Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ История русской водки

История русской водки

Водка - настолько популярна в стране, что иностранцы считают ее русским национальным напитком. Но так ли это? Вот квас, да – это, действительно, исконно славянский продукт. А история «рождения» водно-спиртового раствора (каковым, собственно, и является водка) полна различных мифов и противоречивых фактов.

Сам же спирт всецело является «творением» алхимиков. В средние века умы многих европейских людей будоражил миф о философском камне, приносящем богатство и бессмертие. Многие ученые мужи того времени верили, что именно им удастся добыть данный камень. Вот и «химичили» они над колбочками и пробирками, экспериментируя над различными составами.

Философскому камню, увы, так и не суждено было появиться на свет. Но зато многие опыты не прошли для науки бесследно. И в результате одного из таких экспериментов алхимикам удалось «извлечь» из домашнего вина его «душу». Этот ингредиент так и назвали spirtus (т.е. дух). Многие считают это случайностью, но лучше назвать «рождение» спирта непреднамеренной закономерностью.

Но с данным убеждением о «рождении» алкоголя не согласны жители Востока. Приоритет появления чистого спирта они приписывают арабам, считая, что данная субстанция появилась у них еще в 7 веке. А персидский ученый Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази в 11 веке получил «прародителя» современной водки – этанол.

Так стоит ли спорить, кто был первооткрывателем? Зато со стопроцентной уверенностью можно сказать, что алкогольные напитки на основе спирта популярны по всему миру уже давно. И вот с этим фактом не поспоришь.

Ну а что ж славяне – как давно они «балуются» водочкой?

Получила свое название водка благодаря входящему в состав компоненту – воды. Именно водой разбавляли спирт в различных пропорциях, чтобы получить более «мягкий» алкогольный напиток. И приоритет в употреблении названия «водка» принадлежит полякам – у них она появилась лет на сто раньше, чем в России.

Первое письменное упоминание водки в России можно прочитать в произведениях Александра Сергеевича Пушкина (в частности – в повести «Капитанская дочь»). До этого же водку называли «горячим столовым вином». Кстати, не только в простонародье – так ее именовали и в официальных бумагах. Наряду с этим названием были у напитка и другие «псевдонимы»: полугар, пенник и самогон. Из них прижился, как вы догадываетесь, только самогон.

До 19 века водку на Руси употребляли, в основном, в кабаках. А так как поставлялась она в ведрах, то и емкости меньших размеров для разлива водки объем имели пропорциональный ведру. Популярными были чарки-«сотки», вмещающие в себя одну сотую ведра (120 г). Отсюда, видимо, и пошло изречение «пропустить по сотке».

Подавали водку и штофами. Один штоф вмешал в себя 10 чарок. Желающим кутнуть дома продавали водку на вынос. А если предполагались и гости, то спиртной напиток брали ведрами (вот вам еще одно русское изречение «пить ведрами»). Но при этом учитывался не объем водки, а ее вес.

Считается, что в среднем 1 л водки весит 953 г. Учитывая данное соотношение, можно сделать контрольный замер. Если вес напитка будет превышать данную норму, следует вывод: в водке больше воды, чем спирта. Это, естественно, скажется на крепости «огненной воды».

Но такой критерий отношения к напитку у наших предков был более чем разумен. Покупая водку на вес, можно быть уверенным, что вам продадут не подделку. Не плохо бы было ввести подобную практику и в наши дни, отвадив, таким образом, любителей продавать «самопал».

Тем более что славяне предпочитают пить чистку водку, т.е. как самостоятельный продукт. Это за границей «русский национальный напиток» используют, как ингредиент для составления различных коктейлей. На Руси же водке отдают должное «уважение».

И все же почему «русский напиток», если Россия не имеет никакого отношения к рождению водки? А все очень просто: в 1982 году Международный арбитражный суд (по своим соображениям) именно за Россией признал приоритет в создании данного алкогольного напитка. Также за Россией было закреплено исключительное право использовать название «водка» и право на ее рекламу.

Как «русская водка» покоряла Америку

А вот путь в Америку из России для данного напитка оказался тернистым. Буквально до конца 19 века американцы знали о водке только понаслышке. И только благодаря «залпу Авроры» началось путешествие русской водки заграницу. Революция вынудила многих промышленников покинуть страну.

Эмигрировал в Европу и производитель водки Смирнов, увозя семейный раритет – рецепт создания напитка. Сначала был Стамбул, где Смирнов открыл ликеро-водочный завод, затем – Париж. Но Европа не оценила русский напиток. Дела шли плохо, и Смирнов вынужден был продать все права на водку Smirnoff бизнесмену Каннету из Северной Америки.

Каннет загорелся идеей завоевать американский рынок алкоголя – ведь в Америке только что отменили сухой закон. И если виски нужно выдерживать не один год, прежде чем пустить в продажу, то водка, наоборот, продукт более «скороспелый». Но легкой и быстрой прибыли не получилось. В 1938 году владелец фирмы «Хьюблайн» Джон Мартин перекупает у Каннета права на Smirnoff.

Мартин оказался креативно мыслящим человеком. Расфасовав «русский напиток» в бутылки с пробками из-под излюбленного напитка янки – виски, Мартин и название дал водке соответствующее «Белый Виски». Рекламный ход также имел успел. Владелец «Хьюблайна» представил водку, как нейтральный чистый алкоголь без вкуса, способный придать крепости любому коктейлю. А так как американцы – любители всевозможных «миксов», то Smirnoff пошел «на ура».

Популярности русской водке добавила и холодная война. Волна демонстраций с анти-российскими лозунгами, как ни странно, произвела обратный эффект: с прилавков магазинов стали раскупать водку. Хотя, собственно, чему удивляться: Америка – страна контрастов. А русский алкогольный напиток уверенно занял не последнее место на рынках всех штатов.

И снова про мифы о водке

Итак, уже было упомянуто о том, что водка – это спирт, разведенный водой в определенных пропорциях. Так каковы же эти пропорции? Литератор Похлебкин с уверенностью заявлял, что идеальный вариант, когда в напитке находится 40 частей спирта и 60 частей воды. Высказывая данное предположение в своем трактате «История водки», Похлебкин имел в виду, скорее всего, бытующее тогда мнение о том, что, якобы химик Менделеев опытным путем доказал целебность именно такого соотношения в «живительном» напитке.

Но все мифы об опытах Менделеева над спиртом с водой – досужие вымыслы. Химику не интересны были эксперименты относительно вкусовых качеств водки по причине того, что он сам к алкоголю относился отрицательно. И тем более не мог назвать водку чудодейственным напитком.

На самом же деле промышленники, занимающиеся изготовлением водки, использовали в разливе различное соотношение (от 40% и до 55% содержания спирта в напитке). Каждый вариант водки имеет свои вкусовые качества. Но ни одному из них нельзя приписать живительные свойства.

Но, тем не менее, провести опыты с «горячительной» смесью вам никто не мешает. И вы можете самостоятельно выяснить, какое соотношение спирта и воды больше всего присуще настоящей водке. Начните с равных долей: пятьдесят на пятьдесят (другими словами: литр на литр).

Итак, к литру воды вы добавили литр спирта, и у вас получилось – нет, вовсе не 2 литра водки, а немного меньше. Изменив пропорции, вы снова убеждаетесь, что не всегда в химии действуют законы математики. И при соединении двух компонентов часть из них куда-то пропадает.

А вот ответить на вопрос «куда же испаряется часть водки?» и поможет диссертация Менделеева «О соединении спирта с водой». Этот научный трактат как раз и рассказывает, каким образом соединяются между собой молекулы двух жидкостей, образуя гидрат спирта. Это совершенно новое соединение, у которого молекулы по размеру меньше молекул и спирта, и воды. Вот и «прижимаются» молекулы гидрата спирта друг к дружке как бы плотнее, чем в отдельно взятых воде и спирте. Это-то и является причиной уменьшенного суммарного объема жидкости.

Именно парадокс «пропадания» объема водки в проводимых экспериментах интересовал более всего Менделеева, а вовсе не обнаружение его необыкновенных свойств. И самым дорогим по расходу спирта оказался 46% состав (химик брал пропорции по весу). Но в работах автора знаменитой таблицы нет и слова упоминания идеального соотношения 4060.

Так почему же ценится именно 40-градусная водка?

Ответ, опять же, следует искать в прошлых столетиях. На Руси качество хмельных напитков, изготовленных на хлебе, проверяли отжигом. С готового вина брали пробу и поджигали. Качественным считалось вино-полугар (т.е. когда проба выгорала наполовину). И соответствовало это 38%-ному соотношению спирта к воде.

В качественной, классической водке-полугаре такое соотношение равно 38,5%. А в 40 процентов данное соотношение превратилось на бумаге – для удобства чинуш было произведено округление. Да и в денежном плане это было удобно, ведь акцизный налог брали с каждого градуса. Итак, «Уставом о питейных сборах» в 1886 году водочный полугар принято было считать сорокоградусным.

А вот у кого же все-таки «пальма первенства» по употреблению этих градусов?

Бытующее мнение, что русские – самая пьющая нация, на поверку оказалось не верным. Мировая наука статистика, проведя исследования, доказала, что самые пьющие на планете – жители южных стран Европы, где вино течет рекой. Европейские же северяне употребляют алкоголь не так уж много, но предпочтение больше отдают крепленым напиткам. Но это если в пересчете на литры. И статистика здесь не учитывает – виски ли пьются или пиво.

А вот если исчислять градусами, то, опять же, лидирует Европа, и в частности: Германия, Люксембург, Франция. Куда уж «пьющей» России до них – она занимает только 27 позицию. Но, опять же, исходя из официальных продаж. Во внимание деревенский самогон и нелегальный самопал статистика не берет. Если же учитывать и эти аспекты, Россия все равно находится на четвертом месте (после Молдовы, Чехии и Венгрии).

Может быть, на статистику повлиял «сухой закон Горбачева»?

Изготовление и продажа водки – хорошее «вливание» в бюджет страны. Поэтому правительство старалось наложить монополию на данный бизнес, преследуя законом самогоноварение. Но были в истории России моменты, когда возникала необходимость ввода «сухого» закона. И связано это обычно с военным временем.

Первый такой закон был введен во время мировой войны 1914 года. Закон «трезвости» поддержала и новая, советская власть. Просуществовал он до 1924 года, когда правительство, наконец-то, осознало, что продажа спиртного является хорошим пополнением государственной казны. По этой причине не был восстановлен «сухой» закон и в Великую Отечественную войну. Напротив, на фронте были введены ежедневные 100 г водки (наркомовские).

А вот времена перестройки стали символизироваться еще и с «законом трезвости по-горбачевски». Открыв войну самогонщикам и подпольным производителям алкоголя, правительство умудрилось уничтожить и весь официальный спиртовой бизнес, не подумав о последствиях этой кампании. В результате – массовый рост подпольного бизнеса и резкий спад пополнений в казну страны.

И, несмотря на то, что, с одной стороны, «сухой» закон положительно сказался на оздоровлении нации, с другой же стороны, напротив, он дал толчок развитию в России альтернативного допинга (т.е. наркомании). Поэтому напрашивается вывод: прежде чем устраивать борьбу с пьянством, нужно предвидеть все последствия этой борьбы (как положительные, так и отрицательные). А тем, кто любит выпить, следует уяснить одну простую истину, изреченную когда-то классиком: «Пить не вредно – вредно напиваться!».


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария