апельсина и коломбо. На сегодняшний день он является одним из популярных аперитивов на основе вина.

Всему миру известна любовь британской королевы перед обедом пить коктейль из дюбонне и джина – Dubonnet Royal – для поднятия аппетита. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать 20 мл джина, 40 мл дюбонне, 2 мл кюрасао, 2 мл агностура и 1 мл паниса. Кроме паниса, смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, после вылить в бокал и добавить панис сверху, можно украсить вишней по желанию.

Этот коктейль можно легко заменить другим похожим. Он, кстати, и называется «Аппетитный» (Appetizer) и относится к терпким шотдринкам. Готовится очень просто: необходимо смешать в шейкере со льдом по 20 мл дюбонне, джина и апельсинового сока. В конце еще добавить три дэша ангостура и процедить в бокал.

Дюбонне олицетворяет сегодня искусство жить по-французски, как говорят французы, art de vivre. Секрет его приготовления и по сей день хранится в тайне. Не отступая никогда от оригинального рецепта, главный винодел (savoir-faire) изготавливает купаж этого напитка и традиционно выдерживает в бочках из дуба в прохладных винных погребах. Именно потому, что дюбонне выдерживается в бочках не менее трех лет и изготавливается только из натурального сырья, у него цена в несколько раз выше, чем, например, у рафаэля или амбассадора.

Несомненно, чтобы оценить весь сложный букет напитка, его лучше употреблять в чистом виде со льдом. В коктейлях он играет новыми красками в сочетаниях с различными ингредиентами. Вот примеры нескольких рецептов.

«Дюбонне-крем» (Dubonnet Cream) относится к фруктовым горько-сладким лонгдринкам, то есть аперитивам. Для приготовления нужно 60 мл дюбонне, содовая, 30 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis, один кружок лимона и два дэша лимонного сока. Смешать в шейкере дюбонне, ликер и лед. Долить содовую, лимонный сок и положить кружочек лимона. Аккуратно перемешайте.

«Альфонсо» (Alfonso) ‒ это полусухой коктейль с шампанским, который тоже подается в качестве аперитива. Необходимо взять кусочек сахара, один дэш ангостуры, шампанское, 40 мл дюбонне и один кусочек цедры лимона. Первым в бокал кладете кусочек сахара и заливаете его ангостурой. Затем добавляем лед, дюбонне и шампанское. Сверху коктейль посыпать цедрой лимона.

«Дюбонне Манхэттэн» (Dubonnet Manhattan) готовится из ржаного виски (бурбона) и «дюбонне руж». Возьмите в равных частях ингредиенты с хорошим количеством льда, смешайте. Процедите в бокал и украсьте вишней. Сладкий дюбонне неплохо сочетается с пряным бурбоном от Мейкерз Марк. Вначале ощущаются фруктово-мускатные тона, затем горьковатое послевкусие бурбона.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария