Ваши отзывы и предложения
Главная \ национальные кухни \ Кухня Исландии

Кухня Исландии

Исландская кухня самая необычная в Европе. Это совершенно очевидно. До начала 21 века рецепты тысячелетней давности дошли фактически без изменений. Исландская пища довольно экзотична для среднего американца или европейца, но вполне съедобна.

Самое специфическое блюдо кухни викингов — хакарл. Это акулье мясо, которое в течение 8 недель пролежало в ящике, наполненном песчано-гравийной смесью, а затем еще 4 месяца провисело, вялясь на свежем воздухе. Затем блюдо, украшенное паровыми овощами, подают к столу гурманам, большинство из которых уплетает это блюдо за обе щеки. Хакарл по вкусу напоминает осетрину и кальмара, однако запах, мягко говоря, очень резкий. При этом цена очень высока.

Увидев название «свай» в меню ресторана, приготовьтесь к тому, что перед вами будет лежать обжаренная голова овцы с глазами, разделенная надвое. (Кстати, греков таким блюдом не удивишь.) Перед подачей ее, естественно, чистят, а уж потом подают на стол. Это блюдо потрясает своим видом, особенно впечатляют глазами, пристально смотрящими на вас. Исландцы говорят, что таким образом викинги избавлялись от страха перед сражением. Что ж, это утверждение вполне достойно внимания, ведь ели же в древности охотники, например, печень медведя, чтобы стать таким же сильным. Или мясо оленя - чтобы бегать так же быстро. Не исключено, что в древности овцы были отважными и сильными животными, поэтому такими же хотели стать и воины...

На самом деле свай — очень вкусное блюдо, поскольку именно голова то место, где находится самое мягкое баранье мясо. Пикантность блюду придает маринад, приготовленный по рецептам тысячелетней давности.

Скат относится к разряду исландских деликатесов, которые называются общим словом «торраматур». Его, в отличие от акулы, не закапывают, а оставляют полежать на палубе пару суток, пока он не начнет издавать по-настоящему «богатый» аромат. Перед подачей на стол его на несколько минут подвергают термической обработке, от которых запах только усиливается.

Есть еще слатур — смесь из овечьих внутренностей, запеченных в желудке. Это блюдо заставляет вспомнить национальную шотландскую еду хаггис — очень похоже. Недаром викинги в древности, видимо, добрались до берегов Англии, то есть не только чужое унесли, но и свое оставили...

Для любителей блюд из рыбы Исландия - страна обетованная. Вяленая, сушеная, соленая, копченая рыба здесь в большой чести. Обычная селедка в исландском исполнении называется силд. Это основной продукт питания небогатых исландцев, поэтому рецептов ее приготовления не счесть. Те, кто побогаче, на эту рыбу даже не смотрят, а едят треску, палтуса, семгу, морские гребешки, креветки.

Большой популярностью у туристов пользуются отбивные из китового мяса, озерная форель — блейкья, камбала, зубатка, рыбная похлебка, тресковые щеки, и (вы не поверите) квашеные плавники тюленя. Еще в местных кафе можно заказать харофискур — пикшу, лунди — тупика, китовое мясо и мясо тюленя.

Кроме всякой экзотики существуют и более привычные блюда, например, знаменитый исландский лосось, который готовят по традиции тремя разными способами: солят, маринуют (тогда он называется гравлакс) и коптят, это уже будет лакс.

Мясные блюда исландской кухни остались неизменны еще со времен викингов, для которых мясо из баранины свободного выпаса было главным. Это пристрастие сохранилось на века, и по сей день хозяйки коптят ягнятину, готовят шашлык, который зажаривают почти до углей. В последнее время все большую популярность завоевывает говядина, свинина и мясо птицы – курятина, утятина, гусятина. Цена на птичье мясо довольно высока, так как его импортируют из Европы. Также необходимо упомянуть блюда, приготовленные из мяса северного оленя и белой куропатки, а также исландский мясной суп.

Еще одна фишка исландской кухни — это скюр или скир: йогуртообразная смесь, состоящая из снятого кислого молока, впоследствии подвергнутого пастеризации. Обычно его подают в ресторанах и кафе с мороженым или лесными ягодами. Очень вкусный вариант — скир со сливками. А купить его можно даже в супермаркете.

Кофе в большой чести, в отличие от родственной в некотором смысле Англии, а вот алкоголь, включая пиво, дороги. Чтобы меньше пили, наверное... Кстати, пиво в Исландии было запрещено вплоть до 1989 года.

Традиционный исландский напиток — бренниван, разновидность шнапса, приготовленного из картофеля и ароматизированного тмином. Эта мутная темная жидкость, которую местные жители называют черной смертью и делают выбор, если возможно, в пользу финской водки или любой другой, кому что по карману.

Теперь, в отличие от далекого прошлого, исландцы едят много овощей. Вернее, может, они и раньше не отказались бы от них, но не до того было — в условиях местного климата приходилось у природы насильно отвоевывать все дары. Сейчас же овощи выращиваются в геотермальных теплицах и очень ценятся у поклонников экологически чистых продуктов. Исландцы вообще стараются как можно более полно использовать природные особенности страны. Здесь, и только здесь выпекают так называемый вулканический хлеб.

Тесто, помещенное в металлическую емкость, на сутки оставляют в земле — там, где верхний слой прогревается действующим вулканом, и получают свежевыпеченную буханку. Район озера Миватн, например, известен тем, что подобные пекарни находятся тут везде, а если есть желание, то в природной печи вам приготовят и другие блюда. Однако заказ нужно сделать вечером, чтобы получить его утром. Кстати, выпечка здесь довольно дорогая.

Исландские рестораны, по мнению авторитетных кулинарных журналов и их экспертов, считаются одними из лучших в мире. В Исландии, увы, нет заведений, где готовят исключительно блюда местной кухни. Наиболее известные среди туристов рестораны сочетают традиционное меню с европейским: ”Apotek”, “La Primavera”, “Argentina Steakhouse”, “Tapas Barnin”, “Steakhouse”. Рейкьявик также славится своими чисто рыбными заведениями. Кроме этого, здесь много разнообразных мелких закусочных, разбросанных по всей стране.

С кулинарией страны турист может ознакомиться во время проведения ежегодного фестиваля национальной кухни “Thorrablot Feast”, который проходит в третью неделю января. Посетителям фестиваля бесплатно подают и водку — бреннивин. Гости обычно шутят — дескать, чтобы не так страшно было есть акулу.


Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Текст комментария