Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Как вести себя за столом, или Основные правила ресторанного этикета

Как вести себя за столом, или Основные правила ресторанного этикета

Лет сто тому назад посещение ресторанов было доступно лишь людям определённого сословия или достатка. В наше время попасть в относительно приличный ресторан могут также представители и рабочего класса, и те, кого в советские времена относили к крестьянству. Поэтому каждый человек должен обладать хотя бы общими понятиями, как необходимо вести себя в этих заведениях общественного питания.

На самом деле ресторанный этикет – перечень достаточно простых рекомендаций, освоить которые не составит труда любому человеку, хотя Полиграфу Полиграфовичу Шарикову из повести «Собачье сердце» они так и не дались. Но тут необходимо учесть собачье происхождение вышеупомянутого пролетария.

В первую очередь, сидя за столом, необходимо следить за своими конечностями и положением тела. Например, все с детства знают (но далеко не все этому следуют), что, сидя за обеденным столом, нельзя ставить локти на этот стол. Разрешается опираться о его краешек запястьем. Представительницам слабого пола это правило делает некоторую поблажку: им дозволено на непродолжительное время опереться локотком о стол.

Сидеть за столом необходимо, слегка наклонившись вперёд, почти что прямо. Не слишком красиво будет выглядеть человек, низко наклонившийся над тарелкой. Если глядеть на такого гражданина, кажется, что он ест прямо из тарелки, не прибегая к помощи вилки. Голову нужно лишь слегка наклонять, поднимая на необходимую высоту вилку или ложку. Нельзя широко расставлять локти за столом и вытягивать ноги на всю длину. Ну, и не следует поигрывать столовыми приборами, со стороны это выглядит по меньшей мере странно.

Что касается столовых приборов, то нож держат в правой руке, а вилку в левой. Однако во время еды их можно перекладывать из руки в руку по мере необходимости. Знаком окончания приёма пищи будет положение ножа и вилки. Их нужно положить на тарелку параллельно, ручками вправо. Если же вы собираетесь эти приборы использовать для следующих блюд, то положите их на стол. В случае, когда вы временно перестали есть, но в последующем продолжите, нож и вилку скрестите на тарелке, нож – вправо, вилку – влево. Салфетка должна лежать возле тарелки. Её во время еды только прикладывают к губам.

Есть блюда, для которых нож не нужен вовсе. К ним относятся макароны, омлет, пудинг, солянка, вермишель и ещё некоторые другие. Когда едите суп, то суповая ложка должна находиться в правой руке и подноситься ко рту слегка наискосок. Вообще, любой прибор необходимо держать не посередине, как некоторые ошибочно предполагают, а за кончик ручки.

Вполне справедливо считается неприличным издавать какие-нибудь звуки во время еды, например, причмокивать, прихлёбывать, чавкать или дуть на пищу.

Если рядом с вами стоит стакан с напитком, то запивать следует только после того, как прожуёте и проглотите очередную порцию пищи. При этом, перед тем как сделать глоток, протрите губы салфеткой, чтобы не оставлять на краю стакана жирных пятен. Мало ли с кем придётся обедать. Может статься, что вид жирного пятна на вашем стакане испортит кому-нибудь аппетит.

Продолжая тему напитков, необходимо заметить, что, перед тем как налить себе в стакан или рюмку какое-нибудь питьё, нужно сначала предложить соседу по столу.

Макание хлеба в соусницу или чистка хлебом тарелки не приветствуется правилами ресторанного этикета. Также не слишком красиво будет выглядеть, если, накладывая себе из большого блюда, кто-то начнёт выбирать лучшие куски.

Ну и в завершении вкусного обеда некоторые любят затянуться сигаретой. Курение за столом возможно после последнего блюда во время ожидания десерта, когда убирают столовые приборы, или во время распития кофе, после окончания приёма пищи. Лучше всего, конечно, подождать, когда предложат хозяева дома, если вы в гостях.

Все эти нехитрые правила придуманы не для того, чтобы замучить посетителя ресторана. Они продиктованы заботой об окружающих. Ведь гость ресторана должен думать не только о том, как набить своё чрево, но и о других людях, о том, чтобы не испортить им аппетит своим видом или действиями. Хотя тот же Шариков сказал бы о правилах ресторанного этикета: «Эх, мучаете себя, как при царском режиме. Нет чтобы по-нашему, по-простому!»


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария