Ваши отзывы и предложения
Главная \ всё об алкоголе \ Имбирный эль

Имбирный эль

Несведущие люди решат, что имбирный эль является разновидностью эля – английского пива, однако, это вовсе не так. Имбирный эль не обязательно алкогольный напиток. Его классический состав включает газированную воду, сахар, мёд, дрожжи, специи и, естественно, имбирь. Для ароматизации некоторые производители кладут в напиток также фрукты, ягоды, чайные листья. По вкусу этот напиток является чем-то средним между лимонадом и квасом.

Напиток этот появился в 70-годы 19 века. Рецепт его приготовления был разработан врачом Томасом Кэнтреллом, аптекарем и хирургом по совместительству. Поскольку изобретатель был медик, то вполне естественно, что имбирный эль появился сперва как медицинский препарат, а не как освежающий напиток.

Предназначен он был для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний, что не удивительно, так как целебные свойства имбиря известны издревле. Несколько тысяч лет эту пряность уже использовали для врачевания проказы, столбняка, лихорадки. Китайские мореплаватели применяли имбирь как средство от морской болезни. В Англии имбирь приобрёл популярность со времён королевы Елизаветы II, которая очень любила блюда с этой пряностью.

Приписывать заслугу изобретения напитка с имбирём только Кэнтреллу было бы не совсем правильно, так как в Англии ещё в стародавние времена варили имбирное пиво, а пару столетий назад, в пабах устанавливали сосуды с порошком имбиря, чтобы посетители могли сыпать эту пряность в обычное пиво.

Имбирный эль бывает двух видов – золотистый и сухой. Золотистый эль гораздо старше сухого. Он тёмного цвета и обладает сильным ароматом. Золотистый имбирный эль был достаточно долго популярен в Европе, а затем нашёл свой рынок сбыта и в США. Любители художественной литературы наверняка неоднократно обращали внимание на то, что этот напиток часто встречается на страницах книг англоязычный писателей.

Однако в Америке он не особенно пришёлся по вкусу из-за сильного запаха, поэтому на свет появился сухой имбирный эль, который со временем стал самым популярным напитком, однако уступив в итоге позиции Кока-Коле. Золотистый эль сейчас встречается достаточно редко. В настоящее время некоторые производители выпускают ещё и алкогольный эль, с крепостью пива.

Как уже указывалось выше, этот напиток обладает целебными свойствами. В теплом виде его употребляют для успокоения кашля и облегчения боли в горле. Имбирный эль помогает при расстройстве желудка. Он также обладает тонизирующими свойствами, улучшает кровообращение, в связи с чем, его рекомендуется пить людям с пониженным давлением.

Тёмный имбирный эль нашёл своё применение в киноиндустрии. На экране его практически не отличить от пива, поэтому во время съёмок сцен с распитием этого легкоалкогольного напитка, актёры пьют эль, чтобы не опьянеть после нескольких дублей.

В России наиболее известными марками имбирного эля являются Schweppes и Evervess. Schweppes выпускает напиток с добавлением ягод – малины, клюквы, винограда. Имбирный эль в наше время нашёл своё применение в большом количестве коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.

При желании имбирный эль можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 140 грамм свежего имбиря, 4 стакана сахара, 3 литра газированной воды. 3 лимона и, по желанию - свежая мята. С корня имбиря нужно снять кожицу и, натерев имбирь на крупной тёрке, высыпать в большой кувшин и засыпать сахаром. Лимоны помыть, снять кожуру и выжать в смесь сахара и имбиря.

После этого смесь заливается газированной водой и настаивается 10 минут. Напиток нужно процедить и разлить по стаканам, которые можно украсить мятой. Используя этот рецепт можно приготовить эль с разными соками и с добавлением ягод. Отлично сочетаются с имбирём виноград, вишня, малина, клюква, яблоки.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария