Ваши отзывы и предложения

Кюрасао

Ликёр Кюрасао хорошо известен ценителям крепких элитных алкогольных напитков. Название своё он получил от острова Кюрасао, находящегося в южной части группы Малых Антильских островов, которые некогда принадлежали Голландии. В наше время остров Кюрасао является самоуправляемым полуавтономным государством, входящим в состав Королевства Нидерланды.

Одним из основных ингредиентов ликёра Кюрасао является масло, получаемое из кожуры фрукта «лараха». Этот фрукт – не что иное как «мутировавший» апельсин, который несколько сотен лет назад испанцы завезли на остров. Апельсины, ввиду не совсем благоприятных природных условий стали расти маленькими и горьковатыми. Новый цитрус получил название «лараха». Его кожура имеет очень приятный запах и потому используется в кулинарии в качестве специи. Лараха стал в некотором роде символом острова и в наше время красуется на его гербе.

История существования ликёра Кюрасао начинается в Королевстве Нидерланды в конце 17 века, когда первая партия напитка была изготовлена к бракосочетанию Петруса де Кайпера и Анны Кустерс. А в1695 году была основана компания по производству ликёра. Эта компания существует до сих пор и носит название Королевская винокуренная компания «Де Кайпер». «Королевской» компания стала с 1995 года, когда праздновала своё 300-летие. Этот титул был подарен королевой Нидерландов Беатрикс, в знак признания заслуг перед страной. Компания является крупнейшим производителем ликёра и одной из самых крупных компаний по производству алкогольных напитков в мире.

Владельцем компании и прямым наследником Петруса де Кайпера в десятом колене является Боб де Кайпер. В настоящее время Королевская винокуренная компания «Де Кайпер» выпускает свыше 50 миллионов бутылок ежегодно.

При изготовлении ликёра кроме масла лараха используют винный спирт, концентрированный лимонный сок и сахар. Кстати говоря, крепость напитка должна находить в пределах от 24 до 30 градусов. Сам ликёр абсолютно прозрачен, однако в настоящее время в него при производстве добавляют красители, благодаря чему существуют белый, зелёный, оранжевый и голубой Кюрасао.

Наиболее популярным является голубой Кюрасао (Блю Кюрасао). В чистом виде пить его не рекомендуется, так как зубы, язык и губы приобретают голубоватый оттенок, который смывается не сразу. Поэтому Блю Кюрасао используется при приготовлении коктейлей, его добавляют в шампанское. Да и слишком сладкий вкус напитка поневоле наталкивает на мысль о коктейле. Ликёром так же окрашивают десерты, крема и мороженное.

При употреблении в чистом виде, напиток пьют охлаждённым или со льдом. В таком случае к нему подают фрукты или десерт.

Наиболее популярным коктейлем, среди великого множества коктейлей, в который используется Блю Кюрасао, является Голубые Гавайи, в состав которого кроме ликёра входит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Для приготовления этого коктейля вышеуказанные ингредиенты необходимо смешивать с помощью шейкера в следующих пропорциях: ликёр Голубой Кюрасао - 30 мл, ром белый 25 мл, ананасовый сок 50 мл, кокосовое молоко 30 мл. После смешивания бокал украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Ликёр Кюрасао можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, однако стоит он немало. Поэтому, руководствуясь пословицей «голь на выдумки хитра», наиболее изобретательные кулинары разработали рецепт изготовления ликёра, что называется, «на дому». Для приготовления элитного напитка кустарным способом необходимо взять 5 апельсинов, литр водки, 2 стакана сахара, 3 стакана воды. Потребуется также анис, гвоздика, корица и шафран – всего по одному грамму.

Апельсины нужно очистить, корки поломать и положить в бутылку, а затем залить водкой (приветствуется так же спирт 45 градусов). Полученный настой выдерживается в тёмном и прохладном месте около недели, после чего процеживается. Из воды и сахара варят сироп, который затем добавляю в настой. В полученную жидкость добавляют вышеуказанные специи. После этого настой необходимо выдержать месяц в тёмном и прохладном месте.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария