Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Сербская кухня

Сербская кухня

Приехав на отдых в страны бывшей Югославии (Сербию или Черногорию, Хорватию или Словению, Македонию или Боснию и Герцеговину), стоит обратить должное внимание не только на местные достопримечательности, но и на балканскую (сербскую) кухню. Ее блюда просто не могут быть невкусными, ведь они создаются из свежих и натуральных продуктов, качественных овощей и фруктов, которые выращивают на плодородных почвах, мяса и рыбы высокого класса. А все за счет того, что местная экология очень и очень благоприятна.

Самые популярные сербские кушанья, которые можно смело сочетать друг с другом, это: пршут (вяленая свинина), проя (выпечка из кукурузной муки) и каймак (что-то среднее между творогом и брынзой). Балканские супы правильно называть «чорбы», и стоит отметить, что они получаются очень наваристыми, сытными за счет добавления в них муки. Наиболее популярна в странах бывшей Югославии чорба из рыбы, теленка и ягненка. Кстати, в местных ресторанах и кафе подают довольно внушительные порции блюд, поэтому приехав на Балканы, нужно рассчитывать свои силы и вместительность желудка.

Сербы очень любят мясные блюда, и среди этих кушаний справедливо будет выделить самые главные национальные яства – плескавицу (большая котлета из неимоверно нежного и сочного мяса) и чевапчичи (жареные колбаски с лучком). А еще не так давно в странах бывшей Югославии появилось блюдо, которое напоминает котлеты по-киевски.

Называется это кушанье шницла, и представляет собой оно шницель, внутри которого находится сыр, укутанный сверху нежным пластом бекона. Еще одно вкусное сербское яство – мучкалица (острый гуляш, который обычно подают либо с рисом, либо с картошкой).

В Черногории огромной популярностью пользуются рыбные блюда. Чаще всего готовят карпа и форель, и, кстати сказать, обычно их запекают. Еще нередко делают салаты из морепродуктов. Здесь можно добавить, что огромное распространение в сербской кухне получил српска-салата, а также шопска-салата.

Эти блюда практически идентичны (состоят из помидоров, огурцов и лучка), но в шопска-салата, кроме данных ингредиентов, присутствует и брынза. А еще кулинарный сербский стол может предложить любителям овощей такое вкусное кушанье, как печена паприка (маринованный в чесночном соусе болгарский перец, который впоследствии подрумянивают на огне).

Не менее вкусны и десерты балканской кухни. Они представлены обычно пахлавой, щербетами, выпечкой и халвой. Многие туристы, которые облюбовали местные края для отдыха, любят полакомиться в сербских ресторанах пирогами с фруктами и блинчиками с ароматной начинкой. Из безалкогольных напитков любимым у местного населения является кофе. А из алкогольного питья очень популярна ракия – своеобразная водка из фруктов или ягод.

Также здесь пьют пиво и вино… Кстати, в летнюю жару очень часто в ресторанчиках заказывают шприцер – охлажденное белое вино, разбавленное минералкой. Как вы видите, и еда, и напитки сербские хороши! Так что, если вдруг поедите на Балканы, то обязательно уделите должное внимание местной кухне.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария