Ваши отзывы и предложения
Главная \ самое интересное о еде \ Кулинарный туризм

Кулинарный туризм

Как лучше всего познакомиться путешественнику с новой страной? Для кого-то интереснее посмотреть выставки в государственных музеях, кто-то знакомится с местными жителями и просто проводит с ними все свободное время, другие же туристы познают культуру народа через кухню. Специально для таких любителей отведать необычных национальных блюд разрабатываются целые туры в рамках гастрономического туризма. Рассмотрим основные и самые «вкусные» направления таких туров.

Сладкоежкам нужно непременно отправиться на родину шоколада – в страны Центральной Америки. Здесь самым изысканным гурманам предложат горький горячий шоколад с острым перцем чили, порошком имбиря и гвоздикой. Именно такой шоколад пару тысячелетий назад пили племена ацтеков и майя. Однако тогда употреблять его разрешалось только мужчинам-вождям, а сегодня горький шоколад готовят в любом кафе для всех туристов. Твердый же шоколад в плитках, к которому мы все так привыкли, появился в Европе лишь в 19 веке, а его эталоном до сегодняшних дней считается бельгийский темный шоколад.

Так что если лететь в Америку за шоколадом для туриста слишком дорогое удовольствие, то можно насладиться не менее приятным шоколадным туром в Бельгию, где продегустировать все виды и причудливые вкусовые сочетания современного шоколада. Вам предложат шоколад с солью, с лепестками роз и фиалок, шоколад из молока ламы или бекон в шоколаде. Каждый обязательно найдет что-то по своему вкусу.

Для гурманов-экстремалов и просто любителей всего необычного открывает свои двери кухня Тайланда. Только здесь прямо на улице можно попробовать жаренных кузнечиков и соленую саранчу, вареных раков и маринованных скорпионов, лапки лягушек и хвосты змей. Можно сказать, что в Тайланде едят практически все, что движется. Хотя и «недвижимые» продукты питания у тайцев тоже в почете.

Они так искусно могут приготовить кору любого дерева, что она будет похожа на безумно дорогие грибы – трюфели. Жизнь в Тайланде очень динамична, все постоянно находятся в каком-то хаотичном движении, отсюда и подобный стиль питания: чтобы быстро «заморить червечка», нужно червечка и съесть.

Если же от мысли о жареном таракане у вас сразу не очень приятно бурчит в животе, то лучше подумать о кухне Франции, которая, без сомнения, удовлетворит запросам любого туриста. Лучшие шеф-повара мира готовы предложить всеми любимую печень утки – фуа-гра, запеченный жульен, овощной рататуй или пирог киш.

На десерт вам непременно подадут хрустящие французские круассаны, крем-брюле или эклеры. А в дополнение к пышному обеду или ужину на столе окажется сырная тарелка – отличная возможность для дегустации лучших сыров Франции, таких как бри, камамбер, дор-блю и рокфор. Ну и конечно нельзя забывать о французском шампанском и вине. Ведь первое шампанское было произведено именно во Франции в области Шампань.

Последнее время все большую популярность набирает необычное блюдо фондю. Его с удовольствием едят и взрослые и дети, даже не подозревая, что родина фондю – Швейцария, куда можно поехать с туристической группой, чтобы открыть для себя настоящий пряный вкус этого диковинного блюда.

Только в Швейцарии фондю изготавливают из швейцарского сыра грюре с добавлением крепкого алкоголя и различных приправ, таких как мускатный орех, чеснок, кардамон. В растопленную смесь опускают свежий хлеб или картофель. А то, что сегодня подают в российских кафе под видом «шоколадного фондю», вообще не имеет никакого отношения к швейцарскому сырному деликатесу.

Без сомнения, для тех, у кого путь к сердцу лежит «через желудок», гастрономический туризм будет наилучшим способом отдохнуть и узнать поближе новые страны. Так что остается только выбрать самое «вкусное» для вас направление и желательно не наедаться перед выездом.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария