Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Национальная кыргызстанская кухня

Национальная кыргызстанская кухня

Национальная Кыргызстана кухня очень мобильна. Блюда меняются в зависимости от времени года. Зимой едят одну пищу, летом – другу, осенью наступает пора третьих блюд, а весной – подается к столу еще что-нибудь новенькое. Однако кыргызская кухня очень напоминает казахскую. У них даже названия чем-то похожи.

Национальные блюда Кыргызстана можно разделить на следующие:

1. мясные. Не смотря на своих соседей (узбеков и таджиков) предпочитают употреблять этот продукт в вареном виде, а не в жареном. Баранина в этих местах в почете, но пришла она сюда от китайцев. Самым известным кыргызским блюдом является башармак, который следует заправлять концентрированным соусом – кыч, представляющим собой своеобразный бульон с куртом;

2. мучные. Их готовят только на молочных продуктах – молоке, сметане. Также добавляют яйца, воду, маргарин, дрожжи и кунжут. Традиционными считаются манты, пироги с различной начинкой, самса, чебуреки и многое другое;

3. жидкие блюда. Традиционно бульон подается с каким-либо гарниром;

4. вторые блюда. Для их приготовления применяется тепловая обработка – варка, парка, тушение жарка (на углях или во фритюрнице). Используются яйца, субпродукты, птицы, рыба, мука, крупы, овощи и зелень.

Что касается напитков, то это, несомненно, чай. Видов его здесь великое множество. Его пьют крепким и не очень, добавляют в него мед или сахар. Но никогда не разбавляют водой.

Как уже отмечалось выше, кыргизская кухня очень похожа на казахскую, отличаясь от нее названиями, да и то ненамного. Однако главным отличием здесь является сезонное употребление тех или иных блюд. В летний период здесь используют для приготовления тех или иных блюд молочные и растительные продукты, а зимой приходит пора мяса и муки и зерновых культур.

Следует выделить и плов, как отдельное блюдо. И приготовление его является уникальным для этой страны.

Не жалует кыргызский народ, разве что, хлеб. Из хлебобулочных изделий в этой стране можно встретить маленькие лепешки кемеч, которые употребляются с сузьмой, горячим молоком и растительным маслом. Размеры их едва достигают крупной монетки, а печь такие лепешки следует в золе.

Часто в кыргызской кулинарии смешивают различные крупы. Например, пшено с ячменем. Их толокут, а потом добавляют в виде соуса в кислые каши-супы.


Айбол

КЫРГЫЗСКИЕ БЛЮДЫ ПРОСТО СУПЕР!!!

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария