Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Манная каша: не так просто её приготовить!

Манная каша: не так просто её приготовить!

Манную кашу знают все с детства. Кто-то ел её с удовольствием, а кого-то приходилось кормить с ложечки, приговаривая: «За маму, за папу». Некоторые, повзрослев, навсегда утратили к этой каше какой-либо интерес, а кто-то до сих пор её любит и иногда готовит себе.

Не все знают, что манная крупа – это пшеничная крупа мелкого помола, с диаметром крупинок меньше миллиметра, изготовленная из определённых сортов пшеницы.

Казалось бы, приготовить это блюдо пустяковое дело: насыпал и вари. Тем более, что для приготовления используют самые простые ингредиенты: воду или молоко, соль, сахар, масло (сливочное) и саму манную крупу. Однако часто у отцов, оставленных на некоторое время один на один с маленьким ребёнком, каша почему-то выходит с комками или пригорает. Вероятнее всего, мужчины в данной ситуации подходят к процессу варки каши как-то без настроения. Ну и ещё не хватает элементарных знаний.

При всей простоте рецепта во время готовки нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, насыпать крупу необходимо в кипящую воду или молоко небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Манка разваривается достаточно быстро, в течение 30 секунд, после этого она начинает густеть. Поэтому засыпать нужно хоть и аккуратно, но тоже быстро, так как если добавлять крупу в уже загустевшую кашу, то непременно появятся комки. Некоторые ухитряются готовить кашу без комков, насыпав крупу в ещё не закипевшее молоко, однако блюдо при этом получается тестообразное.

Во-вторых, сам процесс варки должен длиться не более двух минут, так как при более длительном процессе готовки ухудшается вкус блюда и теряются многие полезные свойства продукта.

В-третьих, перед тем как подавать кашу к столу, она должна порядка 15 минут настояться в кастрюльке с закрытой крышкой. Уже после этого кашу можно заправлять вареньем, джемом, сахаром или сухофруктами – на вкус. Перед началом варки нужно конкретно разобраться с пропорциями ингредиентов. Ориентировочно на три стакана молока (600 мл) берут шесть столовых ложек манки (порядка 75 мл). Масло – около 40 граммов, соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления можно разбить на несколько подпунктов:

1. Налить в кастрюлю молоко (желательно, чтобы кастрюля была с утолщенным дном), добавить соль и сахар, довести молоко до кипения.

2. После закипания молока уменьшить огонь, насыпать, непрерывно помешивая, крупу.

3. Непрерывно и быстро помешивая, варить 2 минуты, после этого снять кашу с плиты.

4. Закрыть крышку (плотно), дать настояться 15 минут.

5. Разложить кашу на тарелки, добавить масло, джем, варенье и т.д.

Хорошо приготовленная манная каша – вкусное блюдо, однако тем, кто является её почитателем, необходимо знать, что при многих полезных свойствах она имеет и несколько отрицательных, поэтому чрезмерное её употребление может оказать на ваш организм отрицательное воздействие.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария